Разделы сайта

Свежие новости

Три сценария определения стартового поля из-за дождя

В пятницу вечером директор гонок FIA Майкл Маси сообщил командам о трёх возможных сценариях в случае сильного дождя в субботу. Майкл Маси: «Ещё утром прогноз на утро воскресенья был неблагоприятным, но сейчас всё прояснилось, хотя прогноз на субботу по-прежнему выглядит не лучшим образом. В случае переноса квалификация может пройти утром в воскресенье.

Ландо Норрис жалуется на загадочную боль в груди

По окончании пятничных свободных заездов Гран При Штирии Ландо Норрис рассказал, что весь день испытывал боль в грудной клетке. Определить причину этой боли пока не удалось, несмотря на консультацию с врачом.

Полезные статьи

Монако'50: Эммануэль де Граффенрид

Монако'50: Эммануэль де Граффенрид

Стартовав в Сильверстоуне, всего через неделю первый чемпионат Формулы 1 приехал в Монако. После скоростных прямых британского автодрома пилотов ждало куда более серьёзное испытание.

Утром в день гонки дул сильный ветер – в заливе поднялись волны, из-за которых "портовая" часть трассы оказалась сырой. Это обстоятельство и сыграло злую шутку с пилотами – старт выиграл Хуан-Мануэль Фанхио на Alfa Romeo, а преследовавший его напарник Нино Фарина ошибся в эске на набережной уже на первом круге, спровоцировав грандиозный завал – из борьбы выбыли сразу деcять машин.

По воспоминаниям Фанхио, выехав из тоннеля на втором круге и набрав скорость под 200 км/ч, он обратил внимание, что зрители смотрят совсем не на него. Это обстоятельство насторожило Хуана-Мануэля, и он вовремя сбросил ход и не врезался в машины, стоявшие поперек трассы. Чтобы проложить себе путь, аргентинцу даже пришлось высовываться из кокпита и руками отталкивать с пути один из мешавших проезду автомобилей.

Следом ехал итальянец Луиджи Виллорези на Ferrari, но он, попытавшись повторить манёвр лидера, заглох в узком месте. Надо ли говорить, что после этого судьба гонки была решена. Фанхио довел Гран При до победы, выиграв у ставшего вторым пилота Скудерии Альберто Аскари целый круг. Виллорези же попытался исправить свою ошибку и к середине дистанции пробился с девятого места в зону подиума, но на 64-м круге сошел из-за поломки приводного вала, и третье место досталось ветерану-монегаску Луи Широну, выступавшему на Alfa Romeo.

Монако'50: Эммануэль де Граффенрид

Одним из тех, кто вынужден был прекратить борьбу на Гран При Монако’50 уже в дебюте, стал швейцарский барон Эммануэль де Граффенрид, более известный в гоночном паддоке под прозвищем Туло. Высокий и худощавый пилот, неизменно носивший усы, дебютировал в гонках еще в 1937-м и большую часть карьеры провел за рулем автомобилей Maserati.

Он не был звездой первой величины, но с годами обрёл стабильность и регулярно добивался хороших результатов. Высшей точкой карьеры де Граффенрида стала победа на британском Гран При 1949 года – разумеется, в книги рекордов Формулы 1 она не попала. В Больших Призах Туло выступал с 1950 по 1957-й, его лучшим результатом стало четвертое место в Спа в 1953 году.

Завершив карьеру пилота, швейцарец и не думал расставаться с Формулой 1. В 1962 году он возглавил Международный клуб ветеранов Гран При, которым руководил на протяжении четырех десятилетий, а затем занял пост почётного президента.

Основав в родной Лозанне центр по продаже дорожных Ferrari, Alfa Romeo и Rolls-Royce, экс-пилот вскоре вернулся в паддок – в 70-80-е он был послом компании Philip Morris в Формуле 1. Есть в биографии де Граффенрида и еще один любопытный факт – в 1955 году пилот подменял американского киноактёра Кирка Дугласа в самых ответственных сценах фильма The Racers.

В конце 2006 года, после кончины француза Ожена Мартена, Туло остался на этой земле последним из всех участников гонки в Сильверстоуне 1950 года. А в январе 2007-го ушел из жизни и сам барон де Граффенрид.

Проект F1News.Ru. Текст: Александр Кабановский. Мир моторов: Андрей Лось

Источник