Разделы сайта

Свежие новости

Виртуальный Ле-Ман выиграла команда RealTeam Redline

Макс Ферстаппен считался фаворитом 24-часового марафона Le Mans Virtual и на первой стадии гонки вполне оправдывал эти авансы, но затем допустил ошибку и разбил машину в шикане Ford.

Деймон Хилл объяснил, почему Серхио Перес справился с ролью пилота Red Bull лучше предшественников

Чемпион мира Ф1 1996 года Деймон Хилл объяснил, почему Серхио Перес справился с ролью напарника Макса Ферстаппена лучше, чем другие.

Полезные статьи

КАМАЗ лишился единственного конкурента. Итоги 10-го этапа Дакара-2022

КАМАЗ лишился единственного конкурента. Итоги 10-го этапа Дакара-2022

В 11-й день 44-го по счету Дакара участники преодолели маршрут из Вади Ад Давасира в Бишу общей протяженностью 759 км, 375 км из которых пришлись на спецучасток. Две трети дистанции прошли по песчаной местности, остальная – по каменистым извилистым дорогам. Для участников, проехавших уже свыше 6500 км, этот достаточно скоростной маршрут стал серьезным испытанием, а для некоторых – и вовсе непреодолимым…

Битва за победу в категории мотоциклов далека от своего завершения, хотя и претерпела сегодня очередные коррективы. Теперь уже экс-лидер Маттиас Валькнер сбился с курса, потерял на этом восемь минут и переместился на четвертое место, а действующий чемпион Кевин Бенавидес и вовсе сложил полномочия [см. «Сокрушительный удар»]. В лидеры вышел Адриен ван Беверен, финишировавший третьим позади Тоби Прайса и Лучано Бенавидеса, которые уже не претендуют на высокие места в генеральной классификации. Проблема только в том, что в четверг ему придется открывать трассу и его основные соперники Пабло Кинтанилья и Сэм Сандерленд, как и Валкнер, будут в более выгодном положении. Гонщику Yamaha придется хорошо постараться, чтобы удержаться позади представителей GasGas, Husqvarna и KTM.

КАМАЗ лишился единственного конкурента. Итоги 10-го этапа Дакара-2022
Тоби ПрайсФото: A.S.O. / Eric_Vargiolu / DPPI

В борьбе Toyota и BRX такого накала страстей, как между марками в мотозачете, нет. Сегодня Себастьен Лёб отыграл у Нассера Аль-Аттии 1 минуту 25 секунд. Такими темпами француз сократит отставание в 33 минуты от катарца лишь к середине февраля, если продолжать Дакар до этого времени. Ну а в погоне за отдельными этапами вновь отличилась Audi: после Карлоса Сайнса и Маттиаса Экстрёма настала очередь Стефана Петеранселя. «Мистер Дакар» одержал свою 82-ю победу на спецучастках и первую за рулем гибридного внедорожника. Россиянин Владимир Васильев финишировал 16-м и в общем зачете по-прежнему занимает седьмое место, Денис Кротов лишь 57-й на этапе и 29-й в общем зачете.

КАМАЗ лишился единственного конкурента. Итоги 10-го этапа Дакара-2022
Стефан ПетерансельФото: A.S.O. / F.Le Floch / DPPI

В категории квадроциклов после технического схода Пабло Копетти безраздельно властвует Александр Жиру с отрывом 2 часа 36 минут. С менее комфортным запасом 56 минут лидирует в T3 Чалеко Лопес. А вот в SSV пока ничего не решено – между Остином Джонсом и Жераром Фарресом 11 минут.

В грузовом зачете главной драмой дня стал сход Алеша Лопрайса. Гонщик Instaforex Loprais Praga Team был единственным, кто мог помешать КАМАЗ-мастеру занять четыре первых места на финише 14 января в Джидде, и опережал на 12 минут Андрея Каргинова. Но на 5 км после старта СУ10 он повредил гидроусилитель руля при жестком приземлении с дюны и завершил на этом спецучасток, а вместе с ним и Дакар-2022. Таким образом квартет «Синей Армады» теперь впереди в полном составе во главе с Дмитрием Сотниковым. Действующий чемпион Дакара выиграл свой четвертый этап на нынешнем ралли-марафоне и довел отрыв от Эдуарда Николаева до 10 минут 18 секунд.

На двух предыдущих Дакарах Дания Акил присутствовала на бивуаке по приглашению организаторов гонки и властей Саудовской Аравии, вела церемонии стартового и финишного подиумов. А после тестов за рулем багги SVV она загорелась участием. И выиграв в свой дебютный сезон Кубок мира по ралли-рейдам в классе T3, уроженка Джидды получил путевку на Дакар-2022.

На первом этапе Акил остановилась в шаге от топ-15 в классе, а уже на четвертом финишировала в первой десятке и ко дню отдыха поднялась на шестое место в общем зачете и на вторую позицию в зачете новичков, уступая только Себастьяну Эрикссону. Увы, механические проблемы на СУ7 стоили Дании четырех с половиной часов. Но девушка не сдалась и сегодня добилась своего лучшего результата, финишировав шестой всего в 22 секундах от непобедимого Сета Кинтеро. Если бы не поломка в начале недели, то гонщица South Racing наверняка находилась бы в топ-5 общего зачета.

КАМАЗ лишился единственного конкурента. Итоги 10-го этапа Дакара-2022
Дания АкилФото: A.S.O./J.Delfosse/DPPI

Кевину Бенавидесу часто не везет на Дакаре. После впечатляющего четвертого места в дебюте в 2016-м аргентинец несколько раз терял победу на последних этапах, пока в 2021-м не достиг заветной цели. Защита титула в этом году, к сожалению, пошла не по плану с самого начала – на СУ1 прошлогодний чемпион потерял 36 минут. Бенавидес собрал волю в кулак и к десятому этапу поднялся на пятое место в генеральной классификации и отставал всего на 10 минут от лидера Маттиаса Валькнера. Но на 130-м километре сегодняшнего спецучастка для него вся борьба закончилась: двигатель на KTM приказал долго жить. «Мечта о защите титула для меня закончена», – констатировал расстроенный Бенавидес в соцсетях.

Самый молодой в истории литовский участник Дакар Рокас Бацюшка стал главным героем дня в категории SSV. 22-летний дебютант, выступающий в паре со штурманом Ориолем Мена, бывшим участником категории мотоциклов, быстрее всех преодолел маршрут десятого этапа. Теперь у литовцев три победы на Дакаре после успеха Вайдотаса Залы в 2020-м и Лайсвидаса Канцюса в начале нынешнего ралли-рейда.

КАМАЗ лишился единственного конкурента. Итоги 10-го этапа Дакара-2022
Рокас БацюшкаФото: A.S.O. / F.Le Floch / DPPI

Источник