Разделы сайта

Свежие новости

В Sauber запускают молодежную программу

В Sauber объявили о запуске молодежной программы, в рамках которой с 2019 года команда Sauber Junior Team будет выступать в Формуле 2, Формуле 3, немецкой и итальянской Формуле 4. Программа реализована в сотрудничестве с Charouz Racing System, на базе которой и будет существовать Sauber Junior Team. Команда Формулы 1 предоставит техническую, спортивную и коммерческую поддержку.

Артём Маркелов объявил об уходе из Формулы 2 в конце 2018 года

Артём Маркелов сообщил о том, что предстоящий этап Формулы 2 в Абу-Даби станет для него прощальным. Российский гонщик покидает серию после пяти сезонов, за которые одержал девять побед и стал вице-чемпионом, когда в 2017 году уступил только Шарлю Леклеру. «Я хочу сказать спасибо всем за этот сезон.

Полезные статьи

Петер Заубер: Чемпион мира вернулся в свой второй дом

Петер Заубер: Чемпион мира вернулся в свой второй дом

Основатель команды Sauber Петер Заубер ответил на вопросы корреспондента Blick.ch о возвращении Кими Райкконена в коллектив из Хинвила, где он начинал карьеру 17 лет назад.

Во вторник стало известно о самой громкой рокировке сезона, которая будет сделана по окончании чемпионата. Чемпион мира 2007 года Кими Райкконен отправится из Маранелло в Хинвил, где начинал карьеру в Больших Призах в далеком 2001-м, а Шарль Леклер, которому в ту пору было всего три года, проследует в обратном направлении – в Ferrari.

Кими Райкконен подписал двухлетний контракт с Sauber

Корреспондент швейцарского издания Blick.ch Феликс Блингессер задал Петеру Зауберу, основавшему одноименную компанию в 1970 году, несколько вопросов о возвращении финна в коллектив из Хинвила.

Что вы можете сказать о переходе Кими в Sauber?

Петер Заубер: Я очень рад. Я знал о такой возможности, а во все детали был посвящен, когда приехал на этап в Монце. Очень здорово, что так получилось, это добрый знак. У Кими в Хинвиле безупречная репутация, к тому же, его очень любят болельщики. Его приверженность делу станет шагом вперед для всей команды.

Это просто акт благосклонности к команде?

Петер Заубер: Ни в коем случае. Всё, что угодно, но только не это. Кими очень амбициозный спортсмен, и он не может не замечать, что Sauber находится на подъеме. Еще год назад он не пошел бы на такой шаг. Он принесет в команду свой богатый опыт. Могу сказать, что он долго обдумывал эту возможность, и он не стал бы так поступать, если бы это нанесло урон его репутации.

Петер Заубер: Чемпион мира вернулся в свой второй дом
SauberФото: Motor1.com

По сути, вы открыли талант Райкконена. Как это было?

Петер Заубер: Зимой 2001-го английский менеджер Дэвид Робертсон приехал в Хинвил. Его сын Стив и сейчас работает с Кими. Так вот тогда он сказал мне, что в Формуле Renault появилось настоящее молодое дарование. Мои инстинкты сказали мне, что его непременно нужно пригласить на тесты.

Как Макс Мосли пытался не пустить Кими Райкконена в Формулу 1

А что было потом?

Петер Заубер: Мы провели трехдневные тесты с двумя машинами в Муджелло. Кими был очень стеснительным и немногословным. Он едва говорил по-английски, так что предпочитал молчать. Но язык его тела говорил за него. Когда мы познакомились, у меня было ощущение, что он словно проходит сквозь меня. Я до сих пор помню это чувство. Он произвел на меня впечатление своей решительностью.

К тому же, он был невероятно быстр. Он сразу же поехал очень хорошо. И, что более важно, стабильно. Ему можно было залить на 30 литров бензина меньше, и он сразу проезжал круг ровно на секунду быстрее. Дайте ему свежие шины – вот и еще секунда. Как часовой механизм. Я никогда раньше такого не видел. Мы были очень заинтригованы и тут же подписали с ним контракт.

И в первой же гонке он себя показал...

Петер Заубер: Да, это было в Австралии. Кими сразу же приехал в очки, финишировав шестым. Ник Хайдфеьд стал четвертым. Мы закончили тот год четвертыми в Кубке конструкторов. Это был самый успешный сезон для Sauber. Лучше мы выступали только позже – уже с BMW.

Возродит ли возвращение Кими в Sauber интерес к гонкам в Швейцарии?

Петер Заубер: Я на это надеюсь. Чемпион мира вернулся в свой второй дом. Это очень красивая история и прекрасный знак для Sauber.

Петер Заубер: Чемпион мира вернулся в свой второй дом
SauberФото: Google Plus

Источник