Разделы сайта

Свежие новости

Ле-Ман: В классе GTE Am сменился победитель

После окончания гонки "24 часа Ле-Мана" все машины проходят проверки на соответствие техническому регламенту. В прошлом это не раз влияло на определение победителей и призёров в различных классах - и гонка 2019 года не стала исключением. После технических проверок за несоответствие баков регламенту были дисквалифицированы два экипажа категории GTE, оба выступавшие на машинах Ford GT.

Ferrari проводит внутреннюю реструктуризацию

Маттиа Бинотто начал реализацию большого плана по реструктуризации всей внутренней структуры команды, сообщает испанский портал SoyMotor. Итало-швейцарец хочет более чётко очертить функции и зону ответственности всех сотрудников, таким образом упростив процессы управления. Бинотто находится под громадным давлением общественности – после семи этапов Ferrari уступает Mercedes в Кубке конструкторов уже более ста очков.

Полезные статьи

Коллеги Кими Райкконена поделились воспоминаниями

Коллеги Кими Райкконена поделились воспоминаниями

Кими Райкконен, один из самых популярных гонщиков Формулы 1, чемпион мира 2007 года, проводит свой 300-й уик-энд в Формуле 1. Несколько известных людей паддока, хорошо его знающих, поделились своими мыслями о финне, в этом году вернувшемся в команду, в которой он начинал свою карьеру 18 лет назад. Впрочем, тогда она называлась Sauber, а теперь – Alfa Romeo.

Марк Арнелл, личный тренер Кими Райкконена: «Я познакомился с ним на Гран При Японии 2001 года, под конец его дебютного сезона в Формуле 1. Как-то удивительно говорить об этом сейчас, когда он стал самым опытным гонщиком чемпионата, ведь тогда он был очень молод!

Он тогда был полон сил и энергии, широко улыбался, был очень позитивно настроен – в общем, славный парень. И мне всегда работалось с ним очень легко и приятно. Наверное, у всех, кто наблюдает за ним со стороны, может создаться впечатление, что с ним непросто иметь дело – на самом же деле всё наоборот.

Он всегда получал удовольствие, гоняясь на всём, на чём есть мотор: на машинах, на снегоходах, на кроссовом мотоцикле или аквабайке. Так было в момент нашей первой встречи, и с тех пор ничего не изменилось».

Беат Цендер, менеджер команды Alfa Romeo: «Кими был совсем неопытным, и сейчас уже никто не помнит, почему мы дали ему возможность принять участие в тестах осенью 2000 года, эта история окутана тайной. Даже Петер Заубер не может вспомнить, почему мы тогда пригласили его на тесты в Муджелло.

18 лет назад он понятия не имел о технической стороне Формулы 1, но это не мешало ему быстро ездить на любых машинах. По его глазам было видно, что он решительно настроен многого добиться. Он с самого начала был особенным гонщиком. С годами Кими накапливал опыт и теперь прекрасно разбирается в нашем спорте, в политике в Формуле 1, да и в технике тоже.

У него очень дотошный подход: он всегда вникает во все детали, подгоняет команду – механиков, инженеров, словом, всех, и сейчас он настоящий лидер команды».

Марк Слейд, гоночный инженер Кими в McLaren и Lotus, ныне работающий в Renault: «У него очень спокойный характер – таким он в основном остаётся и по сей день. А в те времена он просто как бы наблюдал за всем происходившим со стороны.

И у Кими была характерная особенность: даже если он не в полной мере освоился с машиной, в квалификации он всё равно пытался опередить всех. Из-за этого в квалификациях у нас была пара инцидентов, когда он вылетал с трассы, потому что пытался проехать круг лучше самого быстрого гонщика.

Я помню, что Тайлер Александер, который тогда был инженером-телеметристом, предложил: "Вы лучше скажите этому парню, чтобы он не смотрел квалификацию". И мы буквально так и сделали, сказали Кими, что ему не разрешается следить за событиями квалификации, пока он не сядет за руль машины и не отправится на трассу. А там его задача – проехать круг настолько быстро, насколько позволяет реальное сцепление с трассой. После этого у нас никаких проблем не было.

Когда в 2007 году Кими выиграл титул, я был очень рад за него. В Сан-Паулу мы жили в одном и том же отеле, поэтому после гонки встретились в баре. Он был там вместе с приятелями, по-дружески меня обнял, и я ему сказал, что он в полной мере заслужил этот успех. Не могу представить себе более достойного чемпиона!»

Источник