Разделы сайта

Свежие новости

Ф3: Сарджент быстрее всех под дождём

Американец Логан Сарджент быстрее всех проехал круг в финальный день тестов Формулы 3 в Валенсии. Утром шёл дождь и гонщики начали первую сессию на дождевой резине – Фердинанд Габсбург, Дэвид Шумахер и Дэн Тиктум вылетали в гравий. Днём условия ненадолго улучшились – тогда и было показано лучшее время, а потом дождь усилился.

Льюис Хэмилтон: Для нас Мехико – худший этап в календаре

Лидер первенства Формулы 1 Льюис Хэмилтон и босс Mercedes Тото Вольф считают, что «Серебряные стрелы» не являются фаворитом в борьбе за главный приз Гран При Мексики. Два года подряд на автодроме имени братьев Родригес первенствовал Макс Ферстаппен.

Полезные статьи

Мартин Брандл об итогах Гран При Германии

24.07.2018 10:23

Мартин Брандл об итогах Гран При Германии

Бывший гонщик Формулы 1, комментатор Sky Sport F1 Мартин Брандл подвёл итоги Гран При Германии…

Как выбрать ключевые моменты прошедшей гонки, продемонстрировавшей лучшие качества Формулы 1? Скоростной, хаотичной, непредсказуемой, спорной, драматичной и насыщенной плотной борьбой.

Это была гонка, которую Себастьян Феттель за рулём Ferrari полностью контролировал до тех пор, пока не застрял за напарником, теряя время, а потом не вылетел с трассы. У всех нас бывали такие случайные вылеты, но это не так часто увидишь в домашнем Гран При, когда есть возможность серьёзно увеличить лидерство в чемпионате. Себастьян всегда будет чувствовать боль, вспоминая эту гонку.

Трасса была скользкой. Тормоза машин Формулы 1 очень эффективны, но капризны. Он вошел в шпильку чуть быстрее, чем нужно, и задние колёса заблокировались на торможении. Гравий в ловушке старой трассы слежался, контакт с барьером был неизбежен. Я не видел, чтобы он пытался выехать обратно, но он наверняка это сделал.

Себастьяну пришлось столь активно атаковать потому, что Льюис Хэмилтон летел вперёд, стремительно сокращая отставание. Этому способствовала и потеря Себастьяном времени позади Райкконена, ехавшего на более старых шинах. В итоге в Ferrari попросили финна пропустить напарника, приняв необходимое решение, не связанное с тем, кто именно был на какой из машин.

До этого Феттель уверенно лидировал со старта, контролируя стратегию с оглядкой на возможный дождь, на первом отрезке гонки его единственным соперником был Валттери Боттас на Mercedes.

Хэмилтон быстро пробивался через пелотон, поднявшись с 14 на пятое место, но в тот момент он проигрывал Феттелю 27 секунд. Льюис старался не особенно рисковать при обгонах, быстрая машина и три зоны DRS облегчали его задачу. Он доехал на стартовом комплекте шин до 42 круга и перешел на UltraSoft непосредственно перед тем, как в шестом повороте начал накрапывать дождь.

На других участках трасса была совершенно сухой, поэтому кажется странным, что многие решили сразу перейти на промежуточную резину вместо того, чтобы поначалу просто соблюдать осторожность в шестом повороте.

Кому нечего было терять в тот момент решили рискнуть, но переход Пьера Гасли на шины для сильного дождя выглядел странно. Всем им пришлось вновь побывать в боксах, чтобы вернуться на слики. В итоге команды использовали все пять типов шин, доступных им в гонке, что ещё раз подчёркивает царивший на трассе хаос.

Похоже, гонщикам трасса казалось более влажной, чем была на самом деле, поскольку даже Макс Ферстаппен перешел на промежуточную резину, хотя обычно в Red Bull очень уверенно чувствуют себя в такой ситуации.

Был ещё несостоявшийся пит-стоп Льюиса Хэмилтона, когда его гоночный инженер Питер Боннингтон был излишне взволнован в критической ситуации. Льюис по его команде свернул было в боксы, но в последний момент остался на трассе, сохранив лидерство перед рестартом за автомобилем безопасности.

Правила Формулы 1 сложны и комплексны – есть общий международный спортивный кодекс, спортивный регламент Формулы 1, дополнительные инструкции конкретного уик-энда и разъяснения, которые получают от FIA менеджеры команд на брифингах. При этом заезд и выезд из боксов на каждой трассе разный.

Хэмилтон мог получить пятисекундный штраф, и тогда победа досталась бы Боттасу, но стюарды ограничились предупреждением. Они были удовлетворены тем, что в команде признали ошибку, а ситуация не представляла опасности.

Любопытно, что это произошло в тот же уик-энд, когда Льюис вспомнил, как FIA отобрала у него победу в Спа, когда он был молод. Похоже, теперь они квиты.

Даниэль Риккардо стартовал в конце пелотона из-за штрафа за замену силовой установки и постепенно пробивался вперёд на шинах Medium, пока не сошел после поломки машины. Концовка гонки была именно такой, как он любит – Даниэль может чувствовать, что у него украли возможность побороться.

Мы увидели напряженную борьбу и отличное пилотирование от Нико Хюлкенберга и обоих гонщиков Force India, а Брендон Хартли заработал очко для Toro Rosso. Роман Грожан на последних кругах продемонстрировал умение сохранять хладнокровие в самых непростых обстоятельствах. Маркус Эриксон неплохо провёл гонку за Sauber.

Выезд автомобиля безопасности помог одним и помешал другим. Боттасу разрешили побороться с Хэмилтоном на рестарте, но потом попросили оставаться позади и сдерживать Райкконена. Льюис по просьбе команды атаковал как сумасшедший на последних кругах, чтобы оторваться от Боттаса больше, чем на пять секунд, поскольку в команде ждали именно такого штрафа за сомнения при въезде на пит-лейн.

Шарль Леклер прошел первую серьёзную проверку в переменчивых условиях и пару раз вылетал с трассы. В Sauber могут не обратить на это внимания, но не в Ferrari.

Я большой болью я узнал, что президент Ferrari Серджио Маркионне из-за проблем со здоровьем не вернётся к работе. Это серьёзно повлияет на Ferrari и, возможно, на Формулу 1. Почти не сомневаюсь – Фернандо Алонсо поговорит с новым боссом Луисом Камильери в отчаянной попытке всё же сесть за руль быстрой машины в конце своей карьеры. Судя по его репликам в Хоккенхайме, он уже близок к её окончанию.

Возможно, Формула 1 больше никогда не вернётся в Хоккенхайм и вообще в Германию. Проблема в деньгах, но кажется странным не видеть в календаре немецкого этапа при столь сильной автомобильной промышленности в этой стране, при победах Михаэля Шумахера, Себастьяна Феттеля и Нико Росберга. Времена изменились.

Источник