Льюис Хэмилтон: Мыслей о семье у меня пока нет

28.11.2019 22:30

Льюис Хэмилтон готов поздравить Себастьяна Феттеля с очередным прибавлением семейства, но лично он пока не намерен связывать себя узами брака, поскольку полностью посвящает себя гонкам.

Вопрос: Как бы вы оценили вашу работу в этом сезоне и работу команды по 10-балльной шкале?
Льюис Хэмилтон: Наверное, если говорить о команде, то её можно оценить на 9,6. Просто потому, что всегда есть возможность что-то улучшить. Кроме того, всегда важно критически относиться к себе, никогда не стоит говорить, что ты в полной мере доволен выполненной работой. Это относится ко всем. Что касается моей работы, то о ней должен судить не я. Но однозначно, мне тоже есть что улучшить.

Вопрос: Пока нет определённости с будущим команды Mercedes в Формуле 1 – вы не испытываете тревоги из-за этого?
Льюис Хэмилтон: В каком смысле? Mercedes останется в чемпионате…

Вопрос: Это официальное подтверждение?
Льюис Хэмилтон: Нет! (смеётся) Но я вполне уверен, что Mercedes останется.

Вопрос: Значит, ни о чём таком вы не беспокоитесь?
Льюис Хэмилтон: В настоящий момент нет. В этот уик-энд здесь присутствуют представители совета директоров концерна, я у них лишний раз поинтересуюсь. Но все они – гонщики в душе, и я вполне уверен, что они хотят, чтобы наша команда продолжила выступать в Формуле 1.

Вопрос: Вы не раз говорили, что в гоночном плане этот сезон был очень трудным во многих смыслах: насколько сложным в этой связи будет зимний период для технического департамента Mercedes?
Льюис Хэмилтон: Думаю, не сложнее, чем в предыдущие годы. В конце каждого сезона у нас хватает трудных задач, требующих решения. Наши специалисты всегда делают максимум возможного, стремясь достичь очень высоких целей, достичь которых на 100% практически невозможно. Так что для нас ничего не меняется.

Вопрос: Слегка сменим тему: сегодня мы узнали хорошую новость о том, что у Себастьяна Феттеля родился третий ребёнок, на этот раз мальчик, так что у него кроме гонок полно забот. А вы не собираетесь в ближайшем будущем обзаводиться семьёй?
Льюис Хэмилтон: Нет, мыслей о семье у меня в настоящее время нет. Но, конечно, я поздравляю Себастьяна! Думаю, он отличный папа. А я даже со своими собаками с трудом справляюсь! (смеётся) К тому же, выполняю свои обязанности в качестве дяди, это тоже достаточно сложно.

Вопрос: Если продолжать семейную тему, то сегодня мы узнали и грустную новость о разводе Валттери Боттаса, и ваш напарник, сообщив об этом через социальные сети, упомянул о том негативном влиянии, которое оказывает на людей большой спорт. Можете рассказать, на какие жертвы вам приходилось идти, когда вы избрали карьеру гонщика Формулы 1?
Льюис Хэмилтон: По-моему, все спортсмены и спортсменки находятся в очень похожей ситуации. В случае с гонщиками есть некоторое отличие, связанное с тем, чтобы мы очень много времени проводим в переездах, и очень редко бываем дома. Вероятно, это только добавляет трудностей, и сохранить отношения бывает очень сложно.

В целом профессиональные спортсмены – те из них, у кого правильный настрой – пытаются найти правильный баланс, и тут всё зависит от того, в какой мере ты посвящаешь себя спорту, а в какой – в состоянии делать передышки и наслаждаться тем качеством жизни, которое ты можешь себе позволить. И тут у всех разные подходы.

Есть немало спортсменов, кто ведёт в целом счастливый образ жизни. Но и я тоже на своём опыте понял, что это невероятно трудно, если ты поставил перед собой цель добиться максимально возможных результатов. В конечном итоге ты стремишься всего себя отдавать спорту, поскольку не хочешь, чтобы кто-то из соперников тебя превзошёл.

Вопрос: На последних кругах Гран При Бразилии вашими соперниками были Макс Ферстаппен, Алекс Элбон, Карлос Сайнс и Пьер Гасли. Самому старшему из них, Карлосу – 25 лет. Как вы относитесь к тому, что вам приходится бороться с этими парнями? И что вам предстоит предпринимать в ближайшие несколько сезонов, чтобы с ними успешно бороться, ведь они намного моложе, поэтому будут только прибавлять и, возможно, применять какие-то иные подходы к гонкам?
Льюис Хэмилтон: Мне не кажется, что сейчас есть такая проблема. Я в любом случае не ощущаю этой разницы в возрасте. Если честно, никогда раньше я не чувствовал себя настолько здоровым. Конечно, когда мне было 25, возраст был моим преимуществом, но тогда мне не хватало тех знаний и того опыта, которые есть сейчас. А это не приобретается в одночасье, и ускорить этот процесс не получится.

Каждый год я стараюсь найти способы стать ещё более подготовленным физически, ещё более собранным и энергичным. И всё это добавляется к тому, что мне дано от природы. Я по-прежнему стараюсь учиться каждый день.