Разделы сайта

Свежие новости

«Всё было тип-топ». Роберт Шварцман – о тестах Ferrari

Участник гоночной Академии Ferrari и пилот программы SMP Racing Роберт Шварцман поделился впечатлениями от своих вторых тестов за рулем машины SF71H 2018 года, которые он провел в минувший понедельник во Фьорано. Роберт проехал порядка 50 кругов.

Сайнс дебютировал за «Феррари»

Гонщик Карлос Сайнс дебютировал за «Феррари» на тестах команды в Фьорано (Италия).

Полезные статьи

Карлос Сайнс: В Ferrari можно мечтать только о победе

Карлос Сайнс: В Ferrari можно мечтать только о победе

На встрече со спонсором в Мадриде Карлос Сайнс рассказал о расставании с McLaren и первой поездке на базу Ferrari в Маранелло...

Вопрос: Как вы оцениваете свою работу в минувшем сезоне?
Карлос Сайнс: Сложно оценить свои выступления, но я вполне доволен сезоном. Начало было сложным – возникло много проблем, казалось, они никогда не закончатся. Но в семи - восьми последних гонках я вошёл в ритм и закончил сезон на шестом месте. Если бы в начале года мне сказали, что я добьюсь такого результата, я бы не поверил. Я отлично закончил сезон и очень рад, что McLaren заняла третье место в Кубке конструкторов.

Вопрос: Как прошли последние дни в McLaren?
Карлос Сайнс: Они были очень трогательными. Я понял, что меня очень ценят в команде, где я провёл два года. Я получил трогательные сообщения от болельщиков и членов команды. Я ухожу, зная, что меня любят.

Перед финальной гонкой меня спросили, чего мне будет не хватать в McLaren. Я сказал: «Людей». У меня осталось там много друзей. Мне было грустно прощаться с ними на прошлой неделе. McLaren – потрясающая команда, она продолжит прогрессировать и добьётся успеха.

У меня отличные отношения с Заком Брауном – именно он пригласил меня в McLaren в середине 2018-го. Зак сыграл ключевую роль в возрождении McLaren: он заключил контракты с Андреасом Зайдлем, Джеймсом Ки и Андреа Стеллой. Возрождение команды – это полностью его заслуга.

Вопрос: Что вы почувствовали, когда приехали в Маранелло?
Карлос Сайнс: Я примерил официальный комбинезон без наклеек спонсоров – его сшили специально для меня. Именно его я надену на тестах. Я посмотрел на себя в зеркало и понял – сейчас всё только начинается.

Я подогнал сиденье, но у меня не было с собой шлема, поэтому пришлось надеть шлем Марка Жене. Так что я впервые сел за руль Ferrari в шлеме Марка Жене. Жаль, что там не было зеркала, но я впечатлён фотографиями, которые видел в социальных сетях. Это особенный день, я его не забуду.

Вопрос: Что вам сказали в Ferrari?
Карлос Сайнс: Я разговаривал с несколькими сотрудниками – хотел лучше узнать команду и быстрее адаптироваться. В пятницу я съездил на базу команды и посетил несколько подразделений, но я ещё не разбирался в деталях её работы. Я сделаю это в январе и феврале, когда буду проводить больше времени в Италии.

Постараюсь помочь команде справиться с трудностями и добиться прогресса. В Ferrari уже в середине этого сезона удалось переломить тенденцию и закончить сезон успешнее, чем они его начали. Я надеюсь, что эта тенденция сохранится, и я смогу ей помочь.

Вопрос: Вы обсуждали будущее с командой?
Карлос Сайнс: В первой поездке у меня не было на это времени. Я должен был раздать автографы, познакомиться с сотрудниками, представиться, но у меня не осталось времени на то, чтобы задать вопросы и обсудить технические моменты. Я уехал с желанием больше пообщаться с командой. Я вернусь на базу в январе и буду держать с ней связь на каникулах.

Вопрос: Вы планируете переехать в Италию?
Карлос Сайнс: Такое возможно, но сейчас очень сложно планировать поездки. Я проинформировал Ferrari о своих методах работы. Со мной сложно.

Вопрос: У вас в контракте прописано, кто будет лидером команды, а кто вторым гонщиком?
Карлос Сайнс: Я заранее это знал. Когда я подписываю контракт, я его подписываю. Во всех командах, где я выступал, у нас с напарником были равные условия, чтобы мы могли работать на команду. То же самое было в McLaren: интересы команды всегда были на первом месте. Но выезжая на трассу, я стараюсь всех опередить, в том числе и напарника.

Вопрос: Маттиа Бинотто надеется, что вы останетесь в Ferrari более двух лет…
Карлос Сайнс: Наша общая цель – чтобы эти два года были успешными. Я прихожу в Ferrari на неопределённый срок. Я хочу показать, на что способен. Я хочу приключений.

Вопрос: Теперь Шарль Леклер иначе на вас смотрит?
Карлос Сайнс: Нет. Каждый раз, когда мне удавалось с ним поговорить на стартовой решётке, я спрашивал его о результатах квалификации. Я разговаривал с ним перед гимном – у нас всегда есть пара минут, чтобы обсудить впечатления от квалификации или предыдущей гонки.

У нас отличные отношения с тех пор, как он пришёл в Формулу 1. Я надеюсь, что всё так и останется. Не очень сложно быть спокойнее или серьёзнее Ландо. Шарль как раз такой. Впрочем, я тоже. Но вне трассы мы с Шарлем будем так же развлекаться, как с Ландо.

Вопрос: Ferrari – особенная команда. Фернандо Алонсо дал вам какой-нибудь совет?
Карлос Сайнс: Мы ещё не разговаривали об этом, но Ferrari сильно изменилась с 2014 года – теперь команда не имеет ничего общего с той, какой она была тогда. Конечно, я прислушаюсь к его советам, но люди изменились. Формула 1 меняется. Дух команды и её страсть не изменились, а у Фернандо обязательно найдётся пара историй об этом.

Вопрос: Что вы думаете о перспективах Фернандо Алонсо в Renault в следующем году?
Карлос Сайнс: Во многих гонках у Renault была третья машина по скорости, они завоевали три подиума. За рулем такой машины Фернандо добьётся таких же успехов, что и Риккардо, а возможно даже большего. Если в Renault продолжат прогрессировать, они станут сильным соперником. Алонсо, как и меня, больше всего волнует 2022 год, когда изменится регламент. Каждый из нас хочет этим воспользоваться.

Вопрос: Мечтая в детстве о карьере гонщика, что вы думали о Ferrari?
Карлос Сайнс: Когда думаешь о Ferrari, мечтаешь о победе. Я всегда хотел побеждать в Ferrari. Конечно, это будет сложно, но я сделаю всё, чтобы это произошло. Впереди ещё долгий путь: нужно закончить реструктуризацию команды и добиться прогресса, чтобы когда-нибудь у нас появился шанс выиграть. Но такова моя цель, и я постараюсь её добиться.

Вопрос: Какой обгон в этом сезоне вы считаете лучшим? Возможно, обгон Леклера?
Карлос Сайнс: У меня были отличные обгоны Леклера в Венгрии и Бахрейне. Пожалуй, я назову обгон Боттаса, ведь я опередил Mercedes в борьбе за подиум! Или обгон Кими по внешнему радиусу в первом повороте Монцы. Красивых обгонов было много – придётся вспоминать каждую гонку.

Вопрос: Что вы думаете о тифози?
Карлос Сайнс: В Формуле 1 самое главное – результаты. Пока я жил в Англии, у меня сложились отличные отношения с командой. Но мне важны подиумы, так что моя цель – добиться тех же результатов в другом окружении. Я сохраню такой же подход к работе в новой команде и надеюсь, что у меня всё получится.

Вопрос: У вас будет всего полтора дня на работу с машиной на предсезонных тестах…
Карлос Сайнс: Это негативно отразится на моей подготовке. Всего полтора дня на трассе – и то, если не будет красных флагов и дождя. Это ничто, когда надо освоиться в новой машине. Я постараюсь, чтобы этот период адаптации стал максимально коротким. У меня будет такой подход.

Источник