Разделы сайта

Свежие новости

Норберт Мичелис выиграл дождевую первую гонку на Сепанге

Венгерский пилот Hyundai Motorsport Норберт Мичелис провёл безупречную гонку в сложных погодных условиях на малайзийской трассе Сепанг и стал на 25 очков ближе к первому титулу в Мировом Туринге.

Роберт Кубица: «Есть очень малый шанс, что я вернусь в «Формулу-1»

Польский гонщик Роберт Кубица считает, что ему будет трудно снова вернуться в «Формулу-1».

Полезные статьи

Видео: Круг Романа Грожана по трассе в Спа

Видео: Круг Романа Грожана по трассе в Спа

Репутация у гонщика Haas Романа Грожана в Формуле 1 несколько неоднозначная. С одной стороны, в удачный день он может показывать очень хорошие результаты, с другой, таких дней у него почему-то не так много, и чаще он расстраивает своих болельщиков из-за нестабильных выступлений.

Но когда у Романа всё получается, его можно ставить в пример остальным, как это было в прошлом году в дни бельгийского гоночного уик-энда, когда в квалификации в сложных условиях на подсыхающей после короткого дождя трассе он показал 5-е время.

В качестве превью предстоящего этапа чемпионата в команде Haas предоставили слово Грожану, чтобы он прокомментировал то прошлогоднее квалификационное достижение.

Роман Грожан: «Я собираюсь рассказать вам о круге, который проехал в Спа в прошлом году и занял 5-ю стартовую позицию. В начале сессии трасса была очень скользкая, а в таких условиях всегда сложно найти предел. Помнится, в 1-м повороте я немного заблокировал колёса, но мне удалось нормально из него выйти, и я отыграл довольно много времени, разгоняясь в сторону Eau Rouge.

А там надо было решить важный вопрос: на какой передаче его проходить? Но возникла резкая избыточная поворачиваемость, которую пришлось корректировать, и в тот момент немало времени было потеряно, что меня не порадовало.

В Спа отдельные участки трассы подсыхают очень быстро, поэтому очень трудно предвидеть, где какое сцепление будет, и в повороте Les Combes всё ещё было мокро. В повороте Stavelot на поребрике надо было постараться не наехать на белую линию, но по мере прохождения круга асфальт становился всё суше – на среднем секторе после 10-го поворота было намного более сухо, поэтому атаковать можно было более интенсивно.

Но, разумеется, если ты с сухой части траектории вдруг попадаешь на влажный асфальт, то становится очень скользко. В таких условиях пилотировать очень сложно, хотя, на самом деле, это доставляет мне удовольствие. Особенно если ты совершаешь заключительную попытку в финале квалификации и знаешь, что можешь показать хороший результат.

16-й поворот, предшествующий обратной прямой, очень важен, а за ним следует Blanchimont. На сухой трассе этот поворот мы легко проходим на полном газу, но когда мокро, ты никогда не знаешь, насколько можно выжать педаль газа, и перед этим поворотом приходиться задуматься, ведь если ты на что-то решишься, то так и придётся дальше действовать.

Торможение в последней шикане всегда сопряжено со сложностями, если асфальт мокрый, кроме того, ты понимаешь, что это последний поворот, и ошибку допустить не хочется. На выходе из него важно, чтобы ведущие колёса хорошо держали трассу, чтобы можно было разогнаться.

По-моему, это был неплохой круг, я очень доволен!»

Можно напомнить, что одним из высших достижений Романа в Формуле 1 остаётся его десятый и пока последний подиум, когда именно на трассе в Спа в 2015 году ему удалось финишировать третьим, хотя машина Lotus в том сезоне уже была далеко не лучшей.

Источник