Разделы сайта

Свежие новости

Даниил Квят прокомментировал подписание контракта с Alpine

Российский гонщик Даниил Квят проведет сезон-2021 в команде Alpine в Формуле 1. Бывший пилот AlphaTauri подписал контракт резервиста. Официально: Даниил Квят будет резервным гонщиком Alpine в сезоне-2021 «Я очень рад стать частью семьи Alpine, – цитирует Квята пресс-служба команды. – Эта команда добилась больших успехов в прошлом и хорошо оснащена технически.

Даниил Квят стал резервным пилотом «Альпин»

Российский гонщик Даниил Квят в следующем сезоне будет резервным пилотом команды «Альпин».

Полезные статьи

Формула 1 уже четыре года без Берни Экклстоуна

23.01.2021 15:47

Формула 1 уже четыре года без Берни Экклстоуна

Четыре года назад в этот день произошло событие, которое по-прежнему влияет и продолжит так или иначе влиять на весь ход истории Формулы 1: 23 января 2017-го Берни Экклстоун подтвердил, что уходит с поста исполнительного директора Formula One Group.

Обычно в самом начале года в мире автоспорта не так уж много по-настоящему интересных новостей, ведь презентации машин, зимние тесты и прочие события, предшествующие старту сезона, ещё впереди. Но тот год стал своего рода исключением, поскольку именно тогда в Формулу 1 пришли новые хозяева, и Экклстоуну пришлось уступить им место. До этого он руководил чемпионатом мира на протяжении сорока с лишним лет.

«Сегодня я отправлен в отставку. Я ухожу. Это официально. Я больше не глава компании. Мой пост займёт Чейз Кэри. Мой новый статус – одна из их американских уловок. Кажется, он называется «почётный президент». Не представляю, что значат эти слова…», – так прокомментировал Берни те события на страницах немецкого издания Auto Motor und Sport.

Несколько позже отставку Экклстоуна подтвердили и в Liberty Media, разумеется, поблагодарив его за все прежние достижения, ведь именно благодаря его усилиям Формула 1 превратилась в поистине глобальный вид спорта.

Берни в очередной раз оказался прав, когда говорил об «американской уловке»: новые люди в руководстве чемпионата мира не только не делегировали ему никаких полномочий, но даже не стали обращаться к нему за советами. Исполнительным директором Формулы 1 тогда стал Чейз Кэри, спортивным директором был назначен Росс Браун, а за коммерческие вопросы теперь отвечал Шон Братчес.

«Они запретили своим сотрудникам общаться со мной. Они хотят положить конец эре Берни», – невесело констатировал Экклстоун в интервью Daily Mail.

После этого между бывшим главой менеджмента Формулы 1 и её новыми хозяевами началось что-то вроде холодной войны. Берни впервые за долгие годы не полетел в Австралию на открытие сезона, стороны периодически публично критиковали друг друга, хотя со временем обменивались взаимными выпадами всё реже.

Можно сказать, что сейчас всё более-менее нормализовалось, новые руководители Формулы 1 справляются со своими обязанностями достаточно успешно и научились преодолевать разного рода трудности. Наиболее наглядный пример – чемпионат 2020 года, когда Ф1 смогла провести интереснейший сезон несмотря на кризис планетарного масштаба, вызванный пандемией.

Впрочем, Экклстоун, который в основном занимается своими семейными делами, ведь у него в прошлом году родился сын Эйс, по-прежнему периодически выступает с разного рода комментариями, которые вызывают неодобрительную реакцию Liberty Media.

В частности, так было после того, как он высказал своё отношение к акциям в поддержку движения Black Lives Matter, начавшимся в Формуле 1 по инициативе Льюиса Хэмилтона. К тому же новые хозяева чемпионата напомнили, что ещё в январе 2020 года экс-глава менеджмента чемпионата лишился и титула почётного президента. Кстати, по словам самого Берни Экклстоуна, его об этом даже не уведомили.

Как бы то ни было, жизнь продолжается. 1 января Стефано Доменикали сменил Чейза Кэри на посту исполнительного директора Формулы 1, и можно предположить, что он постарается сохранить с Берни нормальные отношения, которые у него были в те времена, когда он руководил командой Ferrari. А Экклстоун не скрывает, что время от времени разные люди из мира автоспорта по-прежнему обращаются к нему за советами. Но однозначно, что уже четыре года Формула 1 и Берни идут разными путями, которые пересекаются всё реже и реже.

Источник