Разделы сайта

Свежие новости

Исак Хаджар – новый участник программы Red Bull

Исак Хаджар стал новым участником молодёжной программы Red Bull. Пока у 16-летнего француза нет титулов ни в одной из серий, но каждый год он выигрывал гонки – и в сезоне 2022 года получит поддержку Red Bull.

FIA будет тщательнее следить за давлением в шинах после аварий в Баку

Хотя Pirelli не стала прямо обвинять команды в том, что на Гран При Азербайджана те нарушили предписания шинников и косвенно поспособствовали авариям Макса Ферстаппена и Лэнса Стролла, новая техническая директива FIA направлена против вероятных нарушений в этой области в будущем.

Полезные статьи

Мартин Брандл об итогах Гран При Испании...

11.05.2021 16:17

Мартин Брандл об итогах Гран При Испании...

Бывший гонщик Формулы 1, комментатор Sky Sports Мартин Брандл подвёл итоги четвёртой гонки сезона…

Испанский этап в этом году получился богатым на события и интриги. Четвёртую гонку подряд Льюис Хэмилтон и Макс Ферстаппен провели в упорной борьбе. Снова на старте Макс растолкал локтями соперников на торможении в первом повороте, но опыт и зрелость Льюиса позволили ему оставить место для молодого голландского претендента на титул, понимая, что на первом круге гонки не выигрываются. Ему не нужно устраивать аварию с Максом, чтобы что-то доказать.

Если Макс и Red Bull играли королём в этой шахматной партии, то у Mercedes и Льюиса были ещё две важных фигуры, которые поставили сопернику «шах» ещё до начала гонки.

Серхио Перес на второй машине Red Bull неудачно провёл квалификацию, оказавшись восьмым после неуклюжего разворота и уступив секунду своему напарнику, так что впереди снова оказались два гонщика Mercedes против одного гонщика Red Bull.

Каждый гонщик из первой десятки на старте имеет шесть комплектов шин – одни совершенно новые, другие – уже использовавшиеся во время тренировок и квалификации.

В первой десятке у всех было по одному комплекту новых шин Hard, которые оказались слишком медленными, и по одному комплекту новых шин Medium, позволявших проехать длинный отрезок в гонке. И только у Mercedes остался дополнительный комплект прикатанных шин Medium, которые они сэкономили и использовали, чтобы поставить сопернику «мат» в гонке.

Макс стартовал с «грязной» правой стороны стартового поля, но после стартов гонок поддержки там был приличный слой отработанной резины, обеспечивший хорошее сцепление. До первого поворота Хэмилтон держался слева, зеркала не позволяли ему быть на 100% уверенным, что он сможет безопасно проскочить перед Ферстаппеном, но он надеялся помочь напарнику Валттери Боттасу опередить гонщика Red Bull.

Это не сработало. Макс захватил лидерство, оттеснил Хэмилтона, а Боттас пропустил атаку Шарля Леклера из Ferrari по внешнему радиусу в третьем повороте. У Red Bull шины прогрелись быстрее, чем у Mercedes, так что в конце первого круга Макс опережал Льюиса уже на 1,5 секунды. Зато потом у Mercedes шины работали дольше.

Темп лидеров был очень высоким, они быстро отрывались от Леклера, сдерживавшего Боттаса, пока на AlphaTauri Юки Цуноды не отказал двигатель в 10-м повороте. Выехал автомобиль безопасности.

Перед гонкой в командах говорили о стратегии одного пит-стопа, что странно на трассе с таким количеством скоростных поворотов. Прежде там требовалось как минимум два пит-стопа, но результаты были очень плотными, никому не хотелось возвращаться в трафик после пит-стопа.

Автомобиль безопасности собрал пелотон, ещё больше осложнив ситуацию. В первой десятке только Эстебану Окону, занявшему девятое место за рулём Alpine, удалось проехать гонку с одним пит-стопом.

После гонки Льюис говорил, что многое узнал о машине Red Bull и манере пилотирования Ферстаппена, проехав так много кругов позади Макса. По ходу гонки вы могли видеть, что иногда Льюис весьма смело экспериментировал с траекториями позади Ферстаппена.

Боттаса в Mercedes позвали на пит-стоп на 23 круге, успешно «подрезав» Леклера. Ферстаппен сменил шины на 24 круге – произошла небольшая заминка с креплением левого заднего колеса – времени потребовалось вдвое больше обычного – четыре секунды. Хэмилтон оставался на трассе до 28 круга, после которого первая тройка ехала на свежих шинах Medium, а Макс лидировал в гонке.

В этой фазе гонки Льюис легко настигал соперников, а когда он был готов побороться за лидерство, в Mercedes предприняли, как они выразились, "смелый ход», проведя второй пит-стоп на на 42-м круге, когда его шины проехали всего 14 кругов – и он получил ещё один комплект Medium.

Это был «шах и мат». Для Red Bull реагировать было слишком поздно. Как сказал по радио инженер Макса, это было повторение «Гран При Венгрии 2019 года», когда Хэмилтон пронесся мимо Ферстаппена на более свежих шинах, одержав победу.

Возможно, в Red Bull предвидели это, поэтому позвали Макса на пит-лейн первым, в надежде, что свежий комплект шин Medium сможет проехать большую дистанцию и он сохранит лидерство, как это удалось Хэмилтону в Бахрейне.

Поскольку Перес был далеко позади, и не мог сдерживать Хэмилтона, в Mercedes решили рискнуть, предположив, что Льюис сократит 23-секундное отставание от Ферстаппена и у него не возникнет проблем при обгоне Боттаса. Валттери не очень помог, но Хэмилтон был так быстр, что легко опередил и его, и Ферстаппена. В конце гонки Макс провёл второй пит-стоп, получил шины Soft – и оставил за собой лучший круг гонки.

Набрав 94 очка и одержав три победы в четырёх гонках, Льюис начал этот сезон лучше, чем любые прежние. Он в отличной форме, а Red Bull нужно изыскивать внутренние резервы для Макса и делать что-то для Переса, чтобы он тоже присоединился к борьбе. Сейчас есть ощущение, что скорее Боттас отберёт очки у Ферстаппена, чем Перес у Хэмилтона, а это может стать решающим фактором.

Похоже, что машина Red Bull настроена на Ферстаппена, на его стиль пилотирования, поэтому выступая с ним в одной команде у Пьера Гасли, Алекса Элбона, а теперь и у Серхио Переса ничего не получается. Да, Серхио умнее и опытнее своих предшественников, но и ему придётся искать точку опоры, чтобы сыграть свою роль.

Кроме отличного четвёртого места Леклера, Даниэль Риккардо провёл свой лучший день за рулём McLaren, заняв шестое место, а Пьер Гасли, промазав мимо своей стартовой позиции и получив за это пятисекундный штраф, вновь хорошо выступил в AlphaTauri, заработав очко за десятое место.

Гонка в Барселоне продемонстрировала плотность борьбы и за лидерство, и в средней группе, что обещает интересную интригу по ходу сезона. Впереди гонка в Монако, где совсем другой вызов.

Источник