Разделы сайта

Свежие новости

Трассу в Рио-де-Жанейро построит Rio Motorsports

Мы писали о планах бразильских властей перенести национальный Гран При из Сан-Паулу в Рио-де Жанейро. Сегодня сделан следующий шаг – подписан контракт с компанией Rio Motorsports, которая займётся строительством автодрома под руководством Германа Тильке, и представлен компьютерный макет конфигурации трассы. Трасса будет расположена на территории бывшей военной базы в Деодору.

Второй этап СМП РСКГ: Неожиданные победы, но в лидерах все те же

В Нижнем Новгороде прошел второй этап Российской серии кольцевых гонок. В заездах по трассе NRing приняли участие более 70 пилотов, а с трибун за гоночными баталиями впервые следили тысячи фанатов. Нижегородская трасса не изобилует большим количеством мест для обгонов, поэтому зачастую здесь исход гонки решается в стартовых поворотах, но там традиционно не обходится без аварий.

Полезные статьи

Михаэль Шмидт о переименовании Sauber

04.02.2019 15:01

Михаэль Шмидт о переименовании Sauber

Одна из главных новостей последних дней – переименование команды Sauber в Alfa Romeo Racing. Своё мнение по этому поводу высказал на страницах издания Auto Motor und Sport немецкий журналист Михаэль Шмидт.

Sauber теперь будет выступать под флагом Alfa Romeo, хотя никакого отношения эта команда к компании Alfa Romeo не имеет, разве что получает деньги из Италии. В этом сезоне нам предстоит привыкнуть к двум новым названиям: Force India теперь официально именуется Racing Point, а Sauber во всех протоколах будет фигурировать как Alfa Romeo Racing.

Что касается Racing Point, тут я ещё могу понять, хотя и считаю, что название глупое. Но у команды теперь новый хозяин, и он может называть её, как хочет. Даже если все люди в команде остались те же. Такое уже с ней бывало не раз: Jordan превратилась сначала в Midland, которая в свою очередь стала называться Spyker, а уже потом – Force India.

В случае с Sauber вообще ничего не изменилось, за исключение того, что в бюджет команды, вероятно, поступает несколько больше денег от Alfa Romeo. Владельцы – прежние, двигатели и трансмиссии в Хинвил поставляет Ferrari, а не Alfa Romeo.

База находится всё там же, команда в последний год активно развивается, однако её костяк состоит из тех самых людей, которые создавали идентичность Sauber. Нынешнюю ситуацию нельзя сравнивать с периодом с 2006-го по 2009 гг., когда команда выступала под флагом BMW: в то время сотрудники баварской компании составляли до 80% её персонала.

А теперь команда будет выступать уже как Alfa Romeo, и это просто смена вывески, граничащая с надувательством. Mercedes ведь никто не называет Petronas только потому, что это титульный спонсор, который платит ей так много денег. Постоянные смены названий команд – один из главных недостатков нашего спорта. Sauber – это бренд премиального уровня. В конце концов, швейцарская команда выступает в чемпионате с 1993 года, занимая четвёртое место в списке долгожителей Формулы 1.

Как прикажете реагировать на происходящее болельщикам Sauber?

В футболе всё это как-то лучше организовано. Клубы, например, «Реал Мадрид» или мюнхенская «Бавария», не меняют названий, кто бы ни платил им деньги. Это единственный способ формировать идентичность клуба и армию его болельщиков. Ни один поклонник Формулы 1 не станет связывать эту Alfa Romeo с той славной командой, которая в 1950-м и 1951-м выиграла два первых чемпионата мира. Не будет ассоциаций и с менее успешным периодом, продолжавшимся с 1979-го по 1985 гг. Но тогда хотя бы гоночные технологии поставлялись из Милана.

Однако теперь в историческую статистику Alfa Romeo придётся вносить поправки, хотя это не вполне корректно. Лично для меня Sauber останется Sauber. Тогда как Alfa Romeo – лишь титульный спонсор.

Источник