Разделы сайта

Свежие новости

Лео Турини о Феттеле и его недоброжелателях

Чаще всего известный итальянский журналист Лео Турини пишет в своём блоге обо всём, что так или иначе связано с его любимой командой Ferrari, но на этот раз он откликнулся на недавнюю новость о Себастьяне Феттеле, который не намерен завершать карьеру и в следующем году продолжит выступать за Aston Martin.

Даниэль Риккардо признался, что не может спать после победы в Монце

Пилот McLaren Даниэль Риккардо не может спокойно спать после своей триумфальной победы на Гран При Италии. По словам австралийца эта проблема никак не связана с бурным празднованием двойного подиума McLaren. «Проблемы со сном не имеют ничего общего с вечеринками. Это, скорее, эмоции, которые ещё не улеглись.

Полезные статьи

Ряд команд предлагают изменить финансовый регламент

04.08.2021 13:49

Ряд команд предлагают изменить финансовый регламент

В Red Bull Racing и Ferrari предлагают FIA обсудить проблему, о которой говорили давно, но сейчас она стала по-настоящему актуальной: машины этих команд серьёзно пострадали в авариях, её ремонт обходится в очень серьёзные суммы – как учитывать эти незапланированные затраты? Ведь с этого года все участники чемпионата должны укладываться в жёсткие рамки ограниченных бюджетов.

Более того, хотя аварии происходили по вине гонщиков других команд, Максу Фестаппену, Серхио Пересу и Шарлю Леклеру грозят штрафы за замену двигателей, и на каких-то этапах сезона они могут потерять по 10 стартовых позиций.

Ущерб от аварии, в которой в Сильверстоуне была разбита машина Ферстаппена после столкновения с Mercedes Льюиса Хэмилтона, в Red Bull оценили в $1,8 млн. А в Венгрии пострадали обе RB16B, когда Валттери Боттас сразу после старта допустил ошибку на торможении перед первым поворотом.

Получается, что в Red Bull не только утратили лидерство в чемпионате из-за этих инцидентов, но и несут существенные финансовые потери, при том что бюджеты команд в этом году ограничены на уровне $145 млн.

«Последствия аварий очень жестоко бьют по нашему бюджету, – заявил Кристиан Хорнер, руководитель Red Bull Racing, после Гран При Венгрии. – Такие затраты бюджетом не предусмотрены, и я считаю, что в FIA должны детально изучить эту проблему».

Кстати, раньше этот вопрос поднимали и в Mercedes – после аварии в Имоле, в которой была разбита машина Валттери Боттаса из-за столкновения с Williams Джорджа Расселла.

В Ferrari в целом согласны, что команды не должны страдать в финансовом плане, если виновниками аварии были официально признаны гонщики, выступающие за команду соперников. В частности, во вторник в Маранелло подтвердили, что в инциденте, спровоцированном Лэнсом Строллом, двигатель на машине Шарля Леклера получил настолько серьёзные повреждения, что не подлежит ремонту.

Однако Маттиа Бинотто, руководитель Скудерии, полагает, что неправильно ставить вопрос о внесении каких-то исключений или специальных оговорок в финансовый регламент. Он предлагает, что счёта за восстановление техники должны оплачивать команды, чьи гонщики были признаны виновными в авариях.

«В ближайшем будущем стоит это обсудить с другими руководителями команд, FIA и Формулой 1, – сказал Бинотто. – Но надо ли корректировать регламент, внося в него какие-то оговорки? Я не уверен, что это правильное решение. Возможно, всё это будет очень сложно контролировать.

Но я думаю, мы можем рассмотреть вот что: если авария произошла по вине конкретного гонщика, его команда должна компенсировать другой команде ущерб и затраты на ремонт техники. Таким образом гонщики будут вести себя более ответственно».

Понятно, что реализация любого их этих подходов неизбежно вызовет сложности, и странно только то, что команды только сейчас заговорили о необходимости разобраться с проблемой непредвиденных затрат. Поскольку эти трудности довольно серьёзные, можно предположить, что предстоящая дискуссия будет носить затяжной и не вполне конструктивный характер – слишком много тут спорных моментов, по которым мнения неизбежно будут расходиться.

В любом случае, это первые реальные последствия перехода на лимитированные бюджеты, ведь раньше топ-команды с их практически неограниченными ресурсами могли без особых сложностей ликвидировать ущерб от любых аварий, а сейчас они оказались в таком же положении, что и все остальные участники чемпионата.

Источник