Разделы сайта

Свежие новости

Гран При России: Пресс-конференция в четверг

Пресс-конференция FIA в четверг вновь была виртуальной – гонщики всех команд по очереди отвечали на вопросы по видео, от Williams до Mercedes. Мы цитируем их в обратном порядке... Вопрос: Валттери, в Сочи вы одержали свою первую победу в Формуле 1.

Роберт Шварцман и Никита Мазепин показали шлемы для этапа Ф2 в Сочи

Два из трех российских гонщиков Формулы 2 выступят на своем домашнем этапе на Сочи Автодроме в шлеме со специальной раскраской. Роберт Шварцман к традиционному дизайну с узором под хохлому добавил полосы в цветах российского флага. Они расположены с двух сторон и идут от визора к задней части шлема.

Полезные статьи

Ферстаппен: Меня никто и ничто не может вывести из себя

08.08.2020 13:57

Ферстаппен: Меня никто и ничто не может вывести из себя

О том, что бывший гонщик Формулы 1 Йос Ферстаппен в своё время был суров со своим сыном Максом и мог неделю не разговаривать с ним, если тот не выиграл гонку очередную гонку в картинге, написано и сказано немало. Зато теперь лидер Red Bull Racing убеждён, что эти уроки научили его сохранять хладнокровие в любых ситуациях.

Макс Ферстаппен: «Я всегда буду благодарен отцу. Если бы не он, я не смог бы выступать сейчас в Формуле 1. Конечно, он был строгим учителем, но это хороший опыт. Лучший для меня. По-моему, это помогло бы любому гонщику – всех надо воспитывать именно так. Ещё больше мне помогло то, что ради меня отец пожертвовал многим, ведь я его сын.

Он мог допоздна возиться с мотоциклом и постоянно спрашивал, когда я помою свой карт. Но его надо было не просто его помыть – я должен был внимательно проверить все детали на предмет повреждений. И если карт не был по-настоящему чистым, отец снова его пачкал, и мне приходилось всё начинать сначала. Всё дело в нюансах – ничего нельзя было упускать из виду. Конечно, после этого отец сам проверял карт, но он хотел, чтобы я тоже это делал.

Но всё дело в том, что я спокойно относился к его урокам. Если такие истории кого-то расстраивают, тогда, возможно, не следует про них читать. В конечном счёте все зависит от отношения к происходящему. Конечно, иногда я думал, что отец слишком суров, но сейчас я рад, что всё позади. Благодаря его урокам я добился того, что у меня есть. Теперь меня никто и ничто не может вывести из себя. В прошлом я пережил столько всего, что теперь меня ничего не заставляет нервничать.

Отец всегда говорил, что я должен серьёзно относиться к гонкам, что картинг – это не развлечение. Другие дети тоже хотели побеждать, но что они были готовы сделать ради этого? Конечно, мне тоже иногда хотелось пошалить, и я это делал, хотя, возможно, не так часто, как другие дети. Просто потому что я не хотел расставаться с автоспортом. У меня никогда не было такого желания. Определённую роль в этом сыграло то, что все мои друзья тоже занимались картингом.

Как и любой гонщик, я постоянно работаю над собой. Речь идёт не только о скорости на трассе, но и, например, о манере правильно выстраивать работу по ходу уик-энда. Я никогда не испытывал прессинга. Если всё хорошо – замечательно, если всё плохо, то всё плохо. Мой отец всегда прямо говорил, что думает. Он никогда не говорил: "Ты должен сейчас выиграть, и ты это сделаешь". Нет, я должен был показать всё, на что способен, и любыми средствами добиться цели. В этом всё дело...

Сейчас мы каждый день общаемся и говорим обо всём. О моей работе, о настройках машины... Я отношусь к нему не только как к отцу, но и как к своему другу. Так было и будет всегда. Для меня он отец, друг и отличный наставник».

Источник