Разделы сайта

Свежие новости

Вильнёв: Ferrari не поможет новый регламент

Руководитель команды Ferrari Маттиа Бинотто недавно признал, что следующий сезон будет сложным, ведь машины почти не изменятся, но он связывает надежды со сменой регламента в сезоне 2022 года.

Источник: Валентино Росси подписал контракт с SRT Yamaha

Семикратный чемпион мира MotoGP Валентино Росси подписал контракт с Petronas SRT Yamaha и продолжит карьеру 2021 году, сообщает издание The-Race со ссылкой на собственные источники. Переговоры между 41-летним итальянским гонщиком и сателлитной командой Yamaha шли последние несколько месяцев и затянулись настолько, что даже появились слухи о решении Росси уйти из MotoGP по окончании сезона.

Полезные статьи

Томбасис: Мы не хотим, чтобы в Ф1 было 10 копий Mercedes

07.08.2020 17:27

Томбасис: Мы не хотим, чтобы в Ф1 было 10 копий Mercedes

Технический директор FIA Николас Томбасис объяснил журналистам суть сегодняшнего решения стюардов, удовлетворивших протест Renault против Racing Point.

Вопрос: Объясните суть протеста…
Николас Томбасис: Вопрос стоял так: самостоятельно ли команда Racing Point разработала воздуховоды тормозов. Правила требуют, чтобы команды сами разрабатывали компоненты, включённые в специальный перечень, что определяет команду как конструктора.

Статус воздуховодов тормозов изменился между 2019-м и 2020 гг. В прошлом году регламент допускал обмен информацией о воздуховодах тормозов, ею можно было делиться с другой командой, но в 2020 это было изменено, и все должны были самостоятельно разрабатывать воздуховоды. В Renault утверждали, что команда Racing Point не сама разработала эти части.

Вопрос: Вам было понятно, почему в Renault подали протест?
Николас Томбасис: Да, конечно. Я думаю, это процесс показал, что есть области и определённые аспекты правил, которые не вполне чётко прописаны. Более широкая дискуссия в основном шла вокруг самого понятия «разработка», и что происходит, когда статус тех или иных компонентов меняется.

В Renault имели полное право задать вопросы по поводу всей этой ситуации, а для того, чтобы это сделать, нужно подать протест на конкретной гонке.

Вопрос: Как вы прокомментируете итоги разбирательства?
Николас Томбасис: Начнём с того, что правило, которое было нарушено – это одно из положений Приложения 6 к Спортивному регламенту; оно гласит, что компоненты, включённые в специальный перечень, должны быть разработаны силами самой команды. 

Стюарды выяснили, что воздуховоды тормозов, прежде всего задних,
применяемые Racing Point, но также, возможно, в какой-то степени и передних, не были разработаны этой командой, поскольку значительный объём информации на законных основаниях был получен ею от Mercedes в течение 2019 года. В итоге стюарды назначили спортивные штрафы, поскольку у них не было сомнений в легальности этих воздуховодов. Скорее, были выявлены нарушения процессуального характера.

Вопрос: Но в Renault подавали одинаковые протесты после всех трёх гонок…
Николас Томбасис: Нет, стюарды приняли во внимание процессуальный характер нарушений, в легальности самих компонентов сомнений не было. В случае с первым протестом, поданным на Гран При Штирии, они применили санкции в виде лишения команды очков в Кубке конструкторов и денежного штрафа.

Они сочли, что такие санкции закрывают все вопросы, связанные с этим процессом. Следовательно, хотя протесты, поданные на следующих гонках, были признаны правомочными, стюарды сочли, что дополнительные санкции не требуются, поэтому ограничились вынесением команде Racing Points предупреждения за эти гонки.

Поскольку штраф имеет отношение к Кубку конструкторов, то команда лишена, по-моему, 15-ти очков, но это не те очки, которые она заработала на Гран При Штирии. Если говорить о денежном штрафе, то он составил 400 тысяч евро.

Вопрос: Если ли у сторон право на апелляцию?
Николас Томбасис: Да, на это отводится определённое время. Если какая-либо из сторон подаст протест, то следующим этапом станет Международный апелляционный суд FIA, на котором дело будет рассматриваться вновь.

Вопрос: Придётся ли Racing Point как-то менять конструкцию воздуховодов тормозов?
Николас Томбасис: На основании решения стюардов, думаю, ответ на этот вопрос будет отрицательным. По многим причинам. Безосновательно ожидать, что в Racing Point забудут то, что знают, и разработают новые воздуховоды с чистого листа. Процесс конструирования происходит не так, он всегда начинается с использования имеющихся знаний, и нет никаких оснований предполагать, что они разработали бы что-то совсем другое.

Также для нас было бы крайне сложно определить, в достаточной ли степени новая разработка отличается от предыдущей.

Вопрос: Статус воздуховодов тормозов был изменён, если раньше они не относились к категории Listed Parts, то теперь относятся: стало ли это смягчающим обстоятельством для Racing Point?
Николас Томбасис: Да, безусловно. Я сразу хочу подчеркнуть, что в Racing Point в ходе процесса проявили полную открытость. С их стороны не было никаких закулисных манёвров или тайных намерений. В команде интерпретировали правила так, как им казалось правильным, но понятно, что изменение статуса воздуховодов тормозов и включение их с 2020 года в перечень компонентов, которые команды должны разрабатывать самостоятельно, создали беспрецедентные обстоятельства.

Это заставило нас более точно определить, что является такой разработкой, и т.д. Я также должен сказать, что в Racing Point могли бы разработать вполне схожие по конструкции воздуховоды, если бы использовали только фотографии, как они делали с остальными частями машины. Это тоже принималось во внимание при вынесении решения о штрафе.

Вопрос: Почему вы не обратили на это внимания в марте?
Николас Томбасис: Хороший вопрос, и он широко обсуждался в прессе. Да, мы посещали базу Racing Point в начале марта, и наша основная задача состояла в том, чтобы определить, действительно ли в команде действовали так, как говорили, т.е. в основном разрабатывали машину – её крылья, корпусные детали и т.д. – путём копирования по фотографиям.

Или они получили техническую информацию, что было бы серьёзным нарушением регламента. Мы провели обстоятельное исследование, в ходе которого подтвердилось, что заверения в использовании метода копирования вполне обоснованы. Не буду вдаваться в детали, но мы убеждены, что это было именно так.

В Racing Point рассказали нам, что они делали, но в ходе нашей экспертизы мы не обращали отдельного внимания на воздуховоды тормозов. Так что это, конечно, ещё одно смягчающее обстоятельство для Racing Point.

Вопрос: Что можно сказать об этой ситуации в концептуальном плане, в какой мере она соответствует природе Формулы 1?
Николас Томбасис: В Renault, как и в других командах, выражали озабоченность в связи с методами, которыми пользовались в Racing Point, в таких масштабах копируя машину Mercedes. Хотя это и не было главным в поданном протесте.

Вместе с Формулой 1 в FIA уделили немало времени обсуждению этой темы. Мы считаем важным объяснить некоторые моменты, а также наши дальнейшие планы, с ней связанные. Прежде всего, копирование давно имеет место в Формуле 1. Это делается на основе анализа фотографий, для чего иногда применяются методы обратного инжиниринга, после чего появляются решения, близкие к тем, что применяются другими командами, или даже идентичные.

Мы не думаем, что в будущем это полностью прекратится. Но мы действительно считаем, что в Racing Point вывели эти методики на новый уровень. Они решили применить такую философию для разработки всей машины, и я бы назвал это сменой парадигмы.

Фактически они нарушили процесс, который был нормой в разработке машин Формулы 1 в последние 40 лет. Они применили оригинальный подход, применив такой метод, и за это нельзя наказывать. Однако мы не считаем, что Формула 1 должна стать именно такой. Мы не хотим, чтобы в следующем году на стартовом поле было 8 или 10 машин Mercedes или копий Mercedes. Ведь тогда результаты будут зависеть от того, в какой степени вы овладели искусством копирования.

Мы не хотим, чтобы это стало нормой для Формулы 1. Мы планируем в ближайшее время внести ряд поправок в спортивный регламент 2021 года, которые не позволят этому стать нормой. Это предотвратит использование метода копирования по фотографиям для воспроизведения целых узлов машины другой команды, как это сделали в Racing Point. Мы по-прежнему будет допускать копирование отдельных компонентов, каких-то отдельных областей, но мы не хотим, чтобы машина в целом была копией машины другой команды.

Вопрос: Как вы сможете это предотвратить?
Николас Томбасис: Мы много над этим думали. Мы разработаем рекомендации на этот счёт, внесём коррективы в правила, в их формулировки, и это произойдёт в ближайшие недели. Мы дадим командам чёткие установки: занимаясь машинами следующего года, они не должны заниматься копированием, посколько это просто не будет разрешено.

Разумеется, если говорить о машинах 2020 года, то командам не придётся отказываться от использования таких узлов или начинать разрабатывать их с нуля, так не бывает.

Источник