Разделы сайта

Свежие новости

Зак Браун: Регламент стоит сделать менее жёстким

В этом году команды чемпионата перешли на ограниченные бюджеты, а в 2022-м вступит в силу новый технический регламент – это самые серьёзные преобразования, которые происходили в Формуле 1 в последнее время. По идее эти реформы должны создать условия для более острой и плотной борьбы на трассах и сделать гонки интереснее.

«Ты свихнулся? Я гонщик Toro Rosso». Макс Ферстаппен вспоминает замену Даниила Квята

На Гран При Испании в прошлые выходные исполнилось пять лет с рокировки Макса Ферстаппена и Даниила Квята в Red Bull Racing и Toro Rosso. Голландский гонщик поделился воспоминаниями о том, как узнал, что он переходит в топ-команду. Флешбэк: Увольнение Даниила Квята из команды Red Bull Racing «Меня разбудил телефонный звонок – звонил отец.

Полезные статьи

Хаккинен: Льюис напомнил всем, почему выиграл 7 титулов

Хаккинен: Льюис напомнил всем, почему выиграл 7 титулов

Карьера Мики Хаккинена в Формуле 1 продолжалась 11 сезонов, и за это время он выиграл 20 гонок и два титула. Льюис Хэмилтон выступает в чемпионате мира уже 15-й сезон, в минувшие выходные в Португалии одержал 97-ю победу и сейчас борется за 8-й титул. В своём блоге на сайте Unibet.co.uk Хаккинен полагает, что гонщик Mercedes не собирается расставаться с Формулой 1, поскольку по-прежнему страстно любит гонки.

Может быть, Льюис Хэмилтон уже ближе к финалу своей карьеры, чем к её началу, но его любовь к гонкам не становится меньше. Ему нравится, что между Mercedes и Red Bull идёт острое соперничество, и в минувшее воскресенье в Португалии он в очередной раз напомнил всем, почему он стал семикратным чемпионом мира.

Он выиграл гонку, хотя стартовал не с поула, а на 7-м круге даже откатился на третью позицию. Но Льюиса всегда отличало высочайшее гоночное мастерство, и он вновь блестяще справился с задачей.

Хотя был и любопытный момент, когда он допустил небольшую ошибку на рестарте после того, как автомобиль безопасности покинул трассу. Льюис посмотрел в зеркала, чтобы понять, где находится Макс Ферстаппен, вместо того, чтобы полностью сосредоточиться на Валттери Боттасе.

Конечно, важно знать, где находится соперник, который тебя преследует, но всё-таки это не настолько важно, как увидеть, когда лидер начнёт разгон на рестарте! Макс Ферстаппен в полной мере воспользовался заминкой Льюиса, вышел на 2-ю позицию и попытался догнать Валттери.

На прямых португальской трассы машина Mercedes была лишь немного быстрее, чем Red Bull, однако Хэмилтону потребовалось всего четыре круга, чтобы вернуть себе позицию. После этого он начал преследовать напарника и на 20-м круге вышел в лидеры. Льюис любит вызовы такого рода.

Было приятно видеть, что Боттас пытался обороняться, постарался прибавить, но отбить атаку Хэмилтона в 1-м повороте было нереально. За счёт DRS Льюис без труда провёл свой манёвр, опередив напарника по внешнему радиусу.

Намного больше Валттери расстроился, когда после пит-стопов его обогнал Макс. За счёт того, что Ферстаппен побывал в боксах на круг раньше, ему удалось довести шины состава Hard до нужной температуры, и они лучше держали трассу, чем резина на Mercedes Боттаса, только что выехавшего с пит-лейн.

Но я всё-таки думаю, что ближе к финишу гонки Валттери смог бы атаковать Макса, если бы не проблема с датчиком выхлопной системы, из-за которой его машина переключилась в режим пониженной мощности. На этом он потерял несколько секунд. Сразу после старта с поула Боттас ехал быстро, это не вызывает сомнений, да и под конец гонки, перейдя на мягкие шины, смог проехать лучший круг гонки и получить за это дополнительный призовой балл.

Red Bull и Honda отлично начали сезон, но в Mercedes смогли быстро отыграться. Одним из сильных качеств этой команды является способность оперативно реагировать на проблемы, хотя я полагаю, что трасса в Портимао подходила их машине чуть лучше, чем RB16B. К тому же Льюиса и Валттери поддерживает исключительно сильная команда технических специалистов.

Ещё одна причина расстройства Макса была связана со штрафами за нарушение пределов трассы. У него был шанс на победу в Бахрейне, он мог завоевать поул в Португалии, но в обоих случаях его подвело то, что все четыре колеса машины в какой-то момент оказывались за границей трассы. Допустить такую ошибку проще простого, но вы не должны этого делать. Чтобы одолеть Льюиса, Максу необходимо в каждый уик-энд идеально выполнять свою работу.

На всех трёх Гран При сезона гонщик McLaren Ландо Норрис финишировал в первой пятёрке, это впечатляющий пример стабильности, особенно если учесть, что в этом году у него такой напарник, как Даниэль Риккардо. Норрис сейчас находится на третьей строчке личного зачёта, а McLaren занимает 3-ю позицию в Кубке конструкторов, опережая Ferrari – это просто невероятно. Успехи Ландо – одна из главных тем разговоров в этом сезоне.

Стоит также упомянуть, что для Mercedes Гран При Португалии стал 500-й гонкой в Формуле 1. Я очень рад, что сыграл свою роль в истории участия этой компании в чемпионате мира, вместе мы добились больших успехов, и мне приятно видеть, что её партнёрство с McLaren возобновилось и приносит свои плоды.

Ещё один альянс, который начинает эффективно работать – это сотрудничество Alpine и Фернандо Алонсо, который дважды стал чемпионом мира, выступая за эту команду, когда она называлась Renault. В Портимао он финишировал 8-м, сразу за своим напарником, Эстебаном Оконом, и при этом под конец гонки проезжал круги в очень хорошем темпе. На самом быстром из них он уступил Льюису Хэмилтону всего одну десятую.

Позади Mercedes и Red Bull разворачивается острое сражение между McLaren, Ferrari, Alpine и Alpha Tauri. И это очень хорошо для всей Формулы 1. Вполне можно ожидать, что в ближайший уик-энд в Барселоне мы тоже увидим немало интересного».

Источник