Разделы сайта

Свежие новости

10 лет назад прошёл самый долгий Гран При в истории!

День 12 июня 2011 года надолго запомнился и тем, кто в тот день вышел на старт Гран При Канады, и всем командам Формулы 1, и болельщикам.

Red Bull Racing не станет менять шасси Максу Ферстаппену после аварии в Баку

Команда Red Bull Racing завершила обследование шасси RB16B Макса Ферстаппена, на котором голландский гонщик попал в аварию за несколько кругов до финиша Гран При Азербайджана, сообщает PlanetF1.com. Авария Макса Ферстаппена за четыре круга до финиша гонки в Баку.

Полезные статьи

Капито: О прогрессе не стоит судить только по результатам

15.05.2021 18:48

Капито: О прогрессе не стоит судить только по результатам

Исполнительный директор Williams Йост Капито в интервью Auto Motor und Sport рассказал о первом опыте работы на этом посту и о том, как идёт процесс перестройки команды, у которой несколько месяцев назад сменились владельцы.

Вопрос: Вы занимаете этот пост с февраля: что можете сказать о команде Williams? В своё время её слава гремела, но в последние годы она едва не развалилась…
Йост Капито: Не стоит так говорить. У команды был трудный период, поскольку финансовая ситуация в последние годы такая, что не было возможности инвестировать в развитие и двигаться вперёд. Тем не менее команда сохранила единство и не развалилась.

В ней по-прежнему работает немало хороших специалистов. Williams – не только команда со славной историей – её также отличает определённый подход к работе. Здесь очень хорошо заботятся о сотрудниках, им нравится работать в Williams. При этом понятно, что в последние несколько лет у команды были определённые сложности.

Новые владельцы инвестируют в неё серьёзные средства, поскольку в долгосрочной перспективе хотят добиться успеха. Это даёт возможность провести перестройку команды. Но одних только инвестиций недостаточно: прежде всего нужно мотивировать талантливых людей на плодотворную работу, дать им возможность развиваться. Это основная задача.

Вопрос: Как вы мотивируете команду, которая не зарабатывала очков уже больше 30 гонок подряд?
Йост Капито: Тут дело в стиле руководства и в налаживании взаимопонимания с людьми. Надо, чтобы они вновь поверили в команду, в то, что движение вперёд возобновилось. Когда сотрудники видят, что после перерыва, длившегося четыре или пять лет, команда вновь получает инвестиции, это возрождает их веру.

Кроме того, надо ставить перед людьми правильные и понятные цели, которые могут быть достигнуты быстро, в среднесрочной перспективе и в будущем. Если это делать месяц за месяцем, сотрудники увидят, что задачи, которые мы перед собой ставим, постепенно выполняются. Всё это мотивирует команду.

Вопрос: Во что именно инвестируются средства?
Йост Капито: Ведётся реконструкция аэродинамической трубы, идёт модернизация симулятора, обновляется парк станков и оборудования, значительные средства инвестированы в новое программное обеспечения. Хотя, конечно, всё это ещё нужно освоить.

Вопрос: Williams критикуют за то, что хотя у команды есть инвесторы, при этом она за деньги даёт возможность Рою Ниссани поработать на тестах и провести тренировку в Испании. Как всё это сочетается?
Йост Капито: Это разные вещи. Новые инвесторы работают с командой с конца прошлого года, и это сотрудничество успешно развивается. При этом в Dorilton с уважением относятся к ранее достигнутым договорённостям. Это один момент. Во-вторых, мы даём молодым гонщикам возможность поработать за рулём нашей машины, как это происходит в случае с Роем. С ним подписан контракт, и на пятничной тренировке он неплохо справился со своими задачами. Это тоже нужно признать.

Вопрос: В какой мере вы удовлетворены прогрессом, достигнутым в работе с машиной?
Йост Капито: Сложно сказать, поскольку в этом году приходится делать поправку на множество факторов. Когда разрабатывалась система условных баллов, регламентирующих модернизацию машины, не учитывались изменения, впоследствии внесённые в регламент на аэродинамику. Поэтому результаты Williams в этом году практически не имеют значения.

Важно, что команда в целом движется вперёд. Я вижу, что у людей уже иной настрой, иной подход к работе. 11-й результат, показанный Джорджем Расселлом в Португалии – замечательное достижение. Ему совсем немного не хватило до выхода в финал. Это огромный шаг вперёд по сравнению с тем, что в прошлом году наши машины с трудом проходили во вторую часть квалификации.

К сожалению, в гонке по-прежнему проявляются слабые стороны машины, и мы это понимаем. Но судить о прогрессе команды только по результатам было бы неправильно.

Вопрос: На что в Williams потратили условные баллы?
Йост Капито: Не хотелось бы об этом говорить. Мы потратили только один из них. Но чтобы произвести ещё одно комплексное обновление аэродинамики, нам нужно два условных балла.

Вопрос: Насколько будет сложно удержать Расселла в Williams?
Йост Капито: Если в Mercedes сделают кому-то предложение, ни одна команда не сможет удержать своего гонщика. Вне зависимости от того, какая это команда и какой гонщик.

Вопрос: Но вы как-то готовитесь к тому, что Джордж может уйти, и ему надо будет найти замену?
Йост Капито: Пока рано об этом говорить. В этом году истекают контракты у нескольких гонщиков. В какой-то момент заработает мельница слухов, но запускать её раньше времени не стоит. Я считаю, что приступать к поиску альтернативных вариантов пока слишком рано. Наша первоочередная задача – добиться по-настоящему эффективной работы всей команды.

Вопрос: В Williams в полной мере используют лимит бюджета на 2021 год?
Йост Капито: Нет. В дальнейшем этот потолок опустится ещё ниже, и сейчас нет смысла просто тратить деньги, лишь бы в полной мере использовать весь лимит в $145 млн. Тратить нужно осмысленно, понимая, что это даст команде. В нашем распоряжении есть определённые средства, которые мы можем использовать.

Вопрос: Что можно сказать о финансовом положении команды?
Йост Капито: Это мы не комментируем.

Вопрос: Но насколько вы далеки от уровня в $145 млн?
Йост Капито: До этого уровня мы немного не дотягиваем. Наши желания пока перекрывают наши возможности. Хотя со временем выбора не будет, если вы хотите развиваться, вам придётся выйти на максимально разрешённый уровень бюджета. Но дело не только в деньгах, а в их эффективном использовании. Формула 1 становится соревнованием по эффективности – выиграет тот, кто сможет добиться максимальных темпов модернизации в условиях ограниченных бюджетов.

Вопрос: Если говорить о численности команды, то с этим у вас порядок…
Йост Капито: Да, она соответствует нынешнему уровню бюджета. У нас работает почти 700 сотрудников, и нет необходимости сокращать штаты.

Вопрос: Какие цели вы ставите перед собой на 2022 год, когда Формула 1 перейдёт на новый технический регламент?
Йост Капито: Невозможно ставить конкретные цели и решать, каких результатов хотелось бы добиться с новой машиной. Для начала надо понять, насколько она будет конкурентоспособна. Но мы не можем рассчитывать на чудеса. Приходится многое навёрстывать, и владельцы команды понимают, что нас ждёт долгий и трудный путь наверх. Ставить перед Williams задачи, которые нереально выполнить, было бы неправильно.

Но в процессе разработки новой машины мы должны ставить перед собой определённые ориентиры. И когда они будут достигнуты, тогда и посмотрим, на каких позициях мы находимся. После этого станет понятно, как двигаться дальше.

Вопрос: В Haas вообще не занимаются доработкой машины 2021 года, а вы?
Йост Капито: Мы переключаемся на проект машины 2022 года, но всё остальное время работы в аэродинамической трубе потратим на FW43B.

Вопрос: Т.е. команда до сих пор работает в аэродинамической трубе с машиной этого года?
Йост Капито: Да.

Вопрос: Для чего?
Йост Капито: Нам хорошо известны её слабости, и с ними приходится как-то мириться. Но я не могу сказать команде: неважно, какие результаты мы покажем в этот уик-энд, как будет, так и будет. Если говорить, что вы всё равно ничего не добьётесь, это расхолаживает. Тогда никто не будет предлагать новые идеи, а это было бы неправильно. Гоночная команда должна эффективно трудиться.

Вопрос: Был период, когда склад запасных частей у Williams практически опустел. Вероятно, благодаря новым инвесторам ситуация изменилась?
Йост Капито: Разумеется, после аварии Джорджа Расселла в Имоле мы, конечно, должны были пополнить их запас. Хотя понятно, что наш склад не настолько велик, как у топ-команд, но дефицита запчастей у нас нет.

Вопрос: Насколько велики сложности, которые доставила вам та авария?
Йост Капито: Если подсчитать, какие усилия пришлось затратить, чтобы всё восстановить, то получится 6000 человеко-часов. Отсюда можно вычислить объём финансовых затрат. Но гоночная команда должна уметь справляться с подобными задачами.

Перед тем Гран При я сказал Джорджу: «Мы здесь не на прогулке. Если увидишь возможность для атаки и решишь, что можешь совершить обгон – атакуй. Если что-то произойдёт, я не стану тебя обвинять». Но теперь придётся попросить его не рисковать лишнего, иначе надо будет каким-то образом корректировать бюджет и заниматься производством новых запчастей.

Главное, что у команды боевой настрой – такого в предыдущие годы не было. Все добровольно готовы работать сверхурочно, а ликвидация последствий подобных аварий, когда приходится восстанавливать машину, способствует сплочению команды.

Вопрос: Стоило ли Расселлу извиняться после гонки?
Йост Капито: Нет, на его месте я бы не стал этого делать. Но это его личный выбор. Если он считает, что это правильно, я не собираюсь его отговаривать.

Вопрос: Вы даёте вашим гонщикам возможность выбора?
Йост Капито: Да. Я всегда придерживался такого принципа. Гонщики должны оставаться самими собой. У них должна быть возможность открыто и честно высказывать своё мнение.

Вопрос: Что можно сказать о прогрессе Николаса Латифи?
Йост Капито: В прошлом году он был новичком. А сейчас гонку в Имоле он провёл просто прекрасно. Он очень серьёзно занимается подготовкой, с ним работают хорошие профессионалы. Я считаю, что он лучше, чем его репутация. Когда твой напарник Джордж Расселл, это можно сравнить с ситуацией, когда твой напарник – Льюис Хэмилтон. Это непросто, но Николас неплохо справляется, я им доволен.

Вопрос: Считаете ли вы, что у Расселла есть чемпионский потенциал?
Йост Капито: Безусловно.

Вопрос: Расскажите об этом гонщике…
Йост Капито: Джордж – классный парень. Ходит вместе со всеми в нашу столовую, а когда работает на симуляторе, со всеми общается. Занимается в тренажёрном зале на базе Williams, где он довольно часто бывает. Прекрасно излагает свои мысли на совещаниях с инженерами. Словом, производит отличное впечатление. Причём не только как гонщик – поразительно, насколько он зрелый человек несмотря на молодость.

Вопрос: В Williams всегда гордились своей независимостью, но со следующего года команда будет приобретать трансмиссии у Mercedes. Почему пришлось выбрать этот путь?
Йост Капито: Это не имеет никакого отношения к независимости. Мы остаёмся независимыми. Когда вы приобретаете у сторонних производителей какие-то узлы, ваша независимость от этого не страдает. Двигатель и трансмиссия должны работать как единое целое. Если есть возможность их приобретать, её надо использовать.

Вопрос: Что скажете об альянсах, в которые входят Ferrari и Haas, а также Mercedes и Aston Martin?
Йост Капито: Мы не комментируем дела других команд. Williams намерена сохранять независимость. Если в будущем вы собираетесь вступить в борьбу за победу в чемпионате, у вас нет другого пути. Мы просто должны стать лучше, должны создать команду, которая сможет добиться успеха.

Источник