Разделы сайта

Свежие новости

Гонщики обсудили проблему соблюдения прав человека

В начале года правозащитные организации обратились с открытым письмом к Льюису Хэмилтону с призывом бойкотировать дебютный Гран При Саудовской Аравии, запланированный на 5 декабря. Правозащитники считают, что отказавшись от участия в гонке в Джидде, Льюис обратит внимание мирового сообщества на нарушение прав человека в этой стране.

Босс Формулы 1 не исключил, что спринты полностью заменят квалификации

Генеральный директор Формулы 1 Стефано Доменикали не исключил, что спринтерские гонки могут стать частью уик-энда на постоянной основе. «Знаете, что лучше всего? В пятницу в Венгрии люди скажут, как им скучно. В США с энтузиазмом отнеслись к идее спринта. Американцы любят шоу и соревнования.

Полезные статьи

Маси: В гонке ни у кого не было проблем во 2-м повороте

20.06.2021 23:27

Маси: В гонке ни у кого не было проблем во 2-м повороте

После финиша Гран При Франции директор гонок FIA Майкл Маси по традиции дал свои комментарии по наиболее важным темам, которые либо активно обсуждались в последнее время, либо возникли уже в ходе гоночного уик-энда.

В частности, его спросили, собирается ли FIA проводить дальнейшее расследование на основе выводов, сделанных специалистами Pirelli, анализировавших обстоятельства инцидентов, произошедших во время предыдущего этапа в Баку и связанных с шинами.

«После Гран При Азербайджана в расследовании, которое проводилось силами Pirelli совместно с FIA, также участвовали две команды, – ответил Маси. – Отчёт о расследовании был представлен, и в результате нами было выпущено несколько подробных технических директив. Кроме того, был введён ряд процедур, первую из которых мы увидели уже в этот уик-энд.

Также после этого этапа будут внесены определённые дополнительные уточнения, основанные на фактическом опыте, причём при единодушной поддержке команд. Что касается расследования, то оно завершено и закрыто».

Когда Серхио Перес опередил Валттери Боттаса на 49-м круге гонки в Ле-Кастелле, возникли сомнения в корректности манёвра мексиканца, и стюарды какое-то время анализировали этот эпизод, но не стали применять никаких санкций. Но в ходе телетрансляции он был показан лишь мельком, поэтому Маси пришлось пояснять логику этого решения: «Инцидент, связанный с обгоном Серхио, расследовался стюардами, и они установили, что манёвр был завершён до того, как машина Переса оказалась за пределами трассы.

Также стюарды выяснили, что когда Серхио действительно выехал за пределы трассы, он не получил никакого долговременного преимущества, поэтому никакие санкции не потребовались».

По ходу уик-энда от гонщиков и команд было немало жалоб на конфигурацию поребриков во втором повороте, приводивших к повреждению машин, и Маси был задан вопрос: почему эти поребрики не были демонтированы?

«Эти поребрики расположены с внешней стороны 2-го поворота, и особое недовольство ими выражали две команды – Mercedes и Red Bull Racing, – прокомментировал директор гонок FIA. – Мы изучили ситуацию, и в том повороте находится ряд различных элементов, в том числе эти поребрики, которые были там и в 2019 году, когда гонка здесь проводилась в предыдущий раз. Но эти поребрики находятся на расстоянии более двух метров от края трассы, и чтобы дело дошло до контакта с ними, машина должна полностью оказаться за пределами трассы.

Вечером в пятницу после обсуждения этого вопроса на брифинге пилотов мы действительно отправились во 2-й поворот, ещё раз всё осмотрели и вновь убедились, что всё в полном порядке. Но важнее другое: в целом ряде случаев, особенно в этом году, и от руководителей команды, и от гонщиков мы слышали, что они хотят, чтобы пределы трассы были физическими.

Подобные поребрики – и есть такие физические пределы. Понятно, что на городских трассах типа Монако и Баку эти пределы тоже есть. Справедливости ради надо подчеркнуть, что по ходу Гран При ни у кого из гонщиков не было проблем во 2-м повороте».

Источник