Разделы сайта

Свежие новости

Алонсо: Всё складывается лучше, чем я ожидал

Может быть, Фернандо Алонсо пока не показывает выдающихся результатов за рулём машины Alpine F1, но уверяет, что в любом случае наслаждается гонками после своего возвращения в Формулу 1. Пожалуй, больше всего ему понравилась гонка в Баку, когда после рестарта на двух последних кругах он смог пробиться с 10-й позиции на 6-ю.

Джефф Гордон: В 2003-м Фрэнк Уильямс звал меня в Формулу 1

Легендарный гонщик американской серии NASCAR, а ныне комментатор телеканала Fox Sports Джефф Гордон поделился в подкасте Beyond the Grid воспоминаниями о том, как близко он был к переходу в Формулу 1 в конце девяностых – начале нулевых годов.

Полезные статьи

Вассёр: Несправедливо менять правила по ходу сезона

21.05.2021 10:47

Вассёр: Несправедливо менять правила по ходу сезона

Нагрузочные тесты на элементы аэродинамики в прошлые годы менялись не раз, когда появлялись подозрения в том, что формально машина соответствует регламенту, выдерживая эти тесты, а фактически его нарушает.

В регламенте сказано, что «все компоненты, влияющие на аэродинамические характеристики машины, должны быть жестко прикреплены к подресоренной части машины и оставаться неподвижными по отношению к ней».

Проверяется жесткость конструкции подвешиванием грузов – при определённой нагрузке изменение геометрии элемента не должно превышать определённого значения. При этом команды всякий раз находят способ букву закона соблюсти – при нагрузочных тестах машины регламенту соответствуют, но на трассе антикрылья меняют форму, в зависимости от нагрузки, нарушая дух правил.

Сейчас изменение параметров нагрузочных тестов вызвано излишне гибкими, по мнению FIA, антикрыльями у Red Bull Racing, но похоже и Alfa Romeo придётся переделать элементы аэродинамики, иначе их машины могут не пройти более жесткую проверку.

Руководитель команды Alfa Romeo Фредерик Вассёр недоволен тем, что в условиях ограниченного бюджета правила меняются по ходу сезона…

Фредерик Вассёр: «Я расстроен решением об изменении правил. Менять параметры нагрузочных тестов по ходу сезона несправедливо. Задача инженеров и конструкторов Формулы 1 – разработать детали машины на пределе допусков регламента, а если правила меняются по ходу сезона, их придётся разрабатывать вновь. Команды, которые утверждают, что их эта поправка не коснётся, лукавят. Это коснётся абсолютно всех.

В регламенте определено значение максимальной деформации под нагрузкой, и я не думаю, что в этом случае мы были умнее других. Но все придерживались одного значения, а теперь в FIA решили его изменить. Причём, они не придумали какой-то новый тест, а просто изменили параметры старого.

Я впервые вижу что-то подобное. Вы старались хорошо справиться со своей работой, построили машину на пределе возможностей регламента, которому она полностью соответствует, а теперь нужно разрабатывать и производить новые антикрылья, что потребует серьёзных усилий.

У нас есть время, чтобы внести изменения, но это будет стоить целого состояния. Мы постоянно говорим о сокращении затрат, о том, как снизить число сотрудников на трассе ещё на одного человека, а тут внезапно появляются такие перемены. Мне это кажется какой-то нелепой шуткой».

Источник