Разделы сайта

Свежие новости

Кристиан Хорнер: Будет жаль, если Феттель уйдет из Формулы 1

Руководитель Red Bull Кристиан Хорнер вслед за Хельмутом Марко заявил, что Себастьяну Феттелю нет места в команде на 2021-й. «Здорово, что мы продлили контракт с Максом Ферстаппеном еще в прошлом году. Алекс Албон отлично справляется с поставленными перед ним задачами. Так что мы довольны своим составом пилотов», – цитирует Хорнера Sky Sports F1.

Шарль Леклер: «Приход Сайнса не означает, что я стану первым номером «Феррари»

Пилот «Феррари» Шарль Леклер поделился мнением о переходе в команду Карлоса Сайнса, который станет партнером монегаска с 2021 года.

Полезные статьи

Forbes: Призовой доход команд Формулы 1 может сократиться на 93%

Forbes: Призовой доход команд Формулы 1 может сократиться на 93%

Бизнес-издание Forbes подсчитало, во сколько Формуле 1 обойдется проведение гонок в 2020-м без зрителей. Цифра получилась впечатляющая…

Пока обсуждается вариант с проведением первых Гран При сезона за закрытыми дверями. Что будет дальше, пока неизвестно – всё будет зависеть от эпидемиологической ситуации в той или иной стране. Промоутеры MotoGP, например, считают, что проводить гонки со зрителями можно будет только после создания вакцины от Covid-19, которая, возможно, появится только в следующем году.

Как пишет Forbes, в большинстве власти выделяют организаторам деньги на сбор FOM в обмен на экономический эффект – доходы ресторанов, гостиниц за счет публики, приезжающей на Гран При. Не будет дохода, не будет и оплаты за проведение. В прошлом году Ф1 получила за счет ежегодных взносов 602 млн от 2 млрд суммарной прибыли.

Плюс к этому, Ф1 придется компенсировать организаторам потерю денег от продажи билетов. Суммарный доход от продажи билетов за год в 2019-м составил 673 млн долларов.

Если брать за основу прошлогодний доход Ф1, то без сборов за проведение и после выплаты компенсации промоутерам останется меньше 800 млн. Ещё 100 млн Формула 1 рискует не досчитаться из-за отсутствия VIP-гостей на Гран При. При этом обычные статьи расходов никуда не денутся, такие как затраты на трансляции, которые в прошлом году равны 528 млн.

Таким образом, общий доход Ф1 за 2020-й составит всего 100 млн. Безусловно, сильнее всего пострадают команды, получающие 68% от дохода. Их призовой фонд сократится с 1 млрд в 2019-м до 68 млн, т.е на 93%.

На прошлой неделе Liberty Media после сложной реструктуризации своих активов выделила 1,4 млрд финансовой помощи Формуле 1, в том числе на выплаты призовых за 2019-й. Под подсчетам Forbes, этой суммы хватит на год. Вопрос в том, когда закончится кризис...

Источник