Разделы сайта

Свежие новости

Гран При Венгрии: Этап конкурса прогнозов

Продолжается приём прогнозов на итоги Гран При Венгрии в нашем Конкурсе. По итогам гонки в Сильверстоуне максимальное число очков набрал участник "fishe" – три точно угаданные позиции, в том числе победа Льюиса Хэмилтона, и 159 очков за этап.

Ландо Норрис рассказал, что изменилось в McLaren за пять лет

Пилот McLaren Ландо Норрис отметил, что в команде многое изменилось за последние пять-шесть лет. «Многое изменилось в команде в сравнении с тем, что было пять-шесть лет назад, когда я впервые поехал на встречу с Роном Деннисом. Думаю, сейчас команда стала более живой, полной энтузиазма, мотивации и тому подобного.

Полезные статьи

Идеи на 2025 год: полный привод и «зелёные» технологии

11.07.2021 20:27

Идеи на 2025 год: полный привод и «зелёные» технологии

Мы рассказывали о встрече мотористов, состоявшейся в минувшую субботу в Шпильберге, которая была посвящена предстоящему через несколько лет переходу на силовые установки нового поколения.

Подробной информации об её итогах не было, а исполнительный директор и президент Формулы 1 Стефано Доменикали лишь сказал, что она прошла отлично, определённый прогресс достигнут, но официальное заявление делать рано. Также мы приводили слова Тото Вольффа, руководителя команды Mercedes, заверившего, что «двигатель внутреннего сгорания останется прежним».

Тем не менее, какие-то сведения в прессу просочились, в частности, итальянская Gazzetta dello Sport написала в воскресенье, что приглашённые на встречу представители Audi и Porsche предложили в будущем сделать машины Формулы 1 полноприводными.

Гибридные силовые установки применяются в чемпионате с 2014 года, они оказались весьма эффективными, и за это время их производители достигли весьма высокого уровня надёжности. Однако они чрезвычайно сложны технически и соответственно очень дороги. Поэтому при обсуждении предстоящих реформ в этой области вопрос ставится так: какой путь более правильный – продолжать модернизировать эти моторы и после 2024 года перейти на их более совершенную, разве что, возможно, более простую версию, или придумать нечто новое?

В целом все выступают за то, чтобы в основе силовых установок следующего поколения по-прежнему оставались гибридные технологии, признают необходимость снижения расходов на их производство и эксплуатацию, но дискуссии на более детальном уровне будут продолжаться ещё долго. И это несмотря на то, что надо торопиться, ведь до перехода на новые двигатели остаётся всего три с половиной года.

Как пишет Gazzetta, представители компаний Audi и Porsche, опираясь на свой опыт, полученный в WEC и Формуле E, выступили с идеей сделать машины Формулы 1 полноприводными. Такие попытки в прошлом уже были и ни к чему не привели, но сейчас речь идёт о принципиально новом подходе: немецкие инженеры предлагают добавить в конструкцию электродвигатель, который приводил бы в движение передние колёса.

Судя по всему, в Mercedes, Renault и Red Bull Racing предпочитают воздержаться от разного рода дорогостоящих экспериментов, а вот в Ferrari открыты для любых, даже самых смелых решений – при условии, что они не приведут к росту расходов, а на гибридных технологиях будет сделан более серьёзный акцент. Также в Маранелло готовы в интересах дела перенести переход на силовые установки нового поколения на 2026 год.

Стефано Доменикали подтвердил, что курс на гибридные технологии останется: «Мы продолжим использовать двигатели внутреннего сгорания, поскольку убеждены, что нам предстоит ещё долго иметь дело с традиционными видами топлива, но, безусловно, мы будем развивать гибридную часть силовых установок».

Один из наиболее вероятных сценариев – отказ о мотор-генераторов типа MGU-H (отвечающих за преобразование тепловой энергии выхлопных газов в электрическую), поскольку это наиболее сложные и дорогие элементы силовых установок. Функция рекуперации энергии будет полностью передана мотор-генератору MGU-K, поэтому его мощность и эффективность будет увеличена.

При этом Формула 1 уже ориентируется на постепенный переход на топливо, получаемое из возобновляемых источников, и начало этого процесса запланировано на 2022 год.

О том, что альтернативы этому курсу нет, говорил и Тото Вольфф, руководитель команды Mercedes: «Живя в Европе, мы можем себе представить, что к 2030 году все будем ездить на электромобилях, но остальной мир продолжит использовать миллионы автомобилей с двигателями внутреннего сгорания.

Например, мы предполагаем, что останется как минимум пара миллионов Mercedes с двигателями, работающими на традиционном топливе. Но Формула 1 может внести свой вклад в дело разработки экологичных видов горючего – био- или синтетического топлива».

Время покажет, по какому сценарию пойдёт дальнейшее развитие гоночных технологий, но что-то подсказывает, что наиболее радикальные идеи, вроде тех, что выдвинуты Audi и Porsche, вряд ли будут реализованы, хотя, конечно, Формула 1 будет стремиться стать всё более «зелёной».

Источник