Разделы сайта

Свежие новости

Гран При Бразилии: Стартовое поле

Шарль Леклер потерял десять мест на старте за замену двигателя внутреннего сгорания. Карлос Сайнс не проехал быстрого круга в квалификации и допущен на старт решением стюардов...

Льюис Хэмилтон: Максу удался потрясающий круг

Гонщик Mercedes Льюис Хэмилтон отметил прогресс соперников из Red Bull в течение субботы, который позволил команде из Милтон-Кинса взять поул-позицию на Гран При Бразилии. Макс Ферстаппен на поуле Гран При Бразилии «Поздравляю Макса, ему удался потрясающий круг, – сказал Хэмилтон в эфире Sky Sports.

Полезные статьи

Гран При Венгрии: Трасса и статистика

Гран При Венгрии: Трасса и статистика

Формула 1 дебютировала в Венгрии в 1986-м, но этот этап мог пройти и в СССР. Берни Экклстоун хотел провести гонку за "железным занавесом", рассматривая в качестве кандидатов Советский Союз, Китай и Югославию. Почувствовав на себе прочность этого "занавеса" и бюрократические сложности, Экклстоун остановился на Венгрии.

Тамаш Франк стал промоутером этапа – они с Берни долгие годы были дружны, пока летом 2012-го Тамаш не ушел из жизни. 10 сентября 1985 года был подписан контракт, через три недели началось строительство, а 10 августа 1986-го на Хунгароринге прошел дебютный этап Формулы 1.

«Тамаш был человеком дела, очень прямым и искренним. Несмотря на небольшой бюджет, которым тогда располагали организаторы, он отлично справлялся со своей работой. Я горжусь тем, что начал проводить эту гонку в 1986-м, когда Венгрия ещё находилась за “железным занавесом”», - заявил несколько лет назад Экклстоун.

Контракт на проведение Гран При Венгрии рассчитан до 2021 года, в планах организаторов реконструкция автодрома. Работы начнутся после Гран При Венгрии 2019 года и пройдут в три этапа. Сначала обновят главную трибуну и комментаторские кабины, затем отремонтируют комплекс боксов, центр управления гонкой и медиацентр. Строительные работы не должны повлиять на проведение гонок.

Конфигурация трассы

По средней скорости Хунгароринг опережает только Монако, это очень медленная трасса, где непросто найти верные настройки. Обгонять на Хунгароринге сложно, хотя широкие зоны безопасности позволяют рисковать, а две зависимые зоны DRS облегчают борьбу за позиции.

Машины настраиваются на максимальную прижимную силу, аэродинамические настройки схожи с теми, что используются в Барселоне или Монако. Подвеска должна быть достаточно мягкой и обеспечивать стабильный контакт с трассой. Крайне важно заставить шины работать, избежав проблем с перегревом на дистанции.

Двенадцать из 14-ти поворотов проходятся на скорости в районе 200 км/ч, что требует оптимального аэродинамического баланса, хорошего механического сцепления с трассой и эффективных разгонов. Мощность двигателя и эффективность систем рекуперации здесь не так важны, как на многих других трассах.

Высоки требования к физическим кондициям гонщиков, которые почти всё время находятся в зонах торможений и в поворотах, не имея возможности отдохнуть, кроме главной прямой. Торможения не слишком сильные, но износ тормозов высокий из-за того, что они не успевают остыть.

Обычно венгерский уик-энд сопровождает жаркая и солнечная погода. Хунгароринг не так часто используется для гонок, поэтому в пятницу состояние трассы оставляет желать лучшего, а для работы с резиной больше подходит субботняя тренировка. В 2016-м на Хунгароринге был уложен новый асфальт, в большинстве команд остались им довольны, но с тех пор его состояние изменилось, так что командам придётся адаптироваться.

На Хунгароринге важно хорошо стартовать, поскольку в медленных втором и третьем повороте пелотон обычно растягивается. При этом прямая до первого поворота достаточно длинная – 400 метров от поула до точки торможения.

Уик-энд в Венгрии 2009 года запомнился неприятным инцидентом в квалификации, когда на прямой пружина от машины Рубенса Баррикелло ударила в шлем Фелипе Массе – бразилец получил травмы головы и пропустил концовку сезона. Конструкцию шлемов после инцидента доработали – на верхней кромке визоров появилась 50-миллиметровая полоса из прочнейшего углепластика Zylon.

Себастьян Феттель: «Добро пожаловать в Венгрию! Трасса достаточно медленная, очень короткая, и во время гоночного уик-энда здесь всегда очень жарко. В результате Гран При Венгрии – один из самых сложных этапов сезона.

Теперь несколько слов о трассе. Первый поворот – хорошее место для обгонов. На остальной части трассы обгонять достаточно сложно, поскольку повороты следуют друг за другом. Кроме того, перед ним прямая DRS, что упрощает обгоны. Однако перед первым поворотом серьезное торможение, его можно пройти по нескольким траекториям, так что в нем сложно все сделать правильно.

Еще один сложный и быстрый поворот – шестой. Он «слепой», поскольку находится на подъеме – из-за этого практически не виден выход из него, но после того, как переложили асфальт, поворот стал проще – раньше в этом месте было очень много кочек. Тем не менее, поворот остается сложным.

Два последних поворота, тринадцатый и четырнадцатый, также довольно сложные. Они проходятся на средней скорости, и они затяжные – ты поворачиваешь руль, а поворот все никак не заканчивается. В результате очень сложно найти правильные настройки и баланс машины, но если удается это сделать, то на этом участке трассы можно отыграть много времени».

Гонка на Хунгароринге

В России сессии уик-энда Гран При Венгрии покажут каналы МатчТВ и Матч!Арена. За ходом всех сессий вы сможете следить на нашей странице прямых трансляций.

Стандартную маркировку Hard, Medium и Soft, как и на большинстве этапов, в Венгрии получит «средняя» тройка составов – С2, С3 и С4.

Команды традиционно выбрали больше всего самых мягких комплектов для работы на тренировках, квалификации и в гонке. У девяти гонщиков будет по второму комплекту самого жёсткого состава вдобавок к одному обязательному. Больше всего комплектов Medium выбрал Валттери Боттас – четыре.

В прошлом году большинство гонщиков проехали дистанцию с одним пит-стопом.

Кими Райкконен на Хунгароринге

Несмотря на сложность обгонов, лишь 15 из 33-х прошедших Гран При Венгрии выиграли обладатели поула, за последние пять лет – лишь дважды. Льюис Хэмилтон – абсолютный лидер по числу побед на венгерской трассе – шесть раз он поднимался на верхнюю ступеньку подиума на Хунгароринге.

Самая низкая стартовая позиция победителя Гран При Венгрии – 14 место Дженсона Баттона в дождевой гонке 2006 года – это была первая победа в карьере британца.

Даниэль Риккардо: «Моя победа в Венгрии в 2014-м была классной. Чтобы победить, мне пришлось обогнать Льюиса Хэмилтона и Фернандо Алонсо – двух лучших гонщиков, и это было круто. Мне нравится Хунгароринг, я там всегда хорошо выступал. Кстати, отлично проводить гоночные уик-энды мне там удавалось и до Формулы 1.

Гран При Венгрии всегда проходит в тот момент, когда до летнего перерыва остается совсем немного. Обычно к этому моменту не только я в хорошей форме, но и машина прибавляет в скорости – всё это происходит в конце июля.

Если в воскресенье будет жарко, то в плане физических нагрузок нас ждет сложная гонка, поэтому я не должен допустить повторения старой ошибки и съесть вечером в субботу много мяса.

Трасса такая, что здесь обязательно нужно «работать локтями», и здесь есть три основных места, где можно обгонять. Второй поворот можно пройти как по внутренней, так и внешней траектории – оба варианта работают, да и шпилька тоже интересная.

Здорово, что завершается первая половина сезона, атмосфера прекрасная, поэтому меня можно будет увидеть на улицах Будапешта».

* Лучшее время на квалификации показал Фернандо Алонсо, но он был наказан стюардами за задержку напарника лишением пяти мест на стартовом поле, и с поула стартовал Льюис Хэмилтон.

Источник