Разделы сайта

Свежие новости

Гран При России: Превью этапа

После восьми закрытых Гран При в начале сезона, когда зрители не допускались на трибуны, первым этапом, на который продавались билеты, стал 1000-й Гран При Ferrari в Муджелло, но там их число ограничили 2880 билетами в день, чтобы иметь возможность пригласить на юбилей клиентов, официальных гостей и партнёров.

Шарль Леклер: С Сочи у меня ассоциируются длинная прямая и колесо обозрения

Гонщик команды Ferrari Шарль Леклер поделился ожиданиями от уик-энда Гран При России и вспомнил, как посетил парк развлечений в Сочи. В 2019 году Леклер поднялся на подиум Гран При России, финишировав третьим. «С Сочи у меня ассоциируются две вещи: длинная прямая и колесо обозрения, – цитирует Шарля пресс-служба Ferrari.

Полезные статьи

Маси: FIA вместе с Pirelli найдёт причину проблем с шинами

03.08.2020 10:58

Маси: FIA вместе с Pirelli найдёт причину проблем с шинами

После финиша британского этапа чемпионата директор гонок FIA Майкл Маси прокомментировал некоторые эпизоды Гран При, потребовавшие вмешательства стюардов, и решения, ими принятые.

Вопрос: Вы были в курсе, что на трассу проникли протестующие из организации Extinction Rebellion, а если были, то как вы это отслеживаете? У вас не было опасения, что эти люди могут выбежать на трассу?
Майкл Маси: Мы узнали об этом перед стартом формировочного круга. Маршалы заметили протестующих, увидели, как они подняли свой баннер, и сразу доложили дирекции гонки. Мы связались со службой безопасности, эти четверо были немедленно задержаны, в их отношении были предприняты соответствующие действия.

Разумеется, мы следили за всем, что происходило вокруг трассы во время формировочного круга, смотрели, нет ли других участков, где может быть кто-то ещё, и попросили лишний раз всё проверить. Это был один из тех случаев, когда надо было вовремя зафиксировать происшествие и правильно отреагировать.

Вопрос: Многих интересует ситуация с шинами. По словам гонщиков, ничто не предвещало проблем, они произошли неожиданно – нет ли у вас тревоги из-за того, что в следующий уик-энд предполагается использовать ещё более мягкие составы резины?
Майкл Маси: FIA вместе со специалистами Pirelli анализирует случившееся, чтобы понять, в чём была причина проблем. Когда это прояснится, станет понятно, как действовать. Если надо будет принимать какие-то меры, к следующему уик-энду мы это сделаем. Детальное расследование займёт пару дней.

Вопрос: Как вы полагаете, может быть, причина в том, что на асфальте были какие-то обломки, которые могли привести к разрушению шин?
Майкл Маси: Не думаю, но мне бы сейчас не хотелось заниматься спекуляциями. Подождём результатов расследования.

Вопрос: На тренировке Алекс Элбон врезался в барьер, на котором не было никакой дополнительной защиты – вас это не встревожило? Вы не планируете к следующему уик-энду как-то это исправить?
Майкл Маси: Нет, не думаю. Угол, под которым машина врезалась в барьер, не был каким-то необычным, и обстоятельства происшествия укладываются в рамки рекомендаций FIA, составленных на основе компьютерного моделирования, поэтому не думаю, что в следующий уик-энд мы будем как-то менять конфигурацию барьеров из шин на этом участке трассы. Хотя, если честно, это был довольно странный инцидент.

Вопрос: Мартин Брандл, комментатор Sky Sports, предположил, что эвакуация машины Даниила Квята заняла так много времени, поскольку из-за ограничений, связанных с Covid-19, на трассе работает меньше маршалов, чем обычно. Так ли это?
Майкл Маси: Нет! Это скорее было связано с состоянием машины Даниила. Она была очень сильно повреждена, это затруднило её эвакуацию. Не думаю, что действующие ограничения как-то сказываются на эффективности работы маршалов.

Вопрос: Можете пояснить, за что Элбон получил 5-секундный штраф после столкновения с Кевином Магнуссеном?
Майкл Маси: Тут можно провести некоторые параллели с инцидентом между Алексом и Льюисом Хэмилтоном на первой гонке в Австрии. Но на этот раз вину нельзя было полностью возлагать на Элбона, скорее, он был виноват в случившемся больше, чем Магнуссен. Поэтому оштрафован именно Алекс.

Вопрос: Теперь о Романе Грожане, который после гонки заявил прессе, что смещался на торможении, поскольку другим сегодня это сходило с рук. По его мнению, это правило нуждается в дополнительном разъяснении. Что скажете?
Майкл Маси: В прошлом году мы много раз обсуждали с гонщиками эту тему, и большинство из них просило более строго пресекать подобного рода перемещения по трассе в зоне торможения. Сегодня, на четвёртом этапе сезона, мы увидели первый подобный случай в этом году.

Когда Грожан сделал это первый раз, ему был показан чёрно-белый флаг, но после второго раза об этом было доложено стюардам, и они провели дополнительное расследование. Роману было вынесено официальное предупреждение, мы обсудим эту тему на следующем брифинге пилотов.

Вопрос: Ещё один вопрос на шинную тему, он прежде всего касается эпизода с Льюисом Хэмилтоном, но относится и к другим гонщикам, у кого были проблемы с резиной. Было ли безопасно продолжать движение? Вы не думали отдать распоряжение по радио, чтобы из соображений безопасности они остановились?
Майкл Маси: На самом деле я сразу обратился по радио к обеим командам, т.е. к Mercedes и McLaren, чтобы их гонщики немедленно сбросили скорость, поскольку надо было минимизировать возможные последствия и для них самих, но ещё важнее – для окружающих.

Вопрос: Вы не считали, что стоит выпустить на трассу автомобиль безопасности, когда начались все эти проблемы с шинами?
Майкл Маси: Нет, мы обратили внимание на два случая с машинами Mercedes, а третий случай, с McLaren, произошёл уже на последнем круге гонки, а когда лидер начинает последний круг, выпускать автомобиль безопасности нет смысла.

Источник