Разделы сайта

Свежие новости

Гран При Азербайджана: Самое серьёзное торможение

Компания Brembo опубликовала ролик о точке самого серьёзного торможения на трассе Гран При Азербайджана. Перед первым поворотом трассы в Баку нужно сбросить скорость с 330 до 124 км/ч за 184 секунды на отрезке в 106 метров.

Серхио Перес хотел бы больше городских трасс в календаре

Гонщик Racing Point Серхио Перес не против увеличения числа городских трасс в календаре Ф1, в особенности таких, как в Баку. Мексиканец финишировал здесь на третьей ступеньке подиума в 2016-м и 2018-м и не оставляет надежд повторить успех в ближайший уик-энд, несмотря на далеко не самую лучшую форму команды.

Полезные статьи

Мартин Брандл об итогах Гран При Бахрейна

Мартин Брандл об итогах Гран При Бахрейна

Бывший гонщик Формулы 1, комментатор Sky Sports F1 Мартин Брандл подвёл итоги уик-энда в Бахрейне…

Редко бывает, когда так много поклонников Формулы 1 и разнообразной публики в паддоке ждут победы одного пилота, независимо от своих обычных привязанностей и предпочтений. Мне показалось, что даже Льюис Хэмилтон был не против финишировать вторым, позади молодого Шарля Леклера на матово-красной Ferrari.

Возможно, я немного преувеличил, но все мы знаем, кто был моральным победителем Гран При Бахрейна 2019 года – любопытной и драматичной гонки.

С начала уик-энда Ferrari имела преимущество в скорости, потом выяснилось, что Леклер быстрее своего титулованного напарника.

Кстати, несмотря на обилие версий, я до сих пор не понимаю, почему после отличной скорости на тестах в Барселоне и по ходу уик-энда в Бахрейне машины Ferrari оказались настолько медленными в Австралии. Мне почему-то кажется, что они маскировали проблему, которую не хотели раскрывать соперникам – и именно она стала причиной потери мощности силовой установки на машине Леклера на последних кругах гонки в Бахрейне.

Это был 15-й Гран При Бахрейна, поначалу этап в пустыне считали скучным, но перенос на ночное время и искусственное освещение вдохнули в него новую жизнь, а длинные зоны DRS сделали гонку настоящим триллером. Да и гибридные силовые установки работают здесь по-настоящему здорово. Сейчас это одна из моих любимых гонок.

Мы увидели всё, что отличает лучшие гонки Формулы 1. Яркость талантов, смелость, драматургию, неожиданные повороты сюжета. Борьба шла по всей трассе. Нас ждёт великолепный сезон!

На прогревочном круге Леклер не смог достаточно хорошо подготовить резину – и проиграл свой первый старт с поула. Возникла пробуксовка, сцепления не хватало, но Шарль не запаниковал, откатившись на третье место. Он обманным манёвром обогнал Валттери Боттаса, а потом – своего напарника Феттеля, который оборонялся, но не слишком активно.

Вторым ключевым моментом гонки, после проблем с машиной Леклера, стала жесткая борьба Хэмилтона и Феттеля, особенно в четвёртом повороте. От их стремления опередить друг друга и точности пилотирования захватывало дух. Льюис оказался на высоте, а Феттель в итоге выглядел неуклюже, попав в разворот из-за слишком агрессивной работы педалью газа и порыва ветра в зоне турбулентности позади Хэмилтона.

Себастьян так спешил вернуться в боксы, что на прямой использовал DRS – и сильная вибрация от повреждённых при развороте шин привела к поломке переднего антикрыла – и продолжительному пит-стопу для замены носового обтекателя. И даже несмотря на всё это, машина Ferrari была так быстра, что в итоге он финишировал пятым.

Валттери Боттас пока остаётся лидером чемпионата, но его день больше напоминал прошлый сезон, чем то, что мы видели в Мельбурне.

В Бахрейне мы впервые услышали взволнованный голос Леклера по радио, но он быстро успокоился и, несмотря на проблемы с машиной, уверенно контролировал её до финиша гонки. Михаэль Шумахер умел выжимать максимальную скорость даже из повреждённой машины, и Шарлю стоит перенять этот опыт. Тем не менее, он смог подняться на подиум, когда выехал автомобиль безопасности, а после финиша был очень позитивен, что всех заставило ещё больше жалеть о том, что не он выиграл эту гонку.

Как и ожидалось, борьба гонщиков Ferrari друг с другом станет одной из ключевых интриг этого сезона. И уверенное спокойствие команды в этой непростой ситуации – словно глоток свежего воздуха. Маттиа Бинотто в роли руководителя команды впечатляет меня взвешенным и зрелым подходом.

В средней группе команд борьба настолько плотная, что порой напоминает битву гладиаторов. Карлос Сайнс и Макс Ферстаппен устроили отличное шоу в четвёртом повороте. У двух бывших напарников по Toro Rosso своя история отношений, но все знают, что в борьбе с Максом нужно быть особенно осторожным.

Для Red Bull Racing начало сезона получилось сложным. Есть ощущение, что их сдерживает шасси и настройки, а не моторы Honda. Ситуация в команде довольно нервная. Все ждут от них масштабных обновлений. Пьер Гасли после аварий на тестах и неудач в первых гонках в этой ситуации чувствует ещё больший прессинг.

Ландо Норрис провёл две выдающихся гонки в начале своей карьеры в McLaren – и был вознаграждён очками за шестое место. Это ещё один уверенный в своих силах молодой гонщик, как и Леклер. Я давно наблюдаю за успехами Ландо, Алекса Элбона и Джорджа Расселла. И я рад видеть прогресс McLaren.

В Renault обрекли Риккардо, выбрав для него стратегию одного пит-стопа. Начало карьеры австралийца в его новой команде – это какой-то кошмар. Да и Хюлкенбергу на этот раз тоже не повезло. Renault очень нужен хороший результат в Гран При Китая через две недели.

Кими Райкконен чувствует себя счастливым в окружении команды, жены, детей и детской коляски. Выступает он очень уверенно, отлично справляется со своей работой в Alfa Romeo – и достаточно ярко контрастирует с многочисленной гоночной молодёжью.

Мне нравится новая тенденция избегать штрафов для гонщиков, когда в этом нет явной необходимости. Принцип «Если есть сомнения – не штрафовать», делает гонки ярче. Но базовые правила должны соблюдаться, чтобы это не превратилось в анархию.

Большая площадь пластины DRS и появление третьей зоны, где гонщики могут изменить её положение, слишком уж облегчили обгоны, но это стало вынужденной компенсацией за десятилетия непрерывного развития аэродинамики машин.

Несмотря на острую драматургию двух первых Гран При, в Mercedes завоевали два победных дубля, их гонщики занимают две верхних строчки, а команда уже уверенно лидирует в Кубке конструкторов. Через две недели нас ждёт 1000-я гонка Формулы 1, которая пройдёт в Шанхае.

Источник