Разделы сайта

Свежие новости

В Финляндии борются с пандемией, но автоспорт страдает

Хейкки Культа – ветеран финской гоночной журналистики, более сорока лет проработавший в газете Turun Sanomat, автор книг о Мике Хаккинене, Кими Райкконене и Мике Сало, в декабре 2019-го официально вышел на пенсию, но продолжает работать над новыми проектами.

Экклстоун не верит, что чемпионат «Формулы-1» состоится

Бывший глава чемпионата мира Берни Экклстоун рассказал, как бы отреагировал на пандемию коронавируса, если бы продолжал управлять «Формулой-1».

Полезные статьи

Роману Грожану понравилось менять колёса

23.10.2018 16:49

Роману Грожану понравилось менять колёса

Гонщик Haas Роман Грожан рассказал об особенностях мексиканского этапа чемпионата, а также поделился впечатлениями об участии в отработке пит-стопов вместе с механиками команды.

Вопрос: В последнее время вы принимаете участие в отработке пит-стопов вместе с механиками команды. Какие впечатления остались после того, как вы впервые наблюдали за этой процедурой не из кокпита машины?
Роман Грожан: Вообще-то, это довольно весело. Представляете, до Гран При Японии я никогда не занимался заменой колёс. Меня попросили поучаствовать в этих тренировках и толкать машину, поскольку я, как ни удивительно, тоже вхожу в состав гоночной бригады, состоящей из 60 человек.

Когда я пришёл на пит-лейн, меня спросили, менял ли я раньше колёса? Я сказал, что нет, так что мне дали попробовать. И мне понравилось! Но я рад, что по ходу гонки не приходится этим заниматься. Механики испытывают очень сильный стресс, это тяжёлая работа. Впрочем, мне было интересно участвовать в этих тренировках и попробовать то, чем эти парни занимаются каждый уик-энд. В Остине я снова участвовал в отработке пит-стопов и толкал машину. А она тяжёлая, так что пришлось попотеть.

Вопрос: Если бы вы не были гонщиком, какую роль хотели бы на себя взять в бригаде, работающей на пит-стопах?
Роман Грожан: Однозначно, только не работу с передним домкратом. Я бы, пожалуй, взялся за гайковёрт.

Вопрос: В какой мере на машине – от эффективности силовой установки до работы тормозов и аэродинамики – сказывается высокое расположение мексиканского автодрома над уровнем моря?
Роман Грожан: Поскольку мы используем турбомоторы, то снижение эффективности не столь существенное. Это один из плюсов, связанных с использованием турбины. Но придётся решать проблему охлаждения двигателя и тормозов, да и прижимная сила будет намного ниже, чем обычно при таком угле атаки крыльев. Надеюсь, в этом году мы будет лучше готовы к мексиканскому этапу, чем в предыдущие сезоны. Надеюсь, сможем хорошо выступить.
Вопрос: В какой степени эти условия влияют на уровень физических нагрузок, особенно в гонке?
Роман Грожан: Не так уж сильно. Полагаю, к этому я привык в горах Швейцарии.

Вопрос: Обычно в Мексике есть проблемы со сцеплением, и в прошлом году они повторились. Что приходится предпринимать, чтобы компенсировать этот дефицит?
Роман Грожан: Пока не знаю, поиск решений продолжается. Надеюсь, в этом году всё будет намного лучше, чем в 2017-м.

Вопрос: Чтобы добиться нужного сцепления, важно прогреть резину до рабочей температуры. Позади 18 Гран При – за это время вы, видимо, уже открыли секреты эффективной работы резины разных составов. Если да, то в чём они состоят?
Роман Грожан: Мне кажется, ближе к концу сезона мы всегда лучше работаем с резиной, чем в начале года. У нас уже больше информации. Поскольку тесты ограничены, фактически гонки тоже превращаются в тесты.

Но если бы в начале сезона мы обладали той информацией, которую знаем сейчас, можно было бы добиться более высоких результатов. Однако каждый раз приходится всё начинать сначала. Полагаю, с каждым годом мы всё лучше разбираемся с особенностях резины и используем любую возможность для получения дополнительного опыта.

Вопрос: Как вы работаете с резиной в квалификации, чтобы добиться максимальной эффективности на одном быстром круге?
Роман Грожан: Это во многом зависит от трассы. На некоторых трассах круг выезда из боксов нужно проехать медленно, чтобы не перегреть резину. На других трассах надо сразу же атаковать, чтобы довести шины до нужной температуры и добиться сцепления. Всё действительно меняется в зависимости от трассы. Посмотрим, как будет на этот раз.

Вопрос: Судя по всему, больше всего говорят об отрезке трассы, который проходит через стадион – там всё сделано с настоящим размахом. Расскажите о ваших впечатлениях, ведь вы проезжали по стадиону во время парада пилотов и видели, сколько там зрителей, а затем участвовали в гонке?
Роман Грожан: Гран При Мексики сопровождает фантастическая атмосфера! Возможно, в этом плане нас ждёт одна из лучших гонок сезона. Когда мы проезжаем стадионную секцию во время Парад пилотов, это действительно производит сильное впечатление. По ходу гонки у нас нет возможности обращать внимание на болельщиков, но после клетчатого флага на круге возвращения в боксы можно всех увидеть. На стадионе находится подиум, поэтому картинка на экране ТВ получается потрясающей. Со стороны всё это выглядело великолепно.

Вопрос: Какой участок трассы вам нравится больше всего?
Роман Грожан: Мне нравятся три первых поворота – они очень интересные. 1-й поворот – 90-градусный, и трасса здесь уходит направо, после чего следует небольшая шикана, состоящая из 2-го и 3-го поворотов. Очень важно правильно из неё выйти, посколько затем начинается следующая длинная прямая.

Источник