Разделы сайта

Свежие новости

Даниил Квят: Команда попросила остановить машину

В среду на тестах в Барселоне Даниил Квят отработал вторую половину дня, сменив за рулём AlphaTauri Пьера Гасли. За несколько минут до конца сессии Квят остановился на трассе по просьбе команды, но до этого успел показать четвёртое время.

Себастьян Феттель: Ferrari строит превосходные машины, но не самые лучшие

Гонщик Ferrari Себастьян Феттель поделился впечатлениями от предсезонных тестов Формулы 1 на пресс-конференции в среду. Немец продуктивно провёл утреннюю сессию, навёрстывая упущенное после отказа мотора на прошлой неделе: на исходе четырёх часов на его счету оказалось 84 круга.

Полезные статьи

Аналитика: Чем опасен для DTM уход Aston Martin?

Аналитика: Чем опасен для DTM уход Aston Martin?

В минувшую пятницу команда R-Motorsport, являвшаяся эксклюзивным партнером Aston Martin, объявила об уходе из DTM. Это значит, что, скорее всего, в новом сезоне немецкой кузовной серии впервые 2011 года будет лишь два производителя - Audi и BMW. Почему так вышло и чем это грозит?

Аналитика: Чем опасен для DTM уход Aston Martin?
Отказ двигателя HWA на машине Aston MartinФото: DTM

На самом деле большим сюрпризом уход R-Motorsport не стал. И дело даже не в плачевных результатах в дебютном для команды сезоне-2019 – одном финише в топ-5 и 49 очках против 1132 у чемпионов Audi и 550 у BMW. В последнее время в кулуарах DTM было много слухов о разногласиях R-Motorsport с HWA. Говорят, что швейцарская команда задолжала дочерней компании Mercedes за моторы. В конце концов HWA отказалась от сотрудничества. Альтернатива у швейцарцев была, они вели переговоры с BMW. Но сделка с баварской компанией сорвалась.

Да и даже если бы сделка с BMW состоялась, в ближайшие R-Motorsport пришлось бы тяжело. Ведь Vantage проектировался под мотор HWA, поэтому пришлось бы переделывать автомобиль, в том числе систему охлаждения. И, в конце концов, партнер Aston Martin просто решил уйти и сосредоточиться на других гоночных сериях.

Аналитика: Чем опасен для DTM уход Aston Martin?
Автомобили Aston Martin на этапе DTM в ХоккенхаймеФото: DTM

До старта сезона-2020 остается меньше трех месяцев. Первый этап пройдет в Зольдере 25-26 апреля. И найти за столь короткий срок новую команду, готовую запустить программу DTM, промоутерам, конечно, будет крайне тяжело. При этом не стоит забывать, что при этом надо решить вопрос с поставщиком двигателей.

Вдобавок к этому, сама Aston Martin переживает непростые времена. Только за первое полугодие 2019-го убыток британского производителя люксовых автомобилей составил 96 млн долларов. Так что сейчас у компании есть куда более серьезные заботы, чем поиск нового партнера в DTM.

Аналитика: Чем опасен для DTM уход Aston Martin?
Машины DTM и SuperGT на совместном этапе в ХоккенхаймеФото: DTM

Буквально через час после анонса об уходе Aston Martin было опубликовано заявление босса Audi Sport Дитера Гасса. «ITR и Герхард Бергер активно ведут переговоры с потенциальными командами и производителями, – сказал Гасс. – Мы знаем, что сделать это за оставшиеся три месяца будет тяжело. Но мы уверены, что стартовая решетка DTM в 2020 году будет привлекательной».

Только вот какие есть варианты? Каким бы тесным ни был альянс с DTM с SuperGT, интереса со стороны японских производителей Honda, Lexus и Nissan к участию в немецкой серии не видно. Опять же, вряд ли какой-нибудь другой производитель за три месяца до старта сезона решится на дебют в новой для себя серии.

Поэтому сезон-2020 в DTM, с огромной вероятностью, пройдет с двумя производителями Audi и BMW, а стартовая решетка будет укомплектована их клиентскими машинами. Но это не такая большая проблема. Куда опаснее могут оказаться последствия ухода R-Motorsport в среднесрочной перспективе. Ведь теперь промоутерам DTM нужно одновременно всеми силами удержать двух оставшихся производителей и найти нового. Если к 2021-му у Герхарда Бергера и его соратников не получится ни то, ни другое, то будущее немецкой кузовной серии может оказаться под угрозой…

По материалам Auto Motor und Sport: https://www.auto-motor-und-sport.de/dtm/dtm-ausstieg-r-motorsport-aston-martin-2020

Напомним, что в 2020 году DTM возвращается в Россию после трех лет отсутствия. Второй этап сезона пройдет с 29 по 31 мая на новой трассе «Игора Драйв» под Санкт-Петербургом. На этой неделе в продажу поступили билеты.

Источник