Разделы сайта

Свежие новости

Тест: Назовите за 5 минут всех гонщиков Формулы 1 2008 года

Сезон-2008 в Формуле 1 стал уникальным по целому ряду причин. Борьба за чемпионский титул шла до последнего поворота заключительного круга финальной гонки. По ходу чемпионата на подиум поднялись 14 пилотов из семи разных команд, семеро побывали на верхней ступени пьедестала почета. А помните ли вы весь состав пелотона? Проверьте свои знания в нашей викторине.

В Финляндии борются с пандемией, но автоспорт страдает

Хейкки Культа – ветеран финской гоночной журналистики, более сорока лет проработавший в газете Turun Sanomat, автор книг о Мике Хаккинене, Кими Райкконене и Мике Сало, в декабре 2019-го официально вышел на пенсию, но продолжает работать над новыми проектами.

Полезные статьи

Сергей Сироткин: Всегда приятно опередить напарника

Сергей Сироткин: Всегда приятно опередить напарника

В Остине Сергей Сироткин квалифицировался семнадцатым. Российский гонщик Williams подвел итоги сессии и рассказал о ситуации со своим контрактом на следующий сезон.

Вопрос: У вас были шансы пройти во вторую часть квалификации?
Сергей Сироткин: Конечно, было бы здорово пройти во вторую часть, но мы должны оставаться реалистами. Сегодня мы практически выжали максимум из той машины, какая есть в нашем распоряжении. Нам не удалось, как следует поработать на сухой трассе – всего несколько кругов в субботу с утра, но несмотря на это, мы подобрали правильные настройки, которые использовали во второй попытке первой сессии. В результате мне удался очень хороший круг.

Мы можем быть довольны тем, что оптимизировали машину, но сегодня не было возможности проехать быстрее. Нужно быть реалистами и принять тот факт, что мы всё-таки сделали всё, что возможно.

Вопрос: За счет чего вам удалось прибавить во второй попытке?
Сергей Сироткин: Отчасти за счет того, что состояние трассы стало лучше. Кроме того, мы постоянно учимся, в том числе и я. Раньше я не выступал на этой трассе – до квалификации я проехал всего два быстрых круга в третьей тренировке. В результате даже в первой попытке я кое-что понял, и это позволило прибавить. Честно говоря, я доволен проделанной работой.

Вопрос: Вам известны уже практически все трассы чемпионата. На каком месте в вашем персональном рейтинге находится Circuit of the Americas?
Сергей Сироткин: Определенно достаточно высоко. Одна из лучших новых трасс. В ней есть что-то особенное, чего не хватает большинству современных автодромов. Трасса сложная, но она мне нравится. Особенно было здорово в пятницу под дождем.

Вопрос: В Сочи могут чему-то научиться у Остина?
Сергей Сироткин: Я думаю, многие трассы могут чему-то поучиться у Остина. Конечно, COTA сильно отличается от Сочи Автодрома, поэтому их сложно сравнивать. Я уже сказал, что у этой трассы особый характер, чего не хватает многим современным автодромам.

Вопрос: И вам нравится перепад высот?
Сергей Сироткин: Да, а кроме того, в Остине много неровностей. Гонщики жалуются на кочки, но я считаю, что благодаря этому у трассы появляется характер. Мне не нравится, когда трассы неестественно гладкие. В Остине отлично поработали.

Вопрос: Уже сейчас понятно, что по итогам сезона вы опередите напарника в квалификационном противостоянии. Вы обратили на это внимание?
Сергей Сироткин: Да, но только после того, как вы об этом сказали! (смеётся) В этом году нам приходится решать более серьезные проблемы... Всегда приятно опередить напарника, но все же перед нами стоят более трудные задачи, на которых сосредоточен в первую очередь. Но, в любом случае, приятно осознавать, что я опередил напарника.

Вопрос: Может быть, в Williams не спешат с заявлением относительно вашего контракта из-за того, что хотят сравнить нескольких кандидатов и уже после этого принять решение?
Сергей Сироткин: Честно говоря, я не в курсе, в каком ключе обсуждается ситуация в команде. Я могу комментировать только то, что сам знаю. Я знаю только то, что пока нет никакой конкретики, но я верю людям, с которыми работаю.

Конечно, я читал всё, что пишут в прессе, и, разумеется, это было не самое приятное чтение, но я стараюсь думать о том, что в моих силах. Повторюсь, я верю людям, с которыми работаю.

Вопрос: Вы рады, что в следующем году вам, возможно, придется работать вместе с Джорджем Расселлом?
Сергей Сироткин: Если я останусь в команде, у меня просто не будет выбора! (смеётся) Он заслужил свой шанс. Я разговаривал со многими людьми, которые очень высоко его ценят. Его приход пойдет на пользу команде, да и я сам люблю бороться с лучшими. Я считаю Джорджа очень талантливым гонщиком с хорошим опытом. Посмотрим, но я надеюсь, что очень скоро ситуация прояснится. Я с радостью приму этот вызов.

Вопрос: В этом году вы продемонстрировали не только умение работать с полной самоотдачей в Williams: чувствуется, что вы преданы Формуле 1 в целом, но вакансия осталась только одна – именно в этой команды. Что вы почувствуете, если вы вдруг всё-таки останетесь без контракта?
Сергей Сироткин: В первую очередь, я хочу отметить, что работаю с самоотдачей, потому что мне нравится дело, которым я занимаюсь. Я никогда не думал о том, что должен так трудиться для того, чтобы в будущем это кто-то оценил. Я так действую потому, что считаю это правильным.

Конечно, отчасти и потому, что работаю над собой. Я знаю, что если буду упорно трудиться сейчас, потенциально это может обеспечить преимущество в следующей гонке, в конце года или, возможно, в следующем сезоне. Я работаю на перспективу и повторюсь, что вполне доверяю людям, которые работают со мной и ценят то, что я делаю.

Источник