Разделы сайта

Свежие новости

Жан Тодт и Маттиа Бинотто поздравили Майю Войг

В пятницу мы писали о том, что 16-летняя картингистка Майя Войг, родившаяся в Испании и выступавшая под испанской лицензией, хотя она голландка по национальности, стала первой девушкой, получившей право обучаться в Гоночной академии Ferrari (FDA).

Антонио Джовинацци: Я рассчитывал попасть на место Сайнса

Гонщик Alfa Romeo Антонио Джовинацци рассказал, как отнёсся к переходу в Ferrari Карлоса Сайнса. Выпускник гоночной Академии Ferrari рассчитывал последовать за Шарлем Леклером и дебютировать за Скудерию в ближайшем будущем. Джанкарло Минарди: Жаль, что Ferrari не дала шанс Джовинацци «Разумеется, я воспринял решение Ferrari не очень хорошо, – сказал Джовинацци в интервью Autosprint.

Полезные статьи

Итоги сезона: Haas F1 Team

Итоги сезона: Haas F1 Team

Клиентские команды, как Haas F1, полностью зависимы. Если у поставщиков из Ferrari сезон выдался неудачным, то и у их клиентов нет шансов. В Haas F1 сами почти ничего не производят, они обладают обязательными по регламенту авторскими правами на машину, но без поставщиков никаких изменений в конструкции произвести не могут. Вспомним, сколько лет в Haas F1 пытались решить банальные проблемы с тормозами.

Команда вновь заняла девятое место в Кубке конструкторов, заработав лишь три очка против 28 очков в 2019-м. Просто в Williams очков вовсе не заработали.

Несмотря на старания гонщиков и персонала, результат был предопределён. В конце года в Haas F1 обречённо говорили, что результат соответствует ожиданиям, а машина – она такая как есть.

Итоги сезона: Haas F1 Team

В команде признали, что после начала пандемии и отмены первых Гран При были близки к закрытию. После трёх успешных сезонов и пятого места в Кубке конструкторов в 2018-м владелец команды Джин Хаас потерял интерес к команде, ставшей записным аутсайдером. Счета нужно было оплачивать, а с отменой каждого Гран При в 2020-м снижались и потенциальные доходы. Проект терял экономический смысл. Гонщики – Роман Грожан и Кевин Магнуссен – даже обратились к руководству с необычным предложением снизить им зарплату, чтобы помочь команде в непростой финансовой ситуации.

Весной все сидели по домам, а Гюнтер Штайнер искал решение, способное с одной стороны убедить владельца команды Джина Хасса продолжить выступления с совершенно неясными перспективами, с другой – как-то сохранить команду, сотрудников которой приходилось сокращать.

В случае полной отмены сезона многие команды и связанные с Формулой 1 компании и СМИ были бы вынуждены прекратить существование, но в Liberty Media смогли и сезон провести, и всех действующих лиц сохранить.

Решение было найдено, команда провела сезон – и переключилась на другую, более привычную в автоспорте схему финансирования – за счёт пилотов, способных оплатить свои выступления – и работу инженеров в отдельном цеху на базе Ferrari, где будут разрабатываться и производиться машины команды. С большими доступними средствами интеграция с Ferrari станет более плотной.

Роман Грожан и Кевин Магнуссен

Первое очко в этом году в Haas F1 заработали в Венгрии, где Кевин Магнуссен финишировал девятым, но команду оштрафовали. В конце формировочного круга перед стартом на подсыхающей трассе Грожан и Магнуссен по команде инженера свернули в боксы, где перешли с промежуточной резины на слики раньше остальных. Помощь команды в такой момент запрещена, после финиша обоим гонщикам добавили по десять секунд – и в протоколе Кевин оказался десятым.

Трассу в Барселоне заслуженно считают мерилом эффективности машины – и результаты квалификации дали точную оценку потери скорости. Если в 2019-м с более мощными моторами Ferrari лучшим результатом Haas F1 стало седьмое (представьте!) место Романа Грожана с 1:16.911, то в 2020-м оба гонщика выбыли из борьбы в первой части квалификации, лучший круг Магнуссена был на секунду хуже – 1:17.908, а Роман проехал ещё медленнее.

Потом была ещё одна результативная гонка – в Гран При Айфеля произошло много сходов и Грожан финишировал девятым. Обошлось без штрафов, команде начислили три очка, но на этом с очками всё.

Горящая машина Романа Грожана

Для Грожана сезон завершился досрочно. Авария в первой гонке в Бахрейне привела к возгоранию машины и ожогам рук, которые пришлось лечить. Роман приехал на следующий Гран При, не смог сесть за руль – и команда проводила его аплодисментами.

179 Гран При, 10 подиумов и 50 сходов. Грожан обмолвился, что не хотел завершать карьеру в Формуле 1 аварией, попросил предоставить машину для тестов – и в Mercedes согласились. Осталось залечить травмы рук, чтобы весной сесть за руль и проехать последние километры в Формуле 1.

В двух последних гонках сезона Грожана заменил Пьетро Фиттипальди, карьеру которого много лет поддерживали в Haas F1, но теперь денег на это нет, будущее у Пьетро в Формуле 1 кажется сомнительным, но всё же он выступал в Формуле 1 и даже финишировал в гонках.

Итоги сезона: Haas F1 Team

В Haas F1 признают, что в 2021-м лучше не будет – они используют ту же машину с не слишком эффективной аэродинамикой и не слишком мощным мотором Ferrari. Но и непосредственные соперники вряд ли сделают большой шаг вперёд, так что борьба гонщиков Williams, Haas и Alfa Romeo за места в конце второй десятки продолжится.

Было бы здорово понаблюдать за двумя самыми яркими дебютами следующего сезона – Мика Шумахера и Никиты Мазепина – в составе более сильной команды, зато в Haas F1 прессинг будет не так велик. Смена состава давно назрела, а молодые гонщики добавят интереса – в хвосте пелетона и с Кими можно побороться, и с Расселлом, да и опыта набраться. Ну а для 2022-го новую машину на средства спонсоров, которых привели гонщики, построит Симоне Реста, что должно усилить позиции команды.

Источник