Разделы сайта

Свежие новости

Шарль Леклер: Я не уйду из Ferrari, пока не добьюсь своего

Шарль Леклер зарабатывает в Ferrari 12 миллионов долларов в год. В интервью Il Giornale он заявил, что не покинет Скудерию, даже если ему предложат вдвое больше… Шарль Леклер: «Нет, я не уйду из Ferrari.

Льюис Хэмилтон: Red Bull Racing ещё не показала свой максимум

Пилот Mercedes Льюис Хэмилтон подвёл итоги пятничных тренировок Гран При Эмилии-Романьи. Семикратный чемпион мира Формулы 1 отметил, что Red Bull Racing пока не показала максимум своих возможностей. «Наша команда проделала большую работу, чтобы разобраться с проблемами, возникшими на предыдущем этапе, и найти способ добиться большего от машины. Имола подходит нам больше, чем Бахрейн.

Полезные статьи

Президент FIA Жан Тодт отмечает юбилей

Президент FIA Жан Тодт отмечает юбилей

Президент FIA Жан Тодт отмечает юбилей – ему сегодня исполнилось 75 лет.

Французский специалист начинал карьеру в автоспорте в роли раллийного штурмана. В 1981 году вместе с Ги Фекленом он завоевал Кубок конструкторов в WRC для Talbot Lotus и занял второе место в личном зачёте.

Завершив гоночную карьеру в 1981-м, Жан Тодт стал гоночным директором Peugeot, когда компания испытывала финансовые трудности и проблемы с имиджем. Он основал Peugeot Talbot Sport, вернув в 1984 году французскую компанию в автоспорт. Спустя три года компания выставила Peugeot 205 Turbo на ралли Париж-Дакар. С 1987 по 1990 его команда вместе с Ари Ватаненом и Юхой Канккуненом выиграла четыре ралли Париж-Дакар.

После ухода Peugeot из ралли Жан Тодт сосредоточился на «24 часа Ле-Мана», и в 1992-м экипаж Дерека Уорика, Янника Далма и Марка Бланделла на Peugeot 905 выиграл марафон, а спустя год три экипажа Peugeot заняли весь подиум в Ле-Мане.

В 1993-м президент Ferrari Лука ди Монтедземоло пригласил Тодта возглавить гоночное подразделение компании, и уже в 1994-м команда одержала первую за четыре года победу – Герхард Бергер выиграл Гран При Германии. В конце 1995-го Жан Тодт пригласил в команду Михаэля Шумахера, а затем нанял Рори Бёрна и Росса Брауна, создав команду, которая будет доминировать в Формуле 1 в начале 2000-х.

В 2006-м, спустя несколько месяцев после заявления Михаэля Шумахера об отставке, Жан Тодт стал специальным советником Ferrari, а в марте 2009-го окончательно оставил команду и через несколько месяцев объявил о намерении баллотироваться на пост президента FIA. В октябре 2009-го он набрал 135 голосов – втрое больше, чем его соперник Ари Ватанен. С тех пор француз два раза переизбирался и до сих пор возглавляет FIA.

В конце апреля 2015-го Жан Тодт был назначен специальным послом по безопасности дорожного движения при генеральном секретаре ООН, а также активно участвует в благотворительности. Он один из основателей и вице-президент ICM (Института головного и спинного мозга), член попечительского совета Фонда FIA «Автомобиль и общество», член совета директоров Международного института по исследованию проблем мира и участник Комиссии МОК по связям с общественностью и социальному развитию.

F1News.ru присоединяется к поздравлениям в адрес Жана Тодта!

Источник