Разделы сайта

Свежие новости

Лео Турини о Феттеле и его недоброжелателях

Чаще всего известный итальянский журналист Лео Турини пишет в своём блоге обо всём, что так или иначе связано с его любимой командой Ferrari, но на этот раз он откликнулся на недавнюю новость о Себастьяне Феттеле, который не намерен завершать карьеру и в следующем году продолжит выступать за Aston Martin.

Даниэль Риккардо признался, что не может спать после победы в Монце

Пилот McLaren Даниэль Риккардо не может спокойно спать после своей триумфальной победы на Гран При Италии. По словам австралийца эта проблема никак не связана с бурным празднованием двойного подиума McLaren. «Проблемы со сном не имеют ничего общего с вечеринками. Это, скорее, эмоции, которые ещё не улеглись.

Полезные статьи

Джолион Палмер о коллизиях в первом повороте

Джолион Палмер о коллизиях в первом повороте

Джолион Палмер, бывший гонщик, а ныне эксперт, сотрудничающий с официальным сайтом чемпионата, проанализировал обстоятельства, сопровождавшие старт Гран При Венгрии, позволившие Эстебану Окону одержать первую победу в Формуле 1.

Стартовать на мокрой трассе – одна из самых сложных задач для гонщика Формулы 1. По ходу уик-энда вы тратите так много времени на отработку всех процедур, стараетесь привыкнуть к точкам торможения, на поиск тонких настроек, чтобы добиться максимально возможных результатов в условиях сухой погоды.

Но как только начинается дождь, уровень сцепления существенно снижается, хотя это не главная проблема – гонщики Формулы 1 без особых сложностей пилотируют, даже если сцепление оставляет желать лучшего. Настоящая проблема связана с тем, что уровень этого сцепления невозможно предсказать, и он меняется с каждым кругом, от поворота к повороту.

На Гран При Венгрии гонщики действительно оказались в сложном положении: весь уик-энд было сухо, даже когда все ехали из боксов на стартовое поле, но когда машины уже были там, внезапно начался дождь, поэтому пришлось стартовать на промежуточной резине.

Такое развитие событий означало, что ни у кого не было возможности почувствовать, как машина ведёт себя на скользкой трассе, понять, насколько асфальт был скользким, и вообще, где надо тормозить перед первым поворотом, когда вокруг тебя остальные 19 машин.

Перед стартом у всех была возможность проехать только один формационный круг – как обычно, не очень быстро. Но даже при этом вы пытаетесь тормозить на грани блокировки, разгоняться на грани пробуксовки и работать рулём так, чтобы почувствовать уровень сцепления на всех стадиях поворота. Однако на основе этой информации практически невозможно определить точку торможения в 1-м повороте, который вам предстоит преодолеть уже с нормальной гоночной скоростью.

На старте можно попытаться отыграть позиции, но при этом есть риск, что вы сразу испортите себе гонку. Тот, кто рискнёт в 1-м повороте и сможет его преодолеть, станет героем, но превратится в совершеннейшего злодея, если что-то пойдёт не так. Именно это и произошло с Валттери Боттасом и Лэнсом Строллом.

На самом деле, я даже не уверен, что Боттас собирался рискнуть. Мне показалось, что финн потерял концентрацию после неудачного старта, когда допустил пробуксовку ведущих колёс, после чего его с обеих сторон взяли в клещи Перес и Норрис.

Поскольку Ландо обогнал его по внешней траектории, он подрезал Валттери и оказался прямо перед ним – думаю, это был критический момент, когда Ботттас на мгновение потерял собранность. Сначала он резко прибавил газу, а потом слишком поздно затормозил – добавьте сюда и то, что его Mercedes находилась в зоне турбулентности позади McLaren. В общем, он врезался в машину Норриса и создал завал в 1-м повороте.

Если Норрис, Ферстаппен и Перес, ехавшие впереди Боттаса, проявили понятную осторожность на торможении перед 1-м поворотом, то финский гонщик Mercedes ошибся с выбором точки торможения, а когда ударил по педали, было уже слишком поздно. Если вы допускаете такую ошибку, исправить её уже нельзя, поскольку вы уже не можете сбросить скорость и, осознав, что сейчас будет, воспринимаете происходящее словно в режиме замедленной съёмки.

Боттас находился на внутренней траектории, и ему следовало действовать ещё осторожнее, поскольку там нет места для ошибок. Если ваша машина проедет прямо, вы гарантировано вынесете кого-нибудь из соперников с трассы, поскольку они как раз входят в поворот. При этом у тех, кто выбрал внешнюю траекторию, шансы избежать неприятностей всё-таки выше, поскольку они могут выехать за пределы трассы.

Именно это выяснил Лэнс Стролл в ходе другой аварии, тоже произошедшей в 1-м повороте. Вообще-то он затормозил в той же точке, что и Фернандо Алонсо, ведь перед поворотом их машины ехали рядом, причём на мокрой трассе оба гонщика допустили один и тот же просчёт.

Но если Алонсо ещё мог отпустить педаль тормоза, не предаваясь панике, и съехать в зону вылета, то судьба Стролла была иной: он врезался в машину Шарля Леклера, выбив её с трассы, а тот зацепил ещё и Даниэля Риккардо.

Алонсо был в более благоприятной ситуации и воспользовался свободным пространством с внешней стороны поворота, поэтому смог избежать столкновений. Но если вы находитесь на внутренней траектории и в зоне торможения начинаете смещаться к внешней стороне 1-го поворота, то авария вам обеспечена.

Правильный выбор точки торможения зависит и от вашей интуиции, и от того, насколько хорошо вы почувствовали уровень сцепления на старте. Никаких ориентиров у вас нет, и в подобных ситуациях лучше проявлять определённую осторожность. После аварий, спровоцированных Боттасом и Строллом, именно на это жаловались Леклер, Норрис и Перес.

На самом деле Ландо стартовал едва ли не лучше всех со своей шестой позиции и в 1-м повороте уже претендовал на третью. У британского гонщика McLaren были все шансы отлично провести очередной Гран При.

Серхио Перес в субботу неплохо провёл квалификацию, пробившись в группу лидеров, хотя и не смог в финальной сессии провести свою вторую попытку. Что касается Леклера, то после ошибки Боттаса перед ним открылась свободная трасса, однако он получил удар от машины Стролла, допустившего такую же ошибку, как и финн.

По иронии судьбы те, кто либо неудачно выступил в квалификации, либо неудачно стартовал, получили преимущество – просто благодаря тому, что они были заняты решением своих задач и позволили гонщикам первой десятки выносить друг друга с трассы в 1-м повороте.

Эстебану Окону повезло – Стролл врезался не в него, а в Леклера, и это обстоятельство за какую-то долю секунды предопределило исход гонки, тогда как Феттель и Сайнс, пробивавшиеся вперёд после неважного старта, в итоге прорвались на 3-ю и 4-ю позиции.

Это был один из тех удивительных моментов, когда гонщики не самых сильных команд после нескольких первых поворотов не могут поверить своему счастью, неожиданно оказавшись недалеко от лидера. В моей карьере была пара таких случаев, хотя и не столь ярких. И когда ты понимаешь, что получил шанс показать хороший результат, то испытываешь целую бурю эмоций.

Впрочем, чтобы в полной мере воспользоваться такой ситуацией, важно сохранять полную собранность и доехать до финиша в условиях непривычно высокого прессинга. Эстебан Окон прекрасно справился с этой задачей и одержал свою первую победу в Гран При.

Источник