Разделы сайта

Свежие новости

Алекс Элбон: Трасса в Имоле напоминает Сузуку

Гонщик Red Bull Racing Алекс Элбон в интервью пресс-службе команды подвёл итоги уик-энда в Портимао и рассказал об особенностях трассы в Имоле. Вопрос: Что вы думаете о прошедшей гонке в Португалии?Алекс Элбон: Странная и запутанная гонка. Я плохо стартовал, первые круги получились неудачными из-за проблем с прогревом шин и плохим сцеплением с трассой.

Ян Ламмерс о критике Ферстаппена: Все стали такими высокоморальными

Голландец Ян Ламмерс, известный по выступлениям в Формуле 1 в 70-х и 80-х годах и победе в 24 часах Ле-Мана в 1988-м, поддержал Макса Ферстаппена, от которого в Монголии требуют извинений.

Полезные статьи

Бруно Фамен: Риск заразиться существует всегда

Бруно Фамен: Риск заразиться существует всегда

Операционный директор FIA Бруно Фамен отвечает за соблюдение мер, призванных не допустить распространение коронавируса. Он доволен их эффективностью, но считает, что безопасность не гарантирована...

Вопрос: Как вы подготовили комплекс мер по недопущению распространения Covid-19?
Бруно Фамен: В период самоизоляции мы стремились возобновить сезон Формулы 1 и другие чемпионаты, думали, как это сделать. Это потребовало времени – нужно было консультироваться со специалистами и контролировать риски – в такой ситуации они существуют всегда.

Мы проводим анализы, но знаем, что даже будучи довольно точными, они не могут гарантировать 100% результат. Есть много деталей, и с ними надо обстоятельно работать. Какие это анализы, как часто их надо сдавать, как изолировать паддок, как работать с местами высокого и низкого скопления людей. За несколько недель мы проработали все эти аспекты, получив хорошо продуманный и всеобъемлющий, но довольно простой протокол.

Вопрос: Что может пойти не так?
Бруно Фамен: Наша цель – свести к минимуму число положительных тестов. Более того – решить, что делать с положительным тестом. В Мельбурне был такой человек, чей анализ дал положительный результат, и никто не знал, что делать. Сейчас в такой ситуации мы выясняем, с кем этот человек контактировал, и изолируем этих людей. Мы спрашиваем о том, с кем они обедали, с кем вместе проживают. Проблема в том, что не все указывают все свои контакты, но пока мы неплохо с этим справлялись – в паддоке работают очень профессиональные и ответственные люди. Все команды относятся к этому с пониманием, защищая и своих сотрудников, и интересы спорта.

Вопрос: Что вы думаете об итогах десяти гонок в семи разных странах?
Бруно Фамен: До сих пор наш протокол отлично работал. Постучу по дереву. Было несколько сложных ситуаций, но мы с ними справились и при этом не помешали работе. Положительный тест был у Серхио Переса в Сильверстоуне, и он пропустил две гонки, но у команды было время найти ему замену, а проведению гонки ничто не угрожало.

До сих пор всё шло отлично, благодаря отличной работе команд, поставщиков, FOM и FIA, а также – что очень важно – организаторов и местных властей. Но я настаиваю, что риск никогда не равен нулю – возможны проблемы в гонках ближе к концу сезона. Это как с огнём – если его убавить, то он становится меньше, но всё равно надо быть осторожным.

Вопрос: Вас беспокоит рост заболеваемости и возможный карантин в Европе осенью и зимой?
Бруно Фамен: Наша задача в оставшейся части года – продолжать проводить Гран При. Возможно, потребуется ускорить процесс сдачи анализов перед гонками, но пока не решено, как именно это будет проходить. Мы подумаем, но я предполагаю, что не должно быть сложностей – правительства стран понимают, что должны действовать. Я не жду проблем в этом плане.

На данный момент у нас есть протокол, он эффективно работает, мы это доказали. Но если у организатора гонки нет разрешения от местных властей, мы можем изменить календарь.

Вопрос: Ещё рано об этом говорить, но чего вы ждёте от следующего сезона?
Бруно Фамен: Он тоже будет сложным, но мы пока не знаем насколько. Вирус никуда не денется. Пока мы все не получим эффективную вакцину, у нас будут проблемы. Тесты и лечение могут стать более эффективными. Ситуация может улучшиться в следующем году, и мы на это надеемся, но уверены, что и в следующем году Covid-19 останется.

В FOM работают с календарём на следующий сезон, но остаётся много вопросов. Сейчас рано о чём-то говорить. Единственное, что мы знаем – к сожалению, вирус останется.

Источник