Разделы сайта

Свежие новости

В Формуле 1 изменили протокол тестирования на Covid-19

После Гран При Айфеля в Формуле 1 изменили протоколы тестирования на Covid-19, чтобы сотрудники команд успели сдать тесты не позднее, чем через 24 часа после приезда на автодром. Ранее правила требовали сдачу теста перед отправкой на Гран При, а затем прохождение тестов каждые пять дней.

Льюис Хэмилтон: Расизм — это пандемия, которая длится много-много лет

Шестикратный чемпион мира Формулы 1 Льюис Хэмилтон принял участие в передаче Newsround на британском телеканале BBC, посвященной проблеме расизма. Среди участников программы были как рядовые темнокожие подростки, и так знаменитости. Хэмилтон в своем выступлении поддержал подростков и призвал к борьбе с расизмом. «Расизм — это пандемия, которая длится уже много-много лет.

Полезные статьи

Пять выводов Джолиона Палмера о Гран При России

Пять выводов Джолиона Палмера о Гран При России

Бывший гонщик Формулы 1 Джолион Палмер прокомментировал итоги десятого этапа сезона – Гран При России…

Прошедший Гран При России не войдёт в историю в качестве примера классической гонки. Штрафы Льюиса Хэмилтона убили интригу в борьбе за победу, да и по ходу дистанции во всём пелотоне происходило не так много событий. При этом гонка обнажила ряд актуальных тем в Формуле 1.

Хэмилтон может считать себя главным врагом стюардов, ведь он второй раз за три гонки получил штраф, который стоил ему возможной победы. С начала сезона его лидерство в чемпионате казалось неоспоримым, но после финиша в Сочи Льюис вышел к прессе с заявлением, что стюарды пытаются его остановить. Однако реальность такова, что Хэмилтон и Mercedes просто два раза нарушили правила.

В Монце Mercedes и Хэмилтон провели пит-стоп в ситуации, когда въезд на пит-лейн был закрыт. Антонио Джовинацци и Alfa Romeo понесли такое же наказание за такой же пит-стоп. Но никто из ближайших соперников Хэмилтона не допустил эту ошибку в Монце, и никто не тренировал старт в Сочи в неразрешённом месте.

В правилах сказано, что тренировать старт можно сразу за светофором на выезде с пит-лейн. В Mercedes апеллировали к тому, что это место никак не обозначено на асфальте, но они прекрасно знают, что это место прописано в правилах, и больше ни у кого не возникло проблем с тем, чтобы найти его в Сочи.

Я действительно сочувствую Хэмилтону, поскольку в обоих случаях вовсе не очевидно, что к штрафу привели конкретно его действия. Это команда позвала его на пит-стоп в Монце, и это команда сказала ему по радио тренировать старт подальше от выезда с пит-лейн. Проблема заключалась в том, что Льюис проехал гораздо дальше, чем предполагал его гоночный инженер Питер Боннингтон.

Льюису неприятно потерять две победы, и тот факт, что он получил два штрафа за тренировку старта, раздражает его ещё больше. Хэмилтон хотел отработать старт в другом месте, поскольку состояние асфальта там больше похоже на состояние асфальта на стартовом поле. В месте, где все тренируют старт, есть слой отработанной резины, поэтому сцепление колёс с трассой отличается от того, которое затем было на решётке.

Разумеется, при таких вводных невозможно идеально подготовиться к старту, но правила есть правила, и только Хэмилтон действовал не так, как остальные гонщики. Он сделал это дважды, за что и получил штраф. Я не думаю, что стюарды имеют что-то против Льюиса. Они просто применили наказание, которое должно быть вынесено за нарушение конкретного правила.

Сочи Автодром петляет по Олимпийскому парку, который принял зимние игры 2014 года. В сочетании с видами на Чёрное море и горы это создаёт приятную атмосферу. Но внешний вид бывает обманчивым. Реальность такова, что у трассы нет своего характера. Она плоская, и все 90-градусные повороты одинаковые. Единственное исключение – более сложные шиканы 13-16-го поворотов, но и они 90-градусные. Определённо трасса не входит в число любимых среди гонщиков.

В этом году гонка в Сочи прошла после Муджелло, которая дебютировала в Формуле 1. В прошлой колонке я назвал её трассой старой школы. В этом контексте я бы сказал, что трасса новой школы в Сочи не захватывает дух.

Гран При России уже семь раз прошёл в Сочи, и ни одна из этих гонок не была запоминающейся. Обгонять сложно, возможности машин раскрыть негде, но при этом велик риск выезда автомобиля безопасности. Но в отличие от Муджелло, в Сочи автомобиль безопасности не обострил борьбу на трассе.

Ко второму повороту в Сочи было приковано повышенное внимание из-за того, что в нём стали следить за соблюдением границ трассы и штрафовать за неправильное возвращение. Джордж Расселл назвал поворот одним из худших в сезоне, и многие разделяют его мнение.

Карлос Сайнс врезался в стену, пытаясь как можно быстрее вернуться на трассу. Даниэль Риккардо и Алекс Элбон получили 5-секундные штрафы за то, что не смогли корректно вернуться на трассу. Гонщики теряют много времени, сворачивая налево, чтобы правильно выехать, даже если всего на несколько миллиметров проскользили за границы трассы.

После финиша директор гонки Майкл Маси отметил, что в этом вопросе есть возможность для улучшения. Вероятно, изменения приведут к тому, что в будущем мы увидим более интересные гонки, ведь этот поворот расположен в конце длинной прямой и способствует обгонам.

В защиту гонки этого года можно сказать, если бы не штраф Хэмилтона, мы бы увидели более интересную борьбу, ведь пилоты Mercedes были на разных шинных стратегиях. Однако теперь мы не узнаем, как всё могло бы пройти.

Серхио Перес оказался в неприятной для себя ситуации, ведь в следующем сезоне его место в Racing Point займёт Себастьян Феттель, и ему приходится искать себе варианты на 2021-й. Однако эти неприятности не мешают Серхио показывать высокие результаты, которые только укрепляют его репутацию и привлекают внимание команд.

Во второй гонке подряд Серхио пришлось выступать без новинок, которые вновь достались его напарнику Лэнсу Строллу. Несмотря на это, Перес добился одного из своих лучших результатов в квалификации и в гонке, опередив Стролла. Он на 22 секунды опередил финишировавшего пятым Риккардо – почти столько времени нужно на проведение пит-стопа.

Перес публично поссорился с командой, которая решила отказаться от его услуг в конце сезона, несмотря на наличие контракта. Он чувствовал, что к нему плохо относятся в команде, которой он несколько лет назад помог избежать банкротства. Несмотря на всё это, Серхио продолжает показывать высокие результаты. Четвёртое место демонстрирует, что он заслуживает место в Формуле 1 на следующий год.

Себастьян Феттель не может дождаться наступления следующего сезона. В этом году у Ferrari медленная машина, и четырёхкратному чемпиону мира ни разу не было в ней комфортно. Его напарник Шарль Леклер провёл несколько ярких гонок, и в прошлое воскресенье финишировал шестым, стартовав одиннадцатым.

Себастьян провёл ещё один уик-энд, который хочется забыть. Он разбил машину в квалификации, пытаясь отыграть отставание в 0,4 секунды от Леклера. В гонке он не смог добиться успеха, проехав длинный первый отрезок.

Безусловно, Себастьян продолжает попытки добиться прогресса в Ferrari, но его отношения с командой испортились так же, как у Переса в Racing Point. После того, как стало известно об уходе Феттеля, между ним и руководителем команды Маттиа Бинотто не прекращаются трения.

Похоже, в этом сезоне Феттель совсем перестал доверять стратегам Ferrari, и такое происходит уже не в первый раз. Во время гонки он позволяет себе обсуждать и даже игнорировать предписания команды. Но важнее всего, что он, похоже, утратил свой привычный настрой в гонках, из-за чего пропали результаты. Со стороны кажется, что Себастьян завершает сезон в «режиме ожидания». Уверен, новый вызов в Aston Martin взбодрит Феттеля. Вероятно, он не может его дождаться.

Даниэль Риккардо блестяще проводит сезон, и гонка в России стала ещё одним подтверждением. Получив пятисекундный штраф, он признал ошибку и сказал команде, что поедет быстрее. Он выжимает максимум из Renault, и ему не повезло, что он не смог подняться на подиум в Сильверстоуне, Спа и Муджелло.

Риккардо сильно осложнил возвращение Эстебана Окона в Формулу 1, хотя казалось, что звезда молодого французского гонщика засияет ярко. Многие считали Эстебана главным талантом своего поколения после того, как в европейской Формуле 3 он одолел Макса Ферстаппена и впечатляюще смотрелся в Force India на фоне Серхио Переса.

Однако Даниэль Риккардо блестяще выступает в Renault, и если после объявления об уходе австралийца в McLaren Окон решил, что ему станет проще, то он ошибался. В 2021-м на место Риккардо вернётся Фернандо Алонсо, и, учитывая недавний визит на базу и стремление быть в курсе всего происходящего в команде, он станет сложным соперником для Окона.

Если после возвращения уровень Алонсо будет близок к тому, который он демонстрировал перед уходом из чемпионата несколько лет назад, то Окону предстоит серьёзно прибавить, чтобы не отставать.

Чтобы оценить риски, Эстебану достаточно посмотреть на человека, который в воскресенье после финиша брал интервью у тройки призёров – на Стоффеля Вандорна. Он остался без места в Формуле 1 после тяжелого сезона в 2018-м в одной команде с Алонсо. Окон демонстрировал многообещающую скорость, но в 2020-м ещё не проявил все свои качества.

Источник