Разделы сайта

Свежие новости

Бруно Фамен: Риск заразиться существует всегда

Операционный директор FIA Бруно Фамен отвечает за соблюдение мер, призванных не допустить распространение коронавируса. Он доволен их эффективностью, но считает, что безопасность не гарантирована... Вопрос: Как вы подготовили комплекс мер по недопущению распространения Covid-19?Бруно Фамен: В период самоизоляции мы стремились возобновить сезон Формулы 1 и другие чемпионаты, думали, как это сделать.

Макс Ферстаппен рассказал, как отец высадил его на заправке

30 сентября Максу Ферстаппену исполнилось 23 года. И в день рождения голландского гонщика команда Red Bull Racing вспомнила интересный фрагмент из недавнего подкаста Talking Bull с его участием. Макс тогда рассказал, как после поражения в чемпионате мира по картингу в 2012 году отец оставил его на заправке.

Полезные статьи

Маси: Пересматривать правила рестарта нет необходимости

14.09.2020 10:47

Маси: Пересматривать правила рестарта нет необходимости

После финиша Гран При Тосканы директор гонок FIA Майкл Маси ответил на ряд вопросов, связанных с инцидентами в Муджелло...

Вопрос: Гонщикам нравится, когда края трассы определяются гравийными ловушками, а не электронными датчиками – нельзя ли сделать так на всех стационарных автодромах?
Майкл Маси: Нет, устроить их везде невозможно. Я не раз говорил, что на каждой трассе мы должны искать наиболее подходящее решение и оговаривать его с хозяевами автодрома. Эта работа продолжается, мы обсуждаем этот вопрос с гонщиками. Но применить такое решение везде не получится.

Вопрос: Кто виноват в авариях на рестарте, когда трассу покинул автомобиль безопасности – гонщики, слишком медленно ехавшие впереди, или те, кто слишком быстро ехал позади?
Майкл Маси: Стюарды продолжают расследование, стараются разобраться. Я не буду рассуждать о том, кто виноват. Важнее сделать после всего этого правильные выводы. В пятницу на брифинге пилотов подробно объяснялось, как должны действовать гонщики, и мы напомнили им два основных момента.

Во-первых, они не должны обгонять сэйфти-кар до линии автомобиля безопасности, расположенной у въезда на пит-лейн. Второй момент был несколько необычным, он связан с особенностью именно этой трассы: контрольная линия, после которой можно обгонять, расположена ближе к выезду с пит-лейн.

Это не должно удивлять, подобную конфигурацию мы видим в Баку, там контрольной линии тоже предшествует длинная прямая, и лидер имеет полное право диктовать темп. Боттас ехал довольно медленно, пытаясь не дать машинам, ехавшим за ним, возможность воспользоваться слипстримом.

Вопрос: В продолжение темы: почему к стюардам вызывали только некоторых гонщиков, а не всех?
Майкл Маси: Стюарды вызывают гонщиков, поскольку в ходе расследования изучают все имеющиеся данные, все записи, сделанные бортовыми камерами всех машин. Я не стюард и не могу комментировать ход расследования.

Вопрос: Можете объяснить, как при действующих правилах проходит процедура рестарта?
Майкл Маси: Конечно! Есть три важные фазы, на первой из них мы информируем все команды через систему рассылки сообщений, что на данном круге автомобиль безопасности покинет трассу. Команды передают это своим гонщикам. На следующей фазе в определённой точке, которая на каждой трассе своя, на табло гаснут сигналы, говорящие о том, что сейфти-кар на трассе, но жёлтые флаги пока остаются.

Как только он покидает трассу, жёлтые флаги убираются, и появляется зелёный флаг, но только на контрольной линии. Вот главное, что нужно знать об этих трёх фазах.

Вопрос: Можете как-то отреагировать на комментарии гонщиков, прозвучавшие на пресс-конференции после финиша, о том, что сигналы на автомобиле безопасности погасли слишком поздно?
Майкл Маси: Они могут критиковать сколько угодно. Если говорить о расстоянии, то между точкой, в которой гаснут огни на автомобиле безопасности, и контрольной линией дистанция примерно такая же, как на других трассах, если не длиннее. В любом случае, сигналы на сейфти-каре погасли тогда, когда он свернул на пит-лейн.

У нас двадцать лучших гонщиков мира, но при этом в гонке Формулы 3, которая прошла утром, была очень похожая ситуация с рестартом, но молодёжь прекрасно разобралась и обошлось без происшествий.

Вопрос: Будет ли правило рестарта пересмотрено после того, что произошло сегодня?
Майкл Маси: Нет никакой необходимости его пересматривать.

Вопрос: Тогда почему, по вашему мнению, произошла эта авария с участием нескольких машин?
Майкл Маси: Думаю, к этому привела целая комбинация факторов. Но я не стану высказывать свои личные соображения до того, как мы узнаем решение стюардов. Однако нет никаких сомнений, что один из этих факторов – длинная старт-финишная прямая. Тем не менее, гонка начинается только после контрольной линии. Все гонщики отлично знали, что до этой линии не может быть никаких обгонов. Ничего нового в этом правиле нет.

Вопрос: Вам не кажется, что последние несколько недель гонки слишком часто останавливались красными флагами? Прослеживается некая тенденция, или всё это происходит лишь по случайному стечению обстоятельств?
Майкл Маси: Безусловно, это прежде всего стечение обстоятельств. Если рассуждать логически, то в Монце ситуация была простая: барьеры были сильно повреждены, их нужно было восстановить. Конечно, можно проехать 20 кругов за автомобилем безопасности, пока будут чинить барьер, но мне кажется, что такое решение не отвечает ничьим интересам.

Именно по этой же причине сегодняшняя гонка была остановлена после аварии Лэнса Стролла, поскольку на протяжении 30 или даже 40 метров была повреждена конвейерная лента, опоясывающая барьер из шин.

Вопрос: Какой вариант рестарта безопаснее: с хода за автомобилем безопасности или с места?
Майкл Маси: Если честно, оба варианта в равной степени безопасны. У нас есть возможность давать старт с места, с хода, за автомобилем безопасности – существуют разные варианты. По-моему, некоторые люди просто пытаются анализировать какие-то отдельные моменты, хотя между этими эпизодами нет ничего общего.

Вопрос: Себастьян Феттель после гонки заявил, что те, кто на рестартах находился на грязной стороне трассы, оказывались в очень неблагоприятном положении. Есть ли какое-то решение, позволяющее этого избежать?
Майкл Маси: Практика проведения рестартов с хода и с места началась задолго до того, как я пришёл на работу в FIA, но дело в том, что когда гонка была прервана в первый раз, на старт-финишной прямой была проведена интенсивная работа по очистке асфальта.

Согласен, можно сказать, что всё это происходило за пределами гоночной траектории, но эта ситуация ничем не отличается от других моментов по ходу уик-энда, в том числе от старта гонки, когда слой отработанной резины в основном есть только на гоночной траектории.

Вопрос: Как вы полагаете, правильно ли была организована зона DRS?
Майкл Маси: На этот вопрос мы всегда пытаемся ответить после каждой гонки. Мы стараемся понять, надо ли что-то корректировать, так что пока рано о чём-то говорить, но судя по предварительным выводам, которые мы сделали в пятницу, на этой трассе всё вполне неплохо. Теперь мы ещё раз всё проанализируем, и если надо будет что-то предпринять, то вернёмся к этому вопросу.

Вопрос: Не пытаетесь ли вы обострить интригу гонки, жертвуя безопасностью ради зрелищности?
Майкл Маси: Однозначно, нет. С точки зрения FIA, безопасность превыше всего. Точка. Я как директор гонки вместе с делегатом FIA слежу за соблюдением правил и за безопасностью. И любой, кто утверждает обратное, на самом деле наносит нам оскорбление.

Источник