Разделы сайта

Свежие новости

Ландо Норрис рассказал, что изменилось в McLaren за пять лет

Пилот McLaren Ландо Норрис отметил, что в команде многое изменилось за последние пять-шесть лет. «Многое изменилось в команде в сравнении с тем, что было пять-шесть лет назад, когда я впервые поехал на встречу с Роном Деннисом. Думаю, сейчас команда стала более живой, полной энтузиазма, мотивации и тому подобного.

Хельмут Марко заявил, что Ферстаппен не собирается мстить Хэмилтону

Спортивный консультант «Ред Булла» Хельмут Марко сообщил, что Макс Ферстаппен полностью восстановился после аварии.

Полезные статьи

Эмерсон Фиттипальди: Всё началось с моего отца

Эмерсон Фиттипальди: Всё началось с моего отца

Эмерсон Фиттипальди приезжает в Гудвуд на Фестиваль скорости почти каждый год, и на то есть особые причины. Где ещё можно в один и тот же день прокатиться на Lotus 72, на которой он выступал в 1972-м, в 25 лет став самым молодым на то время чемпионом мира, а затем сесть за руль не менее знаменитой машины McLaren, которую в своё время пилотировал Айртон Сенна?

Эмерсон Фиттипальди: «Каждый раз, занимая место в кокпите Lotus 72, я испытываю сильнейшие эмоции, я считаю, что это была лучшая машина в моей жизни и в моей карьере. Она была создана инженерным гением Колина Чэпмэна, и я очень люблю возвращаться в Гудвуд, где можно увидеть и знаменитые машины прошлых лет, и современные, и гоночную технику будущего.

Кроме того, здесь можно встретить великих чемпионов! Полчаса назад я фотографировался с Джакомо Агостини и Джеки Стюартом. Агостини 15 раз становился чемпионом мира по мотогонкам, Джеки выиграл три титула в Ф1, а я – только два! Где ещё можно встретиться с этими парнями! Это же фантастика!

Сегодня утром я пилотировал McLaren Айртона Сенны – машину, на которой в 1991 году он выиграл Гран При Монако, а потом и чемпионат. Это был незабываемый опыт, и я спросил команду: «Это действительно сиденье, которое использовал Айртон?»

Они подтвердили, и это сиденье мне идеально подошло. Конечно, я расчувствовался, когда взялся за руль машины, на которой он гонялся. Мы впервые познакомились, когда он ещё выступал в картинге. Я тестировал машину Формулы 1 в Бразилии, и Айртон вместе с отцом после тренировок заглядывал к нам в боксы.

Он вёл себя очень тихо и скромно, и я ему сказал: «Иди сюда, посмотришь на машину Формулы 1». А потом мы стали большими друзьями».

В 2021 году несколько представителей гоночной династии Фиттипальди выступают в разных категориях автоспорта, и Эмерсон этим гордится: «Надеюсь, в будущем они тоже будут участвовать в Фестивале скорости в Гудвуде.

Мой внук Пьетро – резервный гонщик команды Haas F1, второй внук, Энцо, выступает в Формуле 3, а Эмерсон, мой младший сын, недавно дебютировал в датской Формуле 4, где разрешают гоняться с 14-летнего возраста. Причём, у него неплохо получается, и через две недели в Дании его ждёт очередная гонка. Это же здорово!

Кстати, всё началось с моего отца, который много лет назад в Бразилии выступал в гонках на любительском уровне и был автоспортивным журналистом. Мама тоже выступала в гонках, и в 1953 году вместе с напарницей участвовала в 24-часовой гонке в Интерлагосе за рулём дизельного автомобиля Mercedes. Между прочим, в той гонке она заняла более высокое место, чем отец!»

Источник