Разделы сайта

Свежие новости

Две зоны DRS в Сочи

Накануне Гран При России в FIA подтвердили расположение двух независимых зон DRS. По сравнению с прошлым годом они не изменились. Точка замера интервала между машинами первой зоны DRS расположена через 72 метра после 18-го поворота, а точка изменения положения управляемого элемента заднего антикрыла – за 95 метров до первого поворота.

Никита Мазепин: Мне нравится Мик Шумахер до глубины души

Российский гонщик Никита Мазепин рассказал о сложных отношениях со своим напарником по Haas Миком Шумахером. Мазепин считает Шумахера талантливым пилотом, но на трассе россиянин не готов уступать немцу. «Я впервые встретил Мика, участвуя с ним в гонках на картинге. Люди не помнят, но даже тогда все было не так гладко.

Полезные статьи

Шесть кандидатов в Alfa Romeo, включая Шварцмана

Шесть кандидатов в Alfa Romeo, включая Шварцмана

Формально в команде Alfa Romeo есть две вакансии на 2022 год, но кому суждено их занять? Журналисты официального сайта чемпионата назвали целых шесть кандидатов и выдвинули ещё одну версию, ещё больше расширяющую круг возможных претендентов.

Решение компании Alfa Romeo сохранить статус титульного спонсора швейцарской команды, скреплённое новым многолетним контрактом, повышает шансы Кими Райкконена остаться ещё на сезон, поскольку итальянский бренд заинтересован в сотрудничестве с чемпионом мира.

Но вот вопрос: захочет ли финн, которому к началу следующего сезона, уже 20-го в его карьере, исполнится 42, оставаться в Формуле 1?

«Вы только посмотрите, как он проводит гонки, что он говорит своему инженеру по радио – думаю, порох у него по-прежнему есть, я в этом не сомневаюсь! – считает Фредерик Вассёр, руководитель команды. – Вместе с ним мы примем решение в ближайшие недели. У нас отличные отношения, он – член нашей семьи и очень страстный парень».

Правда, результаты Кими в этом году не радуют, пока на его счету лишь два очка – на одно больше, чем у Антонио Джовинацци. Райкконен открыто признаёт, что у него сложности в квалификациях. Но его опыт по-прежнему важен для команды, и само его присутствие способствует общему боевому настрою. Учитывая, что в следующем году Формула 1 перейдёт на новый технический регламент, финн может принести Alfa Romeo немало пользы.

Alfa Romeo нужен опытный гонщик, поэтому в команде присматриваются к Валттери Боттасу, который может оказаться без контракта, если в Mercedes сделают ставку на Джорджа Расселла.

Если Боттаса заинтересует предложение Alfa Romeo, швейцарская команда получит гонщика, нацеленного на достижение высоких результатов, доказавшего свою способность побеждать в Гран При. Ему явно захочется показать, на что он способен, когда ему не приходится играть роль второй скрипки при Льюисе Хэмилтоне.

Он мог бы пригодиться команде и, возможно, у него достаточно известное имя, которое устроит компанию Alfa Romeo, если Райкконен решит завершить карьеру в конце года.

Мы помним, что в своё время, в 2014-м, переход из Ferrari в Williams придал новых сил Фелипе Массе. Нет причин, которые могут помешать Боттасу это повторить.

Если ни Райкконен, ни Боттас не станут подписывать контракт с Alfa Romeo, нельзя исключать, что в Формулу 1 вернётся Нико Хюлкенберг. Пожалуй, его можно считать самым опытным из всех гонщиков, кто свободен от обязательств перед другими командами.

Он произвёл отличное впечатление, когда в прошлом году заменял в Racing Point заболевших Серхио Переса и Лэнса Стролла.

Если одну вакансию в команде из Хинвила займёт кто-то из опытных профессионалов, то вполне возможно, что на второе место будет претендовать Джовинацци, чтобы выступать за Alfa Romeo уже четвёртый сезон подряд.

Безусловно, в этом году Антонио прибавил, в квалификациях он ведёт со счётом 7:4, опережая Райкконена, однако в гонках впечатляет команду намного меньше. Тем не менее, контракт с итальянцем – неплохой вариант, который обеспечит преемственность, тем более что он связан с молодёжной программой Ferrari. Однако в Alfa Romeo могут предпочесть и более молодого гонщика.

Одним из весьма вероятных кандидатов может стать Айлотт, который произвёл на команду неплохое впечатление, работая в качестве резервного гонщика. Эти обязанности он делит с Робертом Кубицей.

В 2021 году Каллум дважды работал на пятничных тренировках (в Португалии и Австрии), и его комментарии о работе машины оказались весьма полезными. В прошлом году он стал вице-чемпионом Формулы 2, остаётся слушателем Гоночной академии Ferrari, и если в Маранелло окажут ему поддержку, он вполне может стать одним из претендентов на место в Alfa Romeo.

Справедливости ради надо сказать, что слушатели Гоночной академии Ferrari в этом году выступают не лучшим образом, и результаты Роберта Шварцмана в Формуле 2 не отвечают ожиданиям, которые многие с ним связывали. Российский гонщик в этом сезоне считается кандидатом в Ф1, но в Ferrari примут решение по итогам его второго сезона в молодёжной серии. А пока его задача – повышать мастерство и прогрессировать.

При этом в Маранелло надеялись, что к середине сезона он окажется не на третьей строчке личного зачёта, а на более высокой. Впрочем, впереди ещё четыре этапа, в каждом по три гонки, а Роберт уступает Оскару Пиастри, лидирующему в Ф2, всего 17 очков.

Если он выиграет титул, то в Ferrari, конечно, постараются найти для него место в Формуле 1, и это вполне может быть контракт с Alfa Romeo.

В Alfa Romeo могут пойти и другим путём, например, пригласить Гуана Ю Чжоу, который сейчас занимает вторую строчку в личном зачёте Ф2. Понятно, что он – гонщик Академии Alpine, но в заводской команде французского концерна Renault в ближайшем будущем вакансий не предвидится, и там будут готовы найти для него место где-то ещё.

Алекса Элбона тоже можно считать возможным кандидатом. Сейчас он резервист Red Bull, и в команде довольны, как он справляется со своими задачами, но ему очень хочется вернуться в гонки. Поскольку в Red Bull Racing или AlphaTauri места появятся вряд ли, Элбон будет рад рассмотреть любое другое предложение.

Источник