Разделы сайта

Свежие новости

Пьер Гасли: В 2021-м я многому научился

Пьер Гасли доволен минувшим сезоном, в котором он был стабилен и помог команде завоевать шестое место в Кубке конструкторов… Пьер Гасли: «С приходом дебютанта Юки Цуноды я чувствовал гораздо большую ответственность за то, в каком направлении движется команда – и смог многому научился. В техническом плане я был вовлечён гораздо больше, что здорово помогло.

Жак Вильнёв: Пусть гонщики Формулы 1 дерутся после финиша

Чемпион мира Формулы 1 1997 года Жак Вильнёв считает, что гоночный директор Майкл Маси не сделал ничего плохого на Гран При Абу-Даби. По мнению канадца, решение дать рестарт было правильным. «Не надо увольнять Маси.

Полезные статьи

Пятый этап Дакара-2022: Каргинов, Петруччи и Латеган на вершине

Пятый этап Дакара-2022: Каргинов, Петруччи и Латеган на вершине

Такого на «Дакаре» ещё не было. В Латинской Америке бывало, что мотоциклисты проезжают по немного отличному маршруту, но на пятом этапе марафона 2022 года FIA и FIM разработали совершенно разные дорожные книги. Ранним утром вереница экипажей на внедорожниках вышла на старт кольцевого этапа, хотя мотоциклисты привыкли, что только им приходится просыпаться едва ли не в ночи, чтобы успеть на ранний старт.

Внедорожникам и другим категориям под эгидой FIA предстояло пройти севернее Эр-Рияда, через округ Эш-Шаркия на востоке Саудовской Аравии на самом берегу Персидского залива, где пересекались торговые пути великих цивилизаций Леванта, Месопотамии и Индии. Для мотоциклистов этап был короче — 346 километров против 421, а проходил он восточнее Эр-Рияда. Ну а на следующий день — заключительный перед днём отдыха — участники поменяются маршрутами.

На бивуаке и раньше не сомневались в их таланте, но победа на этапе «Дакара» – это совсем другой статус, и именно им обзавелись на пятом этапе гонки мотоциклист Данило Петруччи и пилот внедорожника Хенк Латеган.

Петруччи, экс-пилот MotoGP, в своём дебютном «Дакаре» заявился в категории Rally 2, ведь представителю мира кольцевых гонок многому необходимо научиться в ралли-рейдах. И придя сюда учиться, уже на шестой день марафона Данило опередил самых опытных соперников — способный ученик! Пусть даже победа и досталась итальянцу после штрафа Тоби Прайса.

Пятый этап Дакара-2022: Каргинов, Петруччи и Латеган на вершине
Данило ПетруччиФото: .

Среди лидеров зачёта ничего не изменилось: Сэм Сандерленд, Маттиас Валькнер и Адриен ван Беверен возглавляют классификацию, а вот несколько их потенциальных соперников столкнулись с проблемами. Неизвестно, сможет ли выйти на старт шестого этапа Хоан Барреда, а вот Скайлер Хоус, как сообщают в Husqvarna, точно снимается с гонки.

Что до Хенка Латегана, то он блистал на «Дакаре» ещё в прошлом году, хотя вынужден был сойти на пятом этапе. Теперь же пятый этап принёс молодому пилоту победу. Второе время с отставанием в две минуты показал Себастьен Лёб, опередивший Лусио Альвареса и Матьё Серрадори.

Для Нассера Аль-Аттия главная задача — следить за Лёбом и контролировать отрыв, однако и Лусио Альварес может стать опасным соперником, хотя сейчас уступает катарцу более 50 минут. Четвёртую строчку общего зачёта занимает ещё один экипаж Toyota — Язид Аль-Раджи, а россиянин Владимир Васильев по итогам пяти этапов занимает пятую строчку. Денис Кротов отыграл три позиции и идёт 15-м.

В классе облегчённых прототипов (Т3) по-прежнему доминируют экипажи South Racing — Чалеко Лопес и Себастьян Эрикссон, которых разделяет 22 минуты. Однако победу на этапе они вновь уступили молодому Сету Кинтеро, который в этом году выиграл уже пять спецучастков. Лучшим из россиян в этом классе стал Борис Гадасин, но он из-за технических проблем проигрывает лидеру уже несколько суток, в то время как Павел Лебедев, потерявший накануне более трёх часов, держится в генеральной классификации десятым.

Зато в классе серийных мотовездеходов (Т4) сменился лидер: Родриго Луппи де Оливейра отобрал первую строчку у Остина Джонса. В то же время Сергей Карякин поднялся на восьмую позицию, а Татьяна Сычёва занимает 37-е место.

Наконец, в зачёте грузовиков сильнейшим стал Андрей Каргинов, в то время как второй результат этапа показал лидер общего зачёта Дмитрий Сотников — Эдуарда Николаева действующий победитель гонки опережает на десять минут.

Пятый этап Дакара-2022: Каргинов, Петруччи и Латеган на вершине
Андрей КаргиновФото: .

Когда вас преследует Барреда Борт, совладать с нервами бывает просто невозможно, однако в этот раз ситуация была противоположной: испанец открывал трассу для тех, кто ехал позади. И поначалу Барреда справлялся блестяще, однако допустил одну ошибку, упал и повредил плечо.

С помощью Пабло Кинтанильи испанцу удалось подняться, продолжить этап и доехать до финиша — пусть и с отставанием в общем зачёте в 23 минуты. Однако сможет ли Барреда поехать дальше медики решат лишь утром пятницы — вопрос в том, насколько серьёзна травма плеча.

Пятый этап Дакара-2022: Каргинов, Петруччи и Латеган на вершине
Хоан Барреда БортФото: .

В прошлом году Хенку Латегану категорически не везло на «Дакаре» — он не раз был близок к победе на этапе, но она каждый раз от него ускользала. И даже в этот раз преодолевать дистанцию пилоту пришлось с открывшейся дверью, которая так и не хотела закрываться! Победу на «Дакаре» нужно заслужить — и Латегану это наконец удалось.

Пятый этап Дакара-2022: Каргинов, Петруччи и Латеган на вершине
Хенк ЛатеганФото: .

Победа Хенка стала для южноафриканских пилотов 33-й в истории «Дакара», а сам Латеган вписал своё имя в список других триумфаторов — вроде Джиниэла де Вильерса (17 побед на этапах) или Альфи Кокса (8). К слову, сын последнего — Брэдли Кокс — в этом году проводит свой первый «Дакар» и в зачёте Rally 2 идёт вторым, уступая лишь Мэйсону Кляйну.

Отметим, что машина, на которой Латеган выиграл этот этап, также была создана в ЮАР — командой Gazoo Racing. Южная Африка полнится талантами!

Источник