Разделы сайта

Свежие новости

Вассёр: Кочки оказались не такими страшными

После пятничных тренировок на Circuit of the Americas руководитель команды Alfa Romeo Фредерик Вассёр прокомментировал условия, в которых приходится работать на техасской трассе, при этом подчеркнув, что ситуация с неровностями её покрытия оказалась не столь пугающей, как можно было предполагать.

Франческо Баньяя завоевал четвёртую поул-позицию подряд в MotoGP

Лидер сезона MotoGP Фабио Куартараро в Мизано может оформить титул, однако после субботней квалификации у его главного соперника Франческо Баньяи появился шанс не подпустить француза к досрочному чемпионству. Гонщик Ducati взял четвёртый поул подряд, а Куартараро будет стартовать вне десятки. Единственные преденденты на титул неожиданно начинали квалификацию с первого сегмента.

Полезные статьи

Лео Турини о штрафах за замену двигателя

Лео Турини о штрафах за замену двигателя

Лео Турини, опытнейший итальянский журналист, пишущий о Формуле 1 уже почти полвека, рассуждает о ситуации, складывающейся в чемпионате мира, когда судьбу титула может решить не талант и мастерство гонщиков, а фактор, имеющий к спорту в общем-то косвенное отношение.

Полцарства за коня! Точнее, чемпионский титул за двигатель.

Все, кто давно следит за гонками, понимают, что в прошлом сложно было даже представить ситуацию, подобную той, что назревает в чемпионате сейчас. Однако действующие правила могут привести к последствиям, к которым вполне подходит строчка из популярной песни Антонелло Вендитти: «Случилось то, чего мы никогда не желали».

Но случилось именно так, и об этом стоит помнить. По сути, вполне вероятно, что на исход невероятно напряжённого спора за титул может повлиять тот факт, что на машину Льюиса Хэмилтона вскоре поставят новую силовую установку, за что он автоматически получит штраф в виде потери стартовых позиций.

Макс Ферстаппен такой штраф уже отбыл.

Внимание, вопрос: какой во всём этом смысл? Или на наших глазах происходит искажение самой природы Формулы 1?

Подумайте сами. Лично я давно недоумеваю по поводу этого правила и делюсь своими мыслями с окружающими: по-моему, логика его авторов не имеет ничего общего с гонками.

Правильно ли это, когда судьба чемпионского титула зависит от критерия, который никак не соотносится с уровнем мастерства гонщиков? Можно ли допустить, чтобы исход противостояния Хэмилтона и Ферстаппена в конечном итоге зависел от неких факторов, вообще не связанных с их огромным гоночным дарованием?

Что бы вы сказали, если бы в футболе судьба победы в Лиге Чемпионов решило, скажем, такое обстоятельство: старые или новые бутсы были на ногах игрока, пробившего последнее пенальти?

Конечно-конечно, я старый консерватор. Но лучше быть консерватором, чем идиотом.

Источник