Разделы сайта

Свежие новости

В Williams рады погоняться при тёплой погоде

В первой пятничной тренировке Рой Ниссани заменит Джорджа Расселла за рулём FW43, а потом закрепит пройденное на тестах в Абу-Даби, где отработает полный день. Дэйв Робсон, главный гоночный инженер: «После недавних гонок на непривычных трассах в прохладных условиях европейской осени в Бахрейне мы вернёмся к более привычной погоде.

Жаки Икс: Успехи Льюиса Хэмилтона ослепительны, но мой герой – Фанхио

Знаменитый гонщик Формулы 1 и шестикратный победитель суточного марафона в Ле-Мане Жаки Икс не стал называть Льюиса Хэмилтона величайшим гонщиком всех времён. По признанию Икса, его иконой остаётся легендарный Хуан-Мануэль Фанхио. «В каждом десятилетии есть гонщик, который выделяется из остальных. В нынешнем Льюис Хэмилтон выступает блестяще, – поделился Икс с Monaco Tribune.

Полезные статьи

Хаккинен: Ферстаппен – единственный соперник Mercedes

03.11.2020 15:47

Хаккинен: Ферстаппен – единственный соперник Mercedes

В традиционной колонке двукратный чемпион Мика Хаккинен рассуждал об итогах Ган При Эмилии-Романьи...

Мика Хаккинен: «Семь подряд Кубков конструкторов – невероятное достижение Mercedes. Льюис Хэмилтон и Валттери Боттас завоевали для команды очередной победный дубль в гонке, где многое зависело от удачи. А 93-я победа Льюиса – это и сотая победа Mercedes в эпоху гибридных двигателей, начавшуюся в 2014 году.

Валттери снова отлично выступил в квалификации, опередив Льюиса на десятую – в очередной победе Mercedes не было сомнений. Боттас идеально стартовал и лидировал, но его гонку испортил инцидент на втором круге, когда он наехал на крупный обломок – часть переднего антикрыла Ferrari Феттеля, которое тот повредил в столкновении с Магнуссеном. Из-за застрявшего в левом дефлекторе обломка, Валттери терял по пять десятых на круге. Аэродинамика машины Формулы 1 очень чувствительна к любому нарушению баланса – у Боттаса была серьёзная проблема, но он справлялся, продолжая атаковать.

Валттери пару раз заблокировал передние колёса на спуске к Rivazza – там легко допустить ошибку, если машине не хватает прижимной силы на торможении. Именно поэтому Макс Ферстаппен его обогнал, но Валттери продолжил атаковать.

У Боттаса был шанс выиграть гонку, но если ему не повезло с обломком, то его напарнику улыбнулась удача. Режим виртуального автомобиля безопасности появился как раз вовремя, чтобы он мог провести пит-стоп. Разница во времени между обычным пит-стопом и пит-стопом в режиме сейфти-кара – 10 секунд, Льюису повезло – и он этим воспользовался. Пока он ехал третьим, он атаковал, зная, что темп Валттери и Макса ниже, а виртуальный сейфти-кар дал ему великолепный шанс выиграть гонку.

Макс Ферстаппен – единственный соперник Mercedes. Он снова отлично справился. Опередил Льюиса на старте, прессинговал и обогнал Валттери, но из-за прокола правого заднего колеса вылетел с трассы и сошёл с дистанции.

Сход Макса сыграл на руку Даниэлю Риккардо – приятно второй раз в трёх гонках видеть талантливого австралийца на подиуме. В спорте очень важно развивать успехи, а Даниэль и Renault добились прогресса в этом году – отчасти благодаря появлению в команде моего бывшего коллеги по McLaren Пэта Фрая – тогда он был гоночным инженером моего напарника Дэвида Култхарда. Фернандо Алонсо внимательно следит за их успехами, если в следующем году он получит машину, позволяющую бороться за подиум, Формула 1 станет ещё интереснее.

Я хотел бы сказать несколько слов о Пьере Гасли – звезде Alpha Tauri. Он квалифицировался четвёртым, но сошёл на первых кругах. Пьер великолепно выступает в этом году. Он стартовал рядом с Ферстаппеном – это уже фантастический результат. Я знаю, что он надеялся на успешную гонку и, возможно, на ещё один подиум после победы в Гран При Италии. Разумеется, он очень расстроился из-за схода.

Пьер использовал шлем в цветах Айртона Сенны – это многое говорит о его любви к спорту. Гибель моего бывшего напарника в 1994 году по-прежнему влияет на мир Формулы 1. Пьер родился спустя два года после аварий Айртона и Роланда Ратценбергера, но новое поколение гонщиков отлично знает историю Формулы 1. Садясь за руль, они знают, что машины стали намного безопаснее благодаря постоянной работе FIA в этой области на протяжении последних 26 лет.

Пьер сошёл с дистанции, но я впечатлён отличным выступлением его напарника Даниила Квята, завоевавшего четвёртое место. Он квалифицировался восьмым – тоже неплохой результат для его команды, но его затмила четвёртая позиция Пьера. Любопытно следить за прогрессом AlphaTauri в этом году. Они отлично работают.

Я рад, что Формула 1 вернулась в Имолу после 14-летнего перерыва. Мы снова увидели, что во время кризиса из-за Covid-19 наш спорт переключился на гонки на отличных европейских трассах. Гран При Сан-Марино в Имоле присутствовал в календаре на протяжении всей моей карьеры, и хотя мне всегда там не везло – ни одному финну не удавалось выиграть в Италии – важно сохранять подобные трассы.

Я заработал первые очки в Имоле в 1991 году, и хотя мне хотелось бы забыть о подиуме в тот трагичный день 1 мая 1994 года, я надеюсь, что в Формуле 1 продолжат давать современным гонщикам шанс выступить на подобных трассах.

И последнее: единственный из современных гонщиков, кто участвовал в последнем Гран При Сан-Марино в 2006 году – Кими Райкконен. Тогда он финишировал пятым. В прошлое воскресенье он отлично поработал, проехав 48 кругов на первом отрезке на Medium, и занял девятое место. Продлив контракт с Alfa Romeo, Кими продолжит играть важную роль в нашем спорте. Отличная работа!»

Источник