Разделы сайта

Свежие новости

Габриэле Тарквини: Шансы остаться в WTCR – 50 на 50

Чемпион WTCR 2019 года Габриэле Тарквини пока не определился с планами на следующий сезон, но итальянский ветеран Туринга хотел бы продолжить карьеру. Сезон-2019 получился не слишком успешным для гонщика BRC Racing Hyundai. Тарквини выиграл лишь две гонки и перед заездами финального этапа в Малайзии занимает только шестое место в личном зачете.

Минарди отметил роль Ферстаппена в прогрессе «Торо Россо»

Бывший владелец команды «Формулы-1» Джанкарло Минарди подвел итоги сезона для «Торо Россо».

Полезные статьи

Виталий Петров: Кубица убедил команду в своей скорости

Виталий Петров: Кубица убедил команду в своей скорости

До старта «24 часа Ле-Мана» остается меньше месяца. В беседе с F1News.ru гонщик SMP Racing Виталий Петров рассказал о ходе подготовки к марафону, поделился мнением о возвращении в Формулу 1 Роберта Кубицы и оценил результаты Даниила Квята.

Вопрос: Виталий, как вы оцениваете результаты SMP Racing на прошедшем этапе в Спа?
Виталий Петров: Неплохо. Хороший результат, если учесть, что у нас возникла небольшая заминка с коробкой передач в гонке. У нас все получалось, мы претендовали на второе место, но обстоятельства сложились так, как сложились. Таковы гонки. Впрочем, финиш на третьем и четвертом местах двумя машинами SMP Racing не самый плохой результат.

Вопрос: Выпавший снег в Спа стал сюрпризом? Насколько сложно было настраивать машину в таких условиях?
Виталий Петров: Нет, это никак не повлияло на нас. Мы знали заранее, что будет сильный дождь, поэтому привезли аэродинамический обвес с максимальной прижимной силой.

Вопрос: Как вы сработались с новым напарником Стоффелем Вандорном?
Виталий Петров: Отлично. Он такой же профессионал, как Дженсон Баттон и Брендон Хартли. Я могу сказать, что у меня такое ощущение, словно со всеми ними мы работаем уже несколько лет. Мы сразу же поладили.

Вопрос: На ваш взгляд, почему у Стоффеля не сложилась карьера в Формуле 1?
Виталий Петров: Честно говоря, я не знаю. Я не расспрашивал его об этом, но если будет возможность, я со Стоффелем поговорю на эту тему. Интересно послушать его мнение о произошедшем.

Вопрос: До «24 часов Ле-Мана» остался месяц. Что нужно успеть сделать за оставшееся время?
Виталий Петров: У гонщиков запланированы физические тренировки. Для этого мы отправимся в Барселону, где пройдут две тренировочных сессии по четыре дня. Первая – с понедельника по четверг на следующей неделе и затем еще одна перед Ле-Маном.

Вопрос: На какие результаты в SMP Racing рассчитывают в Ле-Мане?
Виталий Петров: Скорость позволяет всегда занимать третье-четвертое место, однако в Ле-Мане длинная гонка и произойти может всё, что угодно.

Вопрос: В Формуле 1 первые пять гонок сезона завершились пятью победными дублями Mercedes. На ваш взгляд, за счет чего команде удается показывать такие результаты?
Виталий Петров: В основном результат зависит от того, какие люди работают в команде. Опыт сотрудников Mercedes позволил им построить машину, которая оказалась быстрее соперников. В свое время у Red Bull была быстрая машина, которую построил Эдриан Ньюи, до этого Баттон стал чемпионом на замечательной машине Росса Брауна.

Вопрос: После зимних тестов ничего не предвещало такие результаты Mercedes?
Виталий Петров: Нет, но они скрывали свою скорость. На самом деле, на тестах все скрывают свой истинный потенциал, поэтому нельзя делать однозначные выводы.

Вопрос: С какой целью вы приезжали на Гран При Испании в Барселону?
Виталий Петров: Мы приезжали вместе с Робертом Шварцманом, чтобы посмотреть на его работу и отношения внутри команды. Кроме того, было здорово просто пообщаться с друзьями в паддоке.

Вопрос: Как выстроена ваша работа с Робертом? Вы ему помогаете? Даете советы?
Виталий Петров: Мы с ним общаемся, я ему оказываю психологическую поддержку, помогаю смотреть на ситуацию со стороны. Его никто не учит пилотировать машину, ведь у каждого гонщика свой стиль. Я стараюсь упростить ему подготовку к старту.

Вопрос: Вы будете ездить вместе с Робертом на все этапы?
Виталий Петров: Пока не знаю, посмотрим. Ещё пока не планировали.

Вопрос: В Формулу 1 после многолетнего перерыва вернулся ваш бывший напарник Роберт Кубица. Что вы об этом думаете?
Виталий Петров: Здорово, что он справился с неудачей, но нужно ли было такой ценой возвращаться в Формулу 1, чтобы ехать на последних местах и ничего не показывать? Учитывая скорость Williams, невозможно понять, насколько Роберт быстр.

Вопрос: Его результаты можно сравнивать с результатами Джорджа Расселла, и Роберт регулярно проигрывает напарнику…
Виталий Петров: Это может быть связано с тем, что Кубица много лет не выступал в Формуле 1, но может быть связано и с тем, что ему не подходит машина. Почему он проигрывает напарнику – вопрос сложный, и на него невозможно ответить однозначно. Я полечу в Монако, и если у меня появится возможность поговорить с Робертом, то я поговорю с ним, может он расскажет что-то интересное.

Вопрос: Роберт уверяет, что травмированная рука никак ему не мешает и не влияет на скорость. Нет ли в его словах лукавства?
Виталий Петров: Может быть, однако он как-то убедил команду, что может ехать долго в быстром темпе, и рука ему не мешает. Команда явно проверила, что он может ехать, и если это так, то не стоит сомневаться.

Вопрос: Как вы оцениваете выступления Даниила Квята в первых гонках сезона?
Виталий Петров: Можно сказать, что пока он выступает отлично. В целом, он хорошо начал сезон. У него были некоторые проблемы, но учитывая скорость Toro Rosso, в совокупности его темп неплохой.

Вопрос: Значит ли это, что если Даниил и дальше продолжит показывать результаты…
Виталий Петров: То место Гасли в Red Bull окажется под угрозой. С другой стороны, есть и другие команды в Формуле 1. Если результаты Даниила окажутся выше возможностей машины Toro Rosso, и в Red Bull не предоставят ему место на следующий год, то он может задуматься о смене команды для борьбы за более высокие результаты.

Источник