Сайнс: Я хочу, чтобы McLaren стала ориентиром для всех

06.03.2020 22:47

Перед поездкой в Австралию Карлос Сайнс говорил об итогах зимних тестов, расстановке сил и политике...

Вопрос: Коронавирус, скорость Racing Point, сделка FIA и Ferrari… Обо всём этом говорят гораздо больше, чем о происходящем на трассе и скорости Mercedes.
Карлос Сайнс: Мы все ожидали, что Mercedes снова окажется на первых строчках. В прошлом году в Абу-Даби они опередили остальных с огромным преимуществом, а зная их бюджет и то, как они дорабатывают машину из года в год, ты понимаешь, что они отлично начнут сезон, а остальные попытаются отыграться.

Вопрос: Вы не ожидали, что в Honda добьются столь серьёзного прогресса и Red Bull Racing станет бороться за победы?
Карлос Сайнс: В этом году у Red Bull Racing есть шанс бросить вызов Mercedes. Я не знаю, сделают ли они это по ходу всего сезона или только в пяти-шести гонках, но они точно будут конкурентоспособны.

Вопрос: Они смогут опередить Ferrari?
Карлос Сайнс: Я не знаю, какие позиции занимают Red Bull Racing и Ferrari. Я уверен только в одном – что Mercedes впереди, и у них будет шанс выиграть титул. Итак, есть три топ-команды, обладающие преимуществом над остальными. Всё остальное выясним в Мельбурне, когда у всех будет равное количество топлива.

Вопрос: Вы знаете, какие позиции занимает McLaren в середине пелотона? С четвёртой по шестую или с шестой по десятую?
Карлос Сайнс: Наши позиции соответствуют моим ожиданиям – мы боремся за статус лучшей команды из середины пелотона. Но ещё больше нас интересует отставание от лидеров. Мы хотим понять, сможет ли McLaren прогрессировать быстрее топ-команд: удаётся ли нам по-прежнему сокращать отставание или мы уже достигли того момента, когда это становится сложно. Нам интересен прогресс нашей команды, независимо от того, что покажут Racing Point, AlphaTauri или Renault, и удастся ли нам отыграть позицию в Кубке конструкторов.

Вопрос: На тестах вы показали восьмое время и заняли шестое место по количеству кругов – это не прорыв, но и не провал...
Карлос Сайнс: Это знак, что у нас хорошая, сплочённая и стабильная команда. Накануне Гран При Австралии у нас лучшая основа для дальнейшей работы, чем прежде, мы проехали много кругов. Это очень хорошие знаки.

Вопрос: Вы ждёте чудес от нового технического директора Джеймса Ки?
Карлос Сайнс: Нет. Один человек не может всё полностью изменить. Команда – множество людей, разбирающихся в аэродинамике, механике и так далее. Приход Джеймса стал для нас глотком свежего воздуха, он принёс новое направление в техническом развитии, новую манеру справляться с разными ситуациями, а также проекты, которые нам помогут в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Шестое место по итогам прошлого сезона помогло мне поверить в себя, а стабильный прогресс в работе с машиной говорит о том, что, по крайней мере, наши комментарии были правильными, и команда знает, как надо реагировать. Надо продолжать в том же духе.

Вопрос: Значит, это McLaren Карлоса Сайнса?
Карлос Сайнс: Это McLaren Карлоса Сайнса и Ландо Норриса. Конечно, в прошлом году мой опыт сыграл важную роль, а пять предыдущих лет выступлений в Формуле 1 помогли мне лучше определять проблемы, но у Ландо свой взгляд на всё. У него свои предпочтения, свои пожелания, что тоже сыграло свою роль.

Вопрос: Не так давно вы раскритиковали Racing Point, заявив, что команда не может копировать машину соперника. В McLaren подадут протест?
Карлос Сайнс: Я не знаю. Этот вопрос должна решить команда. Я никогда не подвергал сомнению соответствие той или иной машины регламенту. Я обратил внимание на дух McLaren – он должен быть именно таким, какой он сейчас. Я имею в виду, что мы должны снова стать пионерами, командой-творцом. Команда должна не копировать машину соперника, а становиться ориентиром, поэтому меня интересует только моя команда, и мне неважно, что делают соперники. Я хочу, чтобы в перспективе мы снова стали одной из лидирующих команд и ориентиром для остальных. Мы знаем, что для этого нужно, и должны сделать эти шаги. А я должен продолжать прогрессировать как гонщик, лучше выступать в квалификациях, лучше стартовать, зарабатывать очки, подниматься на подиум, потому что я знаю, что могу стать лучше. Пока я не выиграю гонку или не завоюю титул, я не успокоюсь.

Вопрос: Технический директор Racing Point Энди Грин дал понять, что недовольны те, кто не смог построить такую же хорошую машину, как они... Сезон начинается горячо…
Карлос Сайнс: Да, горячо… И я недоволен. Всё будет зависеть от первых гонок. Мы пока не можем это проверить, потому что не знаем, кто на какой позиции. Я хочу дождаться первых гонок.