Разделы сайта

Свежие новости

Виртуальный Ле-Ман выиграла команда RealTeam Redline

Макс Ферстаппен считался фаворитом 24-часового марафона Le Mans Virtual и на первой стадии гонки вполне оправдывал эти авансы, но затем допустил ошибку и разбил машину в шикане Ford.

Деймон Хилл объяснил, почему Серхио Перес справился с ролью пилота Red Bull лучше предшественников

Чемпион мира Ф1 1996 года Деймон Хилл объяснил, почему Серхио Перес справился с ролью напарника Макса Ферстаппена лучше, чем другие.

Полезные статьи

Макс Ферстаппен получил чемпионский кубок

Макс Ферстаппен получил чемпионский кубок

Минувшим вечером в Париже прошла традиционная гала-церемония FIA, на которой чествовали победителей и призёров чемпионатов, проходивших в 2021 году под эгидой федерации.

Гонщик, выигравший титул в Формуле 1, обычно поднимается на сцену в самом конце церемонии, но Макс Ферстаппен делал это дважды, потому что сначала он поздравлял юных картингистов, отличившихся в минувшем сезоне. А потом, когда в Москве было уже далеко за полночь, очередь дошла и до него.

Чемпионский кубок ему вручил Жан Тодт, занимающий пост президента FIA последнюю неделю, ведь уже 17 декабря пройдут выборы его преемника. Но напоследок он ещё раз выполнил эту приятную обязанность, после чего Макс уже с кубком в руках ответил на несколько вопросов ведущих церемонии.

«Порой тебе нужно немного удачи, хотя вообще-то по ходу сезона мне часто не везло, и я уже потерял немало очков, – сказал гонщик Red Bull Racing, подводя итоги непростого года. – Первые 55 кругов финальной гонки, точно не помню, сколько, я был не слишком доволен, но затем, когда до финиша оставался лишь один круг, я понимал, что состояние моих шин лучше, а терять мне уже нечего.

Но в самом начале круга у меня сильно свело ногу, причём, правую, которой я работаю педалью газа, так что пришлось справляться ещё и с этой проблемой. И когда я собирался обогнать Льюиса в 5-м повороте, то даже обрадовался, что наконец-то можно тормозить! Манёвр удался, я вышел в лидеры, и это было здорово, но затем надо было преодолеть два длинных прямых отрезка, на которых пришлось и защищаться, и как-то преодолевать боль в ноге.

Приятного мало, но я понимал, что сражаюсь за победу в чемпионате мира, о чём всегда мечтал, так что это надо было пережить. По ТВ люди ничего этого не видят, но мне было очень больно, и когда я первым пересёк линию финиша, все эмоции вырвались наружу. Слов у меня не было, я просто вопил! А ещё никогда раньше у меня в наушниках не звучали голоса стольких орущих людей! По-моему, я до сих пор хожу слегка оглохший. Это было настоящее безумие!»

Также Макс подчеркнул, что с большим уважением относится к Льюису Хэмилтону (который, кстати, в нарушение Спортивного регламента отказался принимать участие в церемонии награждения): «Я получил удовольствие от борьбы с Льюисом, одним из лучших гонщиков, когда-либо выступавших в Формуле 1. Думаю, мы подгоняли друг друга, заставляли сражаться на пределе, а иногда даже выходили за него, но это тоже часть гонок.

Но думаю, что мы всё-таки уважаем друг друга, и это очень важно. После гонки мы посмотрели друг другу в глаза – мы и тогда проявили взаимное уважение. И я уже не могу дождаться следующего года, ведь, несомненно, мы с ним вновь будем сражаться».

Источник