Разделы сайта

Свежие новости

В McLaren отказались от подачи апелляции

Срок подачи апелляции против решения FIA, принятого в прошлую пятницу по протесту Renault против Racing Point, истекает в среду утром, и вчера мы писали о том, что команда Ferrari подтвердила своё намерение затребовать для Racing Point более сурового наказания и предоставила все необходимые для этого документы.

Лука ди Монтедземоло рассказал, каким своим решением довёл Ferrari до кризиса

Бывший президент Ferrari Лука ди Монтедземоло неожиданно взял на себя часть вины за провал в результатах команды в сезоне-2020. Ди Монтедземоло указал, что в Маранелло за эти годы не смогли сократить отставание в гибридных технологиях. Переход на гибридную силовую установку произошёл в 2014 году, когда Луку на посту президента FIA сменил Амадео Фелиза.

Полезные статьи

Forbes: Призовой доход команд Формулы 1 может сократиться на 93%

Forbes: Призовой доход команд Формулы 1 может сократиться на 93%

Бизнес-издание Forbes подсчитало, во сколько Формуле 1 обойдется проведение гонок в 2020-м без зрителей. Цифра получилась впечатляющая…

Пока обсуждается вариант с проведением первых Гран При сезона за закрытыми дверями. Что будет дальше, пока неизвестно – всё будет зависеть от эпидемиологической ситуации в той или иной стране. Промоутеры MotoGP, например, считают, что проводить гонки со зрителями можно будет только после создания вакцины от Covid-19, которая, возможно, появится только в следующем году.

Как пишет Forbes, в большинстве власти выделяют организаторам деньги на сбор FOM в обмен на экономический эффект – доходы ресторанов, гостиниц за счет публики, приезжающей на Гран При. Не будет дохода, не будет и оплаты за проведение. В прошлом году Ф1 получила за счет ежегодных взносов 602 млн от 2 млрд суммарной прибыли.

Плюс к этому, Ф1 придется компенсировать организаторам потерю денег от продажи билетов. Суммарный доход от продажи билетов за год в 2019-м составил 673 млн долларов.

Если брать за основу прошлогодний доход Ф1, то без сборов за проведение и после выплаты компенсации промоутерам останется меньше 800 млн. Ещё 100 млн Формула 1 рискует не досчитаться из-за отсутствия VIP-гостей на Гран При. При этом обычные статьи расходов никуда не денутся, такие как затраты на трансляции, которые в прошлом году равны 528 млн.

Таким образом, общий доход Ф1 за 2020-й составит всего 100 млн. Безусловно, сильнее всего пострадают команды, получающие 68% от дохода. Их призовой фонд сократится с 1 млрд в 2019-м до 68 млн, т.е на 93%.

На прошлой неделе Liberty Media после сложной реструктуризации своих активов выделила 1,4 млрд финансовой помощи Формуле 1, в том числе на выплаты призовых за 2019-й. Под подсчетам Forbes, этой суммы хватит на год. Вопрос в том, когда закончится кризис...

Источник