Разделы сайта

Свежие новости

Гран При России: Круглые числа

.

Марк Маркес: Я ожидал большего от Куартараро и Довициозо

Травмированный чемпион мира MotoGP Марк Маркес признал, что не ожидал увидеть в сезоне-2020 настолько плотного сражения за титул, особенно после двух первых этапов в Хересе, на которых доминировал Фабио Куартараро. Талантливый француз набрал 50 очков в двух первых гонках сезона и всего 33 – в пяти следующих.

Полезные статьи

Майкл Маси: Перес и Квят понесли заслуженное наказание

Майкл Маси: Перес и Квят понесли заслуженное наказание

После Гран При Испании директор гонок FIA Майкл Маси прокомментировал некоторые эпизоды барселонского уик-энда, потребовавшие вмешательства стюардов, и решения, ими принятые.

Вопрос: Когда машину Шарля Леклера развернуло, и она остановилась на обочине трассы, насколько вы были близки к решению выпустить на трассу автомобиль безопасности?
Майкл Маси: Мы слышали радиопереговоры Шарля с командой, и разумеется, отслеживали ситуацию с двигателем, который продолжал работать. Мы немедленно вышли на связь с Ferrari, чтобы понять, сможет ли гонщик возобновить движение, так что могу сказать: мы действительно были близки к решению выпустить сейфти-кар! Думаю, проще всего дать такой ответ.

Вопрос: Можете ли прокомментировать 5-секундный штраф, полученный Серхио Пересом? В ходе телетрансляции не показали эпизоды, когда он нарушил правила синих флагов…
Майкл Маси: Да, конечно. Такие штрафы получили Серхио Перес и Даниил Квят, поскольку не сделали то, что от них требовалось, когда им показывали синие флаги. С моей точки зрения, в обоих случаях гонщики слишком долго не реагировали на эти сигналы. Эта тема обсуждалась в Австрии после первой гонки сезона на брифинге пилотов перед Гран При Штирии. Мы всех предупредили, что в этом году за нарушения правила синих флагов мы будем наказывать строже.

И здесь, в Испании, мы впервые зафиксировали такие нарушения, за что два гонщика были оштрафованы. Полагаю, в правилах сказано, что догоняющую машину нужно пропустить при первой возможности, и эта формулировка допускает определённую свободу трактовки, что позволяет принимать разумные решения. Но в случаях с Пересом и Квятом оба однозначно вышли за рамки дозволенного.

Об этом было доложено стюардам, и, с моей точки зрения, гонщики понесли заслуженное наказание.

Вопрос: Многие обратили внимание, что в последнее время перед началом гонок красные огни стартового светофора горят совсем недолго – это чем-то объясняется?
Майкл Маси: Нет, всё это происходит совершенно случайно. Скажем так: мы же знаем, что если в мире Формулы 1 делать это в такой-то конкретный момент или всегда в один и тот же момент, все обязательно попытаются что-то придумать, чтобы как-то этим воспользоваться. Поэтому мы стараемся внести некоторый элемент случайности, в том числе и за счёт того, что светофор может гореть немного дольше или гаснуть немного раньше.

Вопрос: Поговорим о Формуле 2: Шон Гелаэль повредил позвоночник, когда его машина подлетела на поребрике, после чего совершила жёсткое приземление. Это не первый случай, когда гонщик молодёжной серии получает травму в подобной ситуации. Может быть, такие поребрики не подходят для машин Ф3 и Ф2, и всё это необходимо как-то пересмотреть?
Майкл Маси: Нет, с точки зрения FIA, эти поребрики полностью подходят для использования в гонках молодёжных серий и отвечают всем требованиями безопасности. Разумеется, процесс анализа конфигураций трасс и различных решений, с этим связанных, идёт постоянно, и в данном случае мы, как всегда, детально проанализируем все обстоятельства инцидента.

Вместе с нашим департаментом безопасности мы соберём всю имеющуюся информацию, придём к тем или иным выводам, после чего примем решение, требуется ли вносить какие-либо изменения. Если требуется, они будут внесены, но для этого нужно определённое время, здесь не стоит предпринимать каких-то поспешных действий. Но, безусловно, мы выясним реальные причины произошедшего.

Вопрос: Вы уже побывали в Имоле и в Муджелло и произвели инспекции этих трасс. Какое впечатление они на вас произвели, и пришлось ли вам просить что-либо переделать, чтобы трассы соответствовали современным стандартам?
Майкл Маси: Да, после Гран При Венгрии я посетил оба автодрома. Я там ни разу до этого не был, поэтому с интересом с ними познакомился. На обеих трассах надо произвести определённые изменения, направленные на повышение уровня безопасности. Обе имеют сертификацию FIA Grade A, но требуется кое-что улучшить, и это будет сделано как в Имоле, так и в Муджелло. На обоих автодромах отнеслись к нашим рекомендациям с полным пониманием и признали необходимость изменений.

Вопрос: Будут ли какие-либо изменения на трассе в Спа?
Майкл Маси: Да, можно упомянуть один существенный момент: изменена конфигурация и расположение бетонной стены, отделяющей пит-лейн, который используется в гонках на выносливость. Это в районе выхода из первого поворота. Других изменений, заслуживающих упоминания, нет.

Вопрос: Планируются ли такие инспекции автодромов в Хересе и Стамбуле? Если да, то когда именно?
Майкл Маси: FIA регулярно инспектирует те или иные трассы, что делается по запросу местных автоклубов, и эта работа будет продолжаться.

Вопрос: FIA планирует ввести ограничения на использование определённых режимов работы двигателей. Предвидите ли вы сложности с контролем этого? Можете ли подробнее об этом рассказать, и есть ли уверенность, что вы сможете ввести такое новшество уже в Спа, и не вызовет ли это каких-либо проблем?
Майкл Маси: Мы абсолютно в этом уверены, в противном случае не стали бы этого делать. Наши технические специалисты проделали огромную подготовительную работу, мы также консультировались с производителями силовых установок, и они тоже внесли определённый вклад. Так что у нас есть полная уверенность, и мы действительно намереваемся издать такую техническую директиву перед гонкой в Спа.

Источник