Разделы сайта

Свежие новости

Гран При России: Расписание пресс-конференций

В Сочи повторится формат официальных виртуальных пресс-конференций. В четверг на вопросы по очереди ответят гонщики всех десяти команд, разделённые по двое – и это будут другие пары, чем на прошлом этапе.

Aston Martin пригласила бывшего руководителя McLaren

Команда Aston Martin объявила о приглашении Мартина Уитмарша. Бывший руководитель McLaren займет должность директора Aston Martin Performance Technologies. Новое подразделение будет обеспечивать работу команды Формулы 1 и выводить на рынок технические наработки и интеллектуальную собственность британского производителя для других отраслей промышленности.

Полезные статьи

Никита Мазепин: На месте болельщиков я бы ушёл

30.08.2021 20:28

Никита Мазепин: На месте болельщиков я бы ушёл

После завершения Гран При Бельгии гонщики и руководители команд сочувствовали болельщикам, которые весь день мёрзли под проливным дождём на трибунах, но так и не увидели гонку. Никита Мазепин сказал, что не стал бы ждать так долго...

Вопрос: Насколько состояние трассы изменилось за несколько часов ожиданий в боксах?
Никита Мазепин: Когда мы выехали на вторую попытку начать гонку, стало очевидно, что условия изменились в худшую сторону. Было сложно ехать с полностью нажатой педалью газа даже на пятой передаче. Трасса не обеспечивала достаточный уровень сцепления из-за большого количества воды. Но, как отмечали все, главной проблемой было отсутствие видимости. С моей позиции я ничего впереди не видел.

Вопрос: Но в какой-то момент существовала возможность начать гонку?
Никита Мазепин: Я думаю, что шансы были, но реальный старт был бы очень рискованным, и последствия могли оказаться дорогостоящими.

Меня порадовали две вещи. Во-первых, тот факт, что безопасность гонщиков осталась главным принципом, а во-вторых – болельщики. Когда мы второй раз выехали на трассу, было просто невероятно видеть, что трибуны остались полными. Если бы я был на месте зрителей, то ушёл бы раньше.

Вопрос: Этих нескольких кругов хватило, чтобы оценить поведение машины в таких условиях?
Никита Мазепин: Условия для всех одинаковые, и если у меня и есть год, чтобы совершать ошибки и иногда допускать развороты, то это как раз этот. Формула 1 – необычный спорт, в котором у тебя нет возможности потренироваться. Единственные тренировки возможны в гонке, но, к сожалению, в Спа мы не смогли её провести.

Вопрос: Насколько сложно сохранять концентрацию во время ожидания?
Никита Мазепин: За это нам и платят, чтобы мы были готовы в любой момент сесть за руль.

Вопрос: Как вы коротали время?
Никита Мазепин: Я немного вздремнул.

Вопрос: В стиле Кими!
Никита Мазепин: Нет, в стиле Ландо! (смеётся)

Вопрос: Не боялись, что проспите старт?
Никита Мазепин: Нет, рядом лежали наушники, у моего инженера была прямая связь со мной, он мог разбудить меня криком, что пора вставать! (смеется)

Вопрос: Что вы ждёте от предстоящего этапа в Зандфорте?
Никита Мазепин: Думаю, обгонов будет очень мало, поэтому очень важно как можно лучше квалифицироваться.

Вопрос: Значит, в следующий уик-энд всё решится в квалификации?
Никита Мазепин: Да.

Источник