Разделы сайта

Свежие новости

Компания Lexus представила электрический концепт-кар

Компания Lexus в последние годы играет всё более активную роль в определении будущего мирового автопрома, покоряя автоспортивные вершины и выходя на передовую автомобильной инженерии. Как и весь автоспорт, компания движется в сторону электрификации. На открывшемся сегодня автосалоне в Токио Lexus продемонстрировала своей электрический концепт-кар LF-30 Electrified.

Такума Сато: Японии нужен гонщик в Формуле 1

Экс-пилот Jordan, BAR и Super Aguri и победитель гонки «500 миль Индианаполиса» 2017 года Такума Сато считает, что интерес к Формуле 1 в Стране восходящего солнца постепенно снижается из-за отсутствия японского гонщика.

Полезные статьи

Историческая справка: Франция, Прованс

Историческая справка: Франция, Прованс

История Франции довольно сложна и запутанна. К примеру, само слово «Франция» происходит от названия германских племён франков (собственно, на немецком страна до сих пор называется Frankreich, что дословно означает «царство франков»), но при этом французский язык происходит из латинского, а сами французы считают себя наследниками галлов, то есть кельтов.

Всё ещё более осложнится, если углубиться в отличия между разными регионами Франции. Дело в том, что то, что мы считаем единым целым, одной и достаточно монолитной страной, где живут французы, на деле представляет собой своего рода разноцветное одеяло, где смешаны разные нации, разные культуры и разные языки. Что для страны, расположенной в центре Европы, совершенно неудивительно.

Древние люди появились на территории Франции очень давно, полтора миллиона лет назад. Около 200 тысяч лет назад там жили неандертальцы, а примерно 30 тысяч лет назад их вытеснили наши предки. Впрочем, об этих временах нам известно немного – в основном мы судим об этом периоде лишь по наскальным рисункам и остаткам каменных орудий труда.

Примерно в VIII веке до нашей эры со стороны Верхней Германии началась экспансия галлов, которые принадлежали к кельтским племенам. Этот процесс шёл несколько веков, и ещё до его завершения, в 600 году до н.э., первую колонию здесь, на берегу Средиземного моря, основали ионические греки. Колония расположилась на территории современного Прованса и получила название Массалия. Сегодня мы называем её Марсель – самый древний город Франции.

Прованс – наиболее близкая территория и к Апеннинскому полуострову, так что именно он стал первой римской колонией. Это произошло в 122 году до н.э. Собственно, и название Прованс происходит именно отсюда. Римляне называли эту территорию «Наша провинция», по-латински Provincia Nostra, или просто Provincia. Со временем это слово и трансформировалось во французское Provence.

Галлия (Франция) в I веке до н.э., и прообраз современного Прованса - Narbonensis

Как известно, одним Провансом римляне не ограничились, и в первом веке до н.э. Юлий Цезарь завоевал и всю остальную Галлию. Как и с другими народами, на острие своих мечей римляне принесли и цивилизацию – гораздо более высокую и развитую, чем была у кельтов. Как ни парадоксально, это завоевание принесло галлам и определённое спокойствие – ведь прежде с юга их теснили аквитанцы, а с севера – белги и германцы.

Главным наследием римского периода в истории Франции, который продолжался почти шесть веков, стала смена языка. Галлы говорили на одном из кельтских диалектов – галльском языке, родственном латинским языкам. Но хотя латынь и была языком завоевателей, она имела ряд преимуществ, и в первую очередь – развитую письменность. В результате в III веке народная (или вульгарная) латынь окончательно вытеснила галльский язык.

Однако к этому же времени Римская империя начала сдавать свои позиции. Этим пытались воспользоваться сами галлы (или, точнее, их потомки, значительно ассимилированные римлянами), создав в 258 году Галльскую империю, куда входила не только Галлия, но также Британия и Испания. Но страна эта просуществовала всего 15 лет, после чего вновь была подчинена Риму.

Начиная с IV века Галлию всё чаще и чаще атаковали германские племена. В 406 году на Рейне образовалось государство бургундов, вскоре часть Аквитании отошла вестготам. В 486 году король франков Хлодвиг завершил завоевание Галлии, создав на её территории франкское государство, которое и определило название страны. Хлодвиг также основал династию Меровингов и сделал столицей страны Париж.

Но теснили галло-римлян не только германцы. С Пиренейского полуострова пришли васконы (предки современных басков) и основали Васконское царство, позже превратившееся в Гасконь. Из Британии на север Франции переселялись кельты, которых с привычных им мест вытесняли англы и саксы. Впоследствии это привело к образованию тут области Бретань.

Расширение владений франков в первом тысячелетии

Как и впоследствии с Германией, проблемой Государства Франков стали традиции наследования. Франки делили свои территории между сыновьями, что отнюдь не способствовало централизации власти. Четыре сына Хлодвига унаследовали по части страны, создав отдельные царства с центрами в Париже, Орлеане, Суассоне и Реймсе, хотя формально все они входили в единое государство.

Помогали править Меровингам советники, которых называли майордомами, и постепенно власть всё больше и больше переходила в их руки. В VIII веке всё большую угрозу представляли для франкского королевства арабы, к тому времени уже захватившие Испанию. Номинальные короли оказались бессильны в этой ситуации, но в 732 году майордом Карл Мартелл победил арабов в битве при Пуатье.

Эта победа ещё более увеличила власть Карла Мартелла в государстве. В 751 году его сын, Пипин Короткий, стал королём франков, основав династию Каролингов. Пика своего могущества она достигла при сыне Пипина, Карле Великом. Уже к концу VIII века Карл создал на территории Европы огромную империю, простиравшуюся от Испании до Саксонии.

После смерти Карла Великого уже Каролинги начали терять власть, а его внуки начали делить владения между собой. В X веке империя оказалась под ударами нового соперника – викингов. Они высаживались на севере современной Франции и совершали опустошительные набеги, доходя даже до Парижа. Всё это привело к подъёму третьей династии в истории Франции – Капетингов (по имени первого короля, Гуго Капета), потомков Эда Парижского и его брата Роберта I. С другой стороны, многие викинги оставались во Франции и получали владения. Жители Европы называли их норманнами, то есть «северными людьми». Так на территории Франции появилась Нормандия.

Нетрудно заметить, что к началу второго тысячелетия н.э. Франция представляла собой хотя и большое, но очень разрозненное образование, состоявшее из совсем разных областей, с разными народами, говорившими на разных языках. Отчасти из-за этого, отчасти из-за франкских традиций феодализм во Франции привёл к сильнейшей децентрализации, и хотя формально у страны был король, правили на своих территориях аристократы – в основном бароны.

Они даже вели собственные войны, и некоторые из них при этом достигали значительных успехов. Наиболее яркий тому пример – это, конечно, Нормандское завоевание Англии в XI веке под предводительством барона Вильгельма I, сыгравшее огромную роль в истории Великобритании и существенно повлиявшее на историю Франции.

Феодальное дробление Франции в XV веке

Перемены начались в XIV веке, когда началась борьба за централизацию власти. В 1328 году на смену Капетингам пришла их боковая ветвь, династия Валуа, а в 1337 году началась так называемая «Столетняя война» с Англией из-за притязаний Плантагенетов на французский престол. Успех поначалу сопутствовал англичанам, ими была захвачена значительная часть Франции, но уже в XV веке, после появления Жанны д’Арк, наступил перелом, и в 1453 году война завершилась победой французов.

С этого момента могущество Франции почти непрерывно росло на протяжении нескольких веков. Уже в 1461 году к власти пришёл Людовик XI, который смог практически ликвидировать феодальную раздробленность страны и начал путь к абсолютизму. Страна играла всё более заметную роль в Европе и приняла активное участие в колонизации заморских территорий.

Разумеется, Франция тоже перенесла немало волнений и поражений. Так, главным событием XVI века для страны стал конфликт между католиками и гугенотами (так во Франции называли протестантов), который привёл к «Варфоломеевской ночи», в течение которой были убиты десятки тысяч гугенотов. А в конце века династия Валуа пресеклась, и её сменили Бурбоны.

Первый король из династии Бурбонов, Генрих IV, приложил немало усилий, чтобы прекратить религиозные войны в стране (так как и сам был гугенотом), но в 1610-м году был убит католическим фанатиком. Наследнику, Людовику XIII, на этот момент было всего восемь лет, и до 1617 года страной правила его мать Мария Медичи, которая до потери власти успела обручить сына с Анной Австрийской.

Уже начиная с 1616 года на политику страны начал оказывать влияние государственный секретарь Ришелье. В 1622 году он стал кардиналом римско-католической церкви, а в 1624-м – первым министром, то есть главой правительства. Он оставался в этом статусе вплоть до своей смерти в 1642 году (Людовик XIII, впрочем, не пережил его и на год). Некоторые события того периода широко известны по книгам Александра Дюма, хотя, конечно, эти описания в значительной степени не соответствуют действительности.

В конечном счёте, абсолютизация власти во Франции привела её на грань катастрофы. Правление «короля-солнце» Людовика XIV, формально продолжавшееся 72 года, завершилось поражением в нескольких войнах, в том числе в Войне за испанское наследство, и подорвало экономику страны. Взошедший на престол правнук Людовика XIV (детей и внуков он пережил) Людовик XV тоже правил очень долго, 59 лет, ситуация только ухудшилась – особенно после поражения в Семилетней войне.

Людовик XIV «Король-Солнце»

Людовик XV умер в 1774 году, оставив власть своему внуку Людовику XVI. А уже через год в Америке вспыхнула Война за независимость, лишившая в итоге страну одного из последних источников доходов. Решить проблемы страны правительство и король пытались при помощи новых налогов, что, в конечном счёте обернулось Великой французской революцией и установлением Первой республики.

Плодами этих перемен, впрочем, воспользовался корсиканский генерал Наполеон. Благодаря своим победам он пользовался большой популярностью в стране, что позволило ему в 1799 году захватить власть. Очень скоро стало ясно, что быть республиканским лидером Наполеон не собирался – в 1804 году он провозгласил себя императором. Однако после поражения в войне с Россией в 1812 году империя, которую он построил, начала распадаться и окончательно прекратила своё существование после битвы при Ватерлоо в 1815 году.

Тогда же во Франции произошла Реставрация – восстановление на троне династии Бурбонов. Однако она продержалась только до 1830 года, когда Карл X был свернут, и трон достался Луи-Филиппу Орлеанскому. Закончил он, впрочем, так же, как и Бурбоны – уже в 1848-м произошла новая революция, установившая Вторую республику. И вновь революционными настроениями воспользовался Наполеон, племянник Наполеона I, бывший сначала президентом республики, а затем объявивший себя императором Наполеоном III и правивший до 1870 года.

В 1870-м году началась Франко-Прусская война, закончившаяся сокрушительным поражением Франции и пленением Наполеона III. После войны Национальная ассамблея провозгласила создание Третьей республики, а монархия, наконец, оставила страну окончательно и бесповоротно.

Условия мира, выдвинутые немцами после войны, оказались достаточно тяжёлыми и включали, в том числе, «временную» оккупацию двух французских областей, Эльзаса и Лотарингии (хотя фактически здесь жило много этнических немцев). Однако срочно созванной Французской национальной ассамблее ничего не оставалось, кроме как принять их.

Баррикады во время «Парижской Коммуны»

Страну сотрясали внутренние конфликты, в столице была объявлена «Парижская Коммуна». Фактически в стране шла гражданская война, и продолжалась она несколько месяцев. Однако в итоге мятежи были подавлены. Началось медленное восстановление экономики, и в течение нескольких десятилетий Франция избегала военных конфликтов. Это, в том числе, означало, что французам пришлось пойти на большие уступки британцам в Африке, когда в конце XIX века их интересы там пересеклись.

Новой поворотной точкой в истории Франции стала Первая мировая война. Германия объявила Франции войну 3 августа 1914 года, после чего началось масштабное наступление немецких войск. Немцы рассчитывали максимально быстро вывести Францию из войны, чтобы сократить число своих противников и получить стратегическое преимущество, но Франция получила помощь от Англии, и уже в начале сентября между немецкими и англо-французскими войсками произошло крупное сражение на Марне.

В этой битве с каждой стороны участвовало примерно по миллиону человек. Она продолжалась несколько дней, обе стороны понесли огромные потери, лишившись только убитыми примерно четверти личного состава. В конечном счете, победителем вышла Франция, но французская армия тоже оказалась обескровлена, так что перейти в контрнаступление они тоже не смогли. Как следствие, началась «окопная война», продолжавшаяся почти четыре года.

В конечном счёте, Германия потерпела поражение. В соответствии с Версальским договором, Франция вернула себе Эльзас и Лотарингию, а также получила от Германии репарации и некоторые территории в Африке. Через несколько лет страна оправилась от последствий войны, начался экономический подъём, прерванный, однако, мировым экономическим кризисом в конце 20-х годов.

Вторая мировая война началась для Франции уже 3 сентября 1939 года, но активных действий поначалу никто не вёл – началась так называемая «Странная война». Так продолжалось до 10 мая 1940 года, когда обе армии пересекли границу Бельгии. Первое столкновение между ними произошло 13 мая, а уже 25-го главнокомандующий французской армии генерал Вейган предложил правительству своей страны капитулировать.

Карта оккупации Франции во время Второй мировой войны

Предложение его принято не было, но уже через две недели немцы подошли к Парижу, а правительство Франции сбежало в Орлеан, а затем в Бордо, откуда 17 июня обратилось к Германии с просьбой о перемирии. Через неделю, 22 июня 1940 года, в Компьенском лесу был подписан акт о капитуляции. Часть страны была оккупирована, а на оставшейся установлен коллаборационистский режим Виши, по названию курортного городка, где расположилось марионеточное правительство Анри Петена.

Единственным сколь-нибудь крупным политиком, противящимся капитуляции Франции, стал генерал (а формально даже полковник) де Голль, занимавший должность заместителя военного министра. Уже 17 июня, узнав о планах правительства, он уехал из Бордо в Англию, не желая принимать участие в сдаче страны. А 18 июня радио BBC передало призыв де Голля к французам не сдаваться – так началось Движение Сопротивления.

Именно благодаря усилиям де Голля честь Франции во Второй мировой войне была хотя бы отчасти спасена, и после окончания боевых действий она считалась одной из стран-победительниц. Однако внутриполитическая карьера де Голля, ратовавшего за форму правления с сильной президентской властью, поначалу не сложилась, в январе 1946-го он ушёл в отставку. Через несколько месяцев была принята Конституция Франции, провозгласившая создание Четвёртой республики.

В этот период на первое место вышло стремление многочисленных французских колоний по всему миру к независимости. Уже в 1946-м году получили независимость Сирия и Ливан, началась война в Индокитае, завершившаяся в 1954-м поражением Франции. В том же году начал войну за независимость Алжир, затем освободились от протектората Марокко и Тунис.

Генерал де Голль

В 1958-м разразился так называемый «алжирский кризис» – верхушка французской армии, подавлявшая алжирское национальное восстание, сама начала мятеж и потребовала возвращения во главу страны де Голля, который по-прежнему пользовался огромной популярностью в народе. Это окончательно подкосило и без того находившееся в кризисе французское правительство.

Придя к власти, де Голль инициировал принятие новой конституции страны, значительно расширившей полномочия президента. Так появилась Пятая республика, в рамках которой Франция живёт по сей день.

Сегодня Франция – достаточно крупная (с учётом сохранившихся заморских территорий) и высокоразвитая страна, занимающая пятое место в мире по размерам ВВП. Здесь одинаково развита и промышленность, и туризм, и сельское хозяйство – в особенности, конечно, виноделие. Это ядерная держава, а три четверти электроэнергии страны вырабатывается атомными электростанциями.

Что касается современного Прованса, то его центр, Марсель – второй по размерам город страны после Парижа. Сегодня это центр туризма и виноделия. Конечно, сегодня Прованс не играет той роли, какую играл когда-то – в деловом и промышленном отношении сейчас доминируют северные и центральные регионы страны, так называемый Лангедойль. Но те, кто предпочитает спокойный ритм и комфортные условия, предпочитают жить в провинции у моря.

Источник