Разделы сайта

Свежие новости

Financial Times – новый партнёр Williams

Перед Гран При Азербайджана в Williams объявили о подписании нового партнёрского контракта. Партнёром команды стала британская Financial Times – её логотипы появятся на внутренней части торцевых пластин заднего антикрыла. Клэр Уильямс, заместитель руководителя команды: «Я рада объявить о том, что Financial Times станет официальным партнёром нашей команды.

Кими Райкконен: Alfa Romeo должна стать лучшей командой из остальных

Ветеран Формулы 1 Кими Райкконен рассказал о непредсказуемости гонок в столице Азербайджана и планах команды Alfa Romeo на сезон. В предстоящие выходные пройдет четвертый этап нынешнего чемпионата на городской трассе в Баку, где каждый год происходят неожиданности.

Полезные статьи

Гибридные технологии Ф1 среди нас: Сергей Сироткин оценил Mercedes-AMG E 53

Гибридные технологии Ф1 среди нас: Сергей Сироткин оценил Mercedes-AMG E 53

Сколько слов сказано о "trickle-down" эффекте в автоспорте, когда технология, разработанная экспертами в Формуле 1, перепрофилируется и проникает в автомобили, которые мы используем каждый день. Но приводимые примеры часто кажутся какими-то далекими. Существует ли он на самом деле, или для мировых брендов это больше вопрос престижа, нежели технических инвестиций?

Королевские гонки всегда отличились присутствием сильных производителей, идущих в ногу со временем: Ferrari, Mercedes, Honda, Renault вовлечены в этот спорт в течение многих лет. Не секрет, что действующий регламент по моторам в Ф1 был разработан для продвижения гибридных технологий, и с момента их введения в 2014 все больше гражданских машин получают подобные силовые установки. Когда на автосалоне в Детройте в январе 2018 года показали новые AMG-версии Mercedes-Benz E-Class с индексом 53, многим стало ясно, что немецкий производитель старается занять свое место в мире экологичных автомобилей, а значит обмен технологиями между отраслями все же возможен.

53 – это промежуточное число между уже существующими исполнениями 43 и 63. Под капотом этих автомобилей находится новая силовая установка мощностью 435 л.с., построенная на основе 3,0-литровой рядной «шестерки» с двойным наддувом — турбо и электрическим. Но не двигатель делает эту машину зеленой, а система EQ Boost. Это стартер-генератор, способный выдать 22 л.с. и 250 Нм по требованию. Все это работает в 48-вольтовой электросети. В отличие от простого стартера, этот комбинированный узел выполняет ещё и роль тягового электромотора, превращая E-Class в мягкий гибрид. Помимо прочих задач, устройство EQ Boost отвечает за функцию Start/Stop и режим движения накатом с выключенным ДВС, а при торможении оно собирает и переправляет в батарею до 12 кВт мощности.

Гибридные технологии Ф1 среди нас: Сергей Сироткин оценил Mercedes-AMG E 53
Сергей СироткинФото: Архив пилота

AUTOSPORT.com.ru попросил гонщика Формулы 1 Сергея Сироткина попробовать новинку индустрии в кузове купе.

«Чтобы привыкнуть к этой машине с гибридной силовой установкой мне понадобилось достаточно много времени. Я не смог до конца проследить четкой логики, – начал пилот программы развития российского автоспорта SMP Racing. – Было сложно понять, насколько сильно надо нажать на газ, чтобы ускориться, как ты хочешь, с каких оборотов мотор поедет, а на каких нет, где лучше выбрать передачу повыше, а где – пониже. Машина не всегда делала то, что я хочу. Уверен, что она едет так, как заявлено в её технических характеристиках, но по ощущениям она менее динамична, чем машина с обычным двигателем».

Заявлено, что на разгон до 100 км/ч требуется 4,5 секунды, а максимальная скорость этого автомобиля 270 км/ч. Но основная задача электрической системы не уезжать первым со светофоров. Она вкупе с системой полного привода 4Matic+ должна обеспечивать не только превосходную динамику и отзывчивость E-Class, но и хорошую управляемость, несмотря на внушительный вес [больше двух тонн].

Гибридные технологии Ф1 среди нас: Сергей Сироткин оценил Mercedes-AMG E 53
Mercedes-Benz E-Class под капотомФото: media.daimler.com

«Учитывая большую размерность колес и низкопрофильную резину, эта машина удивила меня, – продолжает Сергей. – Да, она собирает дорожную мелочь, но неровности покрупнее машина отрабатывает очень хорошо, без пробоев. Чувствуется запас прочности. Не в лучшей мере из-за погоды я смог оценить её ходовые характеристики, всегда был мокрый асфальт, но мне все равно понравилось, как машина поворачивает. Отмечу, что этот автомобиль очень тяжелый, что очень чувствовалось при медленной езде, но весь этот вес куда-то пропадал, как только я начинал его разгонять, активно тормозить и поворачивать.

Mercedes мне всегда нравился в плане настройки усилителя руля. Обратная связь, которую ты получаешь от автомобиля на трассе или в городе, на пять из пяти. Обычно полный привод портит чистоту и прозрачность руля, но с этой машиной этого не случалось. Ты чувствуешь уверенность».

Умеренный гибрид позволяет не только улучшить динамику автомобиля, но и снизить расход топлива. Для разгона до 100 км/ч версиям AMG 53 требуется около 4,5 секунды, а на 100 километров пути они тратят в среднем 8,8 литра. Для сравнения, чисто бензиновый седан AMG E 63 (571 л.с.) развивает сотню за 3,5 секунды и расходует в среднем 10,8 литра, но в московских пробках это оценить было крайне сложно.

Mercedes-Benz E-Class с индексом 53 смог заинтересовать профессионального гонщика, а значит, наверняка, вознаградит увлекающегося вождением владельца. Да, он не представляет собой вершину безумия AMG, и нам нужно привыкнуть к этому, но он указывает на то, в каком направлении движется немецкий производитель с точки зрения использования новых «зеленых» технологий без ущерба для скорости, комфорта и управляемости.

Гибридные технологии Ф1 среди нас: Сергей Сироткин оценил Mercedes-AMG E 53
Mercedes-Benz E-ClassФото: media.daimler.com

Источник