Шварцман: На подиуме я смотрел на болельщиков

В минувшую субботу в Сочи гонщик программы SMP Racing Роберт Шварцман в первом сезоне завоевал чемпионский титул в Формуле 3. В эксклюзивном интервью F1News.Ru Роберт рассказал, как прошел решающий уик-энд и сезон в целом...

Вопрос: Роберт, примите поздравления с чемпионским титулом, отличный результат? Какие эмоции вы сейчас испытываете?
Роберт Шварцман: Эмоции? Я спокоен. Немного устал, но прессинга больше нет, сейчас я могу позволить себе расслабиться.

Вопрос: На пресс-конференции после квалификации ваш напарник сказал, что в гонке постарается атаковать вас при помощи DRS, на что вы ответили, что гонка может пройти на мокрой трассе, и DRS задействовать ему не удастся. Когда утром перед гонкой вы увидели сухую погоду, о чем вы подумали?
Роберт Шварцман: Я понимал, что в дождь выше риск допустить ошибку, и когда увидел, что гонка, скорее всего, пройдет на сухой трассе, то решил, что в плане борьбы за титул так даже лучше. Это была менее опасная для меня ситуация. Да, напарник мог атаковать с DRS, но я особо об этом не думал – моей задачей было заработать необходимое количество очков.

Вопрос: Был ли у вас и команды расчёт, что если вдруг что-то пойдет не так, достаточно финишировать не ниже определенной позиции, и титул будет обеспечен?
Роберт Шварцман: Да, мне было достаточно финишировать в первой шестерке. Но я финишировал вторым, мы с командой выступили очень достойно. Да, я пропустил Армстронга и практически не боролся с ним, но это было лишь потому, что мне не хотелось рисковать титулом. Армстронгу терять было нечего, а я мог потерять всё. Я не стал откровенно закрывать ему траекторию, но если бы ситуация была иной, если бы не было прессинга от задачи взять титул, я бы просто так напарника не пропустил.

Вопрос: Что было сложнее: демонстрировать стабильно высокие результаты на протяжении всего сезона, или справиться с прессингом конкретно в этот уик-энд?
Роберт Шварцман: Сложнее? Стабильно ехать. У меня была задача каждый уик-энд добиваться максимума, поэтому сейчас я доволен. Мы были весь сезон очень стабильными, и победа в чемпионате – лучший показатель того, на что мы способны.

Вопрос: Вы сказали, что с вероятностью 99% в следующем году будете выступать в Формуле 2, правда, пока неизвестно, в какой команде. Вы уже сейчас готовы сесть за руль Формулы 2 и быть достаточно быстрым, или потребуется дополнительная подготовка – как физическая, так и психологическая?
Роберт Шварцман: Я готов хоть сейчас перейти, просто свободных мест в Формуле 2 пока нет! Потому буду тренироваться и готовиться к следующему сезону.

Вопрос: Сколько времени будет у вас на отдых и восстановление сил после сезона в Формуле 3?
Роберт Шварцман: Не знаю, у нас всё подчинено графику. Будут периоды для работы, но будет и время, когда появится возможность уехать куда-нибудь и немного отдохнуть.

Вопрос: Когда вы стояли на подиуме, под ним чуть правее находились две Ferrari Формулы 1. Вы – слушатель Академии Ferrari, не мелькнула ли мысль, что было бы здорово однажды выступить на одной из этих машин?
Роберт Шварцман: Конечно, было бы круто когда-нибудь оказаться в Ferrari, но на подиуме я больше смотрел на болельщиков, которые вставали со своих мест и приветствовали меня – это было очень удивительно и приятно.

Я видел и машины Ferrari, сотрудников Ferrari – позже они подходили ко мне, поздравляли с успехом. Это было круто, но пока о карьере в Ferrari думать рано, можно разве что мечтать.

Вопрос: Насколько нервничали перед гонкой ваши родные, ваша команда? Все вокруг были абсолютно уверены в успехе, или ощущалось беспокойство?
Роберт Шварцман: Все нервничали. Все понимали, что шансы хорошие, и всё же речь шла не о победе в отдельной гонке, потому беспокоился и я сам, и окружающие. Мой отец был со мной на трассе и очень нервничал, мама и сестренка дома тоже переживали. Хорошо, что теперь мы можем вздохнуть спокойно и немного расслабиться.

Вопрос: На чемпионской пресс-конференции вы отвечали на вопросы очень профессионально, как отвечают гораздо более опытные гонщики. Возможно, вы берете пример с кого-то из гонщиков Формулы 1? Есть ли у вас образец для подражания?
Роберт Шварцман: Нет, я просто стараюсь правильно высказывать свои мысли – без ошибок и достаточно конкретно, чтобы мне потом не задавали те же самые вопросы. Это получается как-то само собой, меня никто не учил, как вести себя на интервью. Да, мне рассказывали, что можно озвучивать, а что – нельзя, но в остальном – полная самостоятельность.

Вопрос: После гонки вы сказали, что соперники старались как-то вас дестабилизировать, чтобы повысить собственные шансы. Как именно они это делали?
Роберт Шварцман: Очень легко – говорили всякую чушь, чтобы заставить меня потерять концентрацию и думать о тех вещах, к которых по ходу уик-энда не нужно думать. Это называется «ментальные игры» - говорить сопернику всякую ерунду, чтобы он прислушался и зациклился на конкретной мысли. Хорошо, что со мной это не работает.

Вопрос: На фоне всех этих сложностей победа особенно приятна?
Роберт Шварцман: Конечно, но сейчас у меня состояние эйфории, я пока не осознал свой успех. И я очень устал от подготовки и нервной нагрузки, так что закончу все дела и буду отсыпаться!