Разделы сайта

Свежие новости

Бинотто: Задача в том, чтобы в 2021-м выступать лучше

.

Давиде Вальсекки: Если Райкконен решит остаться в Ф1, Джовинацци придётся уйти

Эксперт Sky Sports и чемпион GP2 2012 года Давиде Вальсекки поделился мнением, что карьера его соотечественника Антонио Джовинацци в Больших Призах находится под угрозой со стороны его напарника Кими Райкконена. В Муджелло чемпион мира-2007 открыл счёт очкам в сезоне, став девятым и опередив на финише обе машины Ferrari.

Полезные статьи

Жара по-ростовски, по-ротаксовски. Как прошел 4-й этап Кубка РАФ и серии Ротакс Макс

Жара по-ростовски, по-ротаксовски. Как прошел 4-й этап Кубка РАФ и серии Ротакс Макс

А вы хотели бы немножко продлить лето? У картингистов обычно есть такая возможность. Не случайно осенью соревнования переезжают в более теплый климат. В Ростове-на-Дону есть такой поселок Овощной, а в нем стоит замечательный картодром Lemar. В среде картингистов он делит свою популярность разве что с рязанским Атроном. В минувшие выходные здесь на 4 этап Кубка РАФ и серии Ротакс Макс собрались 55 больших и маленьких спортсменов, чтобы показать свое мастерство в четырех разновозрастных классах: РМ Микро, РМ Мини, РМ Юниор и Ротакс Макс. И здесь не просто теплее, здесь настоящая тридцатиградусная жара, от которой, по всем правилам, плавится асфальт и закипает кровь в жилах пилотов.

Жара по-ростовски, по-ротаксовски. Как прошел 4-й этап Кубка РАФ и серии Ротакс Макс
Предстартовое построение в классе Ротакс Макс МикроФото: Екатерина Сорокина

Если кто забыл, это моносерия. Здесь мотор один на всех, только разной степени форсировки. И в разных классах на этом моторе, конечно, едут очень по-разному. Впрочем, независимо от скорости и уровня пилотажа, в младших зачетах – Микро и Мини – события развивались по абсолютно идентичному сценарию. Лидеры в своих классах уверенно выиграли квалификационные заезды, лишний раз подтвердив свое превосходство. Затем каждый из них выиграл один отбор, а во втором отборочном заезде приехал на втором месте. Но этого оказалось достаточно, чтобы в воскресенье в финалах обеспечить себе старт с первой позиции. Речь, конечно, же идет об Илье Березкине из Гусь-Хрустального (класс РМ Микро) и Герасиме Скуланове из подмосковной Братовщины (класс РМ Мини). Но в финалах, как известно, может произойти все, что угодно. И тут уже целесообразно все же разделить классы. Итак, РМ Микро. Илья Березкин, хоть и не без труда, справился с нервами и соперниками и сумел победить сразу в двух финальных заездах, оформив себе настоящий «Большой шлем» – квалификация-отборы-финалы. Дмитрий Данилушкин из города Ковров Владимирской области очень хотел не позволить Березкину победить, но, увы, оба раза смог финишировать только вторым. А бронза, как и на предыдущем этапе, досталась гонщику из Санкт-Петербурга Трофиму Кротову. Победа Березкина лишь упрочила его лидерство в личном зачете после четырех этапов, и у соперников остается совсем мало времени, чтобы как-то попытаться переломить ситуацию.

Жара по-ростовски, по-ротаксовски. Как прошел 4-й этап Кубка РАФ и серии Ротакс Макс
Илья Березкин – победитель в классе Ротакс Макс МикроФото: Екатерина Сорокина

А в РМ Мини победу неожиданно оформил чебоксарский гонщик Родион Арнаутов. Когда он показал третье время в квалификации, соперники восклицали «повезло!», когда стал третьим по итогам отборов, к нему стали присматриваться, хоть еще и с недоверием. А когда он отобрал победу у Герасима Скуланова и взобрался на высшую ступень пьедестала, делать выводы стало уже поздно.

Жара по-ростовски, по-ротаксовски. Как прошел 4-й этап Кубка РАФ и серии Ротакс Макс
Родион Арнаутов – победитель в классе Ротакс Макс МиниФото: Екатерина Сорокина

Так что, друзья, не стоит недооценивать соперников, а то они могут вас очень сильно удивить. Третьим на этапе стал москвич Андрей Шкатов. Зато от второго места в личном зачете, которое пока прочно занимает Марк Козяев из города Серова Свердловской области, Андрея Шкатова отделяет теперь всего одно очко!

Жара по-ростовски, по-ротаксовски. Как прошел 4-й этап Кубка РАФ и серии Ротакс Макс
Награждение в классе Ротакс Макс МиниФото: Екатерина Сорокина

В старших классах ситуация развивалась чуть иначе, чем в детских, хотя тоже есть масса схожих моментов. Например, юниорскую квалификацию выиграл москвич Максим Орлов. Отборы он тоже уверенно оставил за собой, а дальше опять чудеса финальных заездов. Пилот из Тольятти Кирилл Хайрутдинов квалифицировался весьма скромно – на восьмой позиции. В отборах сумел заметно продвинуться, чтобы в воскресенье стартовать рядом с Максимом Орловым с первой линии. А потом вдруг Хайрутдинов включил форсаж и показал свою неудержимость, выиграв первый финал, а затем и всю гонку. Орлов только второй. А на третью ступень (еще одна неожиданность для многих) поднялся Артемий Троицкий – пилот из подмосковного Одинцово.

Жара по-ростовски, по-ротаксовски. Как прошел 4-й этап Кубка РАФ и серии Ротакс Макс
Кирилл Хайрутдинов – победитель в классе Ротакс Макс ЮниорФото: Екатерина Сорокина

Своей победой Кирилл Хайрудтинов немного упрочил позиции в итоговой таблице личного зачета, которые, казалось, были утеряны после неудачи в Рязани. Теперь он набрал такие нужные очки и ворвался на третью позицию. А первым стал Максим Орлов. Впрочем, челябинец Марк Мецкер отстает от Орлова всего на одно очко, а впереди еще два этапа.

Жара по-ростовски, по-ротаксовски. Как прошел 4-й этап Кубка РАФ и серии Ротакс Макс
Старт класса Ротакс МаксФото: Екатерина Сорокина

В старшем зачете Кубка РАФ класса Ротакс Макс всю дорогу царил москвич Иван Екельчик. Хотя в квалификации он чуть и уступил Максиму Туриеву, гонщику из Нижнего Новгорода, дальше расклад был, казалось, яснее ясного. Екельчик примчал первым на финиш в двух отборочных заездах и первом финале. Да и во втором финале все шло к тому же закономерному исходу. Ан нет! Одна ошибка в самом начале второго финала, и лидер становится аутсайдером. Череда красивых обгонов, гонка преследования, но, несмотря на все усилия, Екельчик финиширует лишь шестым. Зато Максим Туриев уже не упустил своего преимущества и уверенно провел гонку, оставив позади всех преследователей. Так ошибка одного принесла золото другому. Максим Туриев – триумфатор четвертого этапа Кубка РАФ. Екельчик – второй. А третьим стал еще один москвич Андрей Дубынин. В протоколе личного зачете после четырех этапов основная диспозиция пока неизменна. Впрочем, разница в количестве очков так незначительна, что пока рано говорить о недосягаемом лидерстве.

Жара по-ростовски, по-ротаксовски. Как прошел 4-й этап Кубка РАФ и серии Ротакс Макс
Максим Туриев – победитель в класса Ротакс МаксФото: Екатерина Сорокина

Следующая неделя в Ростове пройдет под знаком пятого этапа Чемпионата и Первенства России, а на пятый этап Ротакс Макс мы с вами вернемся уже через две недели. Сюда же, в Ростов, на картодром Lemar. Не переключайтесь!

Екатерина Сорокина специально для AUTOSPORT.com.ru

Источник