Разделы сайта

Свежие новости

Джордж Рассел: Тяжёлые уроки этого сезона пригодятся мне в будущем

Пилот Williams Джордж Рассел не хотел бы ничего менять в своём дебютном сезоне, несмотря на все трудности выступлений в команде-аутсайдере. Прошлогодний чемпион Формулы 2 и протеже Mercedes за четыре гонки до конца сезона-2019 остаётся единственным пилотом с нулём очков, но регулярно опережает своего напарника Роберта Кубицу и активно помогает команде с развитием машины.

Эдди Ирвайн: «Я даже не сомневаюсь, что Леклер лучше Ферстаппена»

Бывший пилот «Формулы-1» Эдди Ирвайн считает, что гонщик «Феррари» Шарль Леклер талантливее, чем Макс Ферстаппен из «Ред Булла». По его словам, это заметно, несмотря на больший опыт голландца в «Формуле-1». — Леклер намного сильнее Ферстаппена, — цитирует F1i Ирвайна. — Шарль в этом году добивается отличных результатов, не имея лучшей машины в пелотоне.

Полезные статьи

Мартин Брандл об итогах Гран При Австрии…

02.07.2019 10:59

Мартин Брандл об итогах Гран При Австрии…

Бывший гонщик Формулы 1, комментатор Sky Sports F1 Мартин Брандл подвёл итоги уик-энда в Шпильберге…

У Гран При Австрии 2019 года было всё, кроме сходов и автомобиля безопасности. Когда в следующий раз мы увидим унылую процессию на трассе или наоборот, захватывающую гонку, нужно вспомнить эти сдвоенные этапы во Франции и Австрии.

Я очень рад, что стюарды не стали наказывать за инцидент в третьем повороте, где Макс Ферстаппен атаковал Шарля Леклера. Здравый смысл и Формула 1 победили.

Я сочувствую Ferrari – они могли выиграть три гонки в этом сезоне, но пока не поднимались на верхнюю ступеньку подиума.

Я считал ошибкой штраф Себастьяна Феттеля в Канаде, хотя без него Льюис Гамильтон мог выиграть эту гонку в прямом сражении. Леклер должен был победить в Бахрейне, если бы не проблемы с надёжностью.

Стюарды дважды сработали против Ferrari в двух гонках. Понятно, что в Скудерии разочарованы и всегда поддерживают своего гонщика, на этот раз они говорили как настоящие гонщики, в интересах спорта. Я приветствую такие действия и буду рад ещё больше, когда они одержат первую победу в этом сезоне, особенно когда Леклер одержит свою первую победу.

На пути в аэропорт после гонки, в ожидании решения стюардов, я спрашивал себя: как я в следующий раз смогу встать перед камерой на стартовом поле и сказать болельщикам: «Не надо никуда ехать, отдайте нам эти пару часов своих драгоценных выходных – мы должны вместе посмотреть эту классную гонку» – если стюарды оштрафуют Ферстаппена и отберут у него заслуженную победу. Я думал о том, как отнесутся к этому в Honda, выиграв гонку впервые с 2006 года, как отнесётся Дитер Матешиц, владеющий двумя командами, и какое решение они примут по поводу продолжения выступлений в Формуле 1 в 2021 году.

Я вспоминал сотни или даже тысячи инцидентов, которые я комментировал, когда гонщик атакует или защищается в зоне торможения, а соперник рано или поздно вынужден уступить, срезав поворот или выехав в зону безопасности. Если гонщик блокирует тормоза и теряет контроль над машиной или забывает повернуть руль – это другая история, но ничего этого не было.

Команды серьёзно усилили подвеску, чтобы снизить риск поломок при инцидентах на старте и на уличных трассах. Это помогло обоим Максу и Шарлю финишировать.

При обгоне вы должны сделать так, чтобы соперник не смог нажать педаль газа раньше, но если мы разрешим только стерильные обгоны, гладиаторские битвы на трассе останутся в прошлом. Машины и трассы достаточно безопасны. Давайте не будем заворачивать гонщиков в вату. Это гонки, а гонка в Австрии была отличной.

Я сказал перед гонкой, что Леклер и Ферстаппен на первом ряду стартового поля – это будущее Формулы 1, которое мы сегодня мельком увидим. Я ошибся. Эти парни разыграли перед нами полноценное шоу из 71 круга.

Казалось, после уверенного старта Леклер держит всё под контролем, как опытный профессионал. Должен признать, пилотировал он действительно здорово.

Ферстаппен при этом стартовал ужасно, лишь электроника не позволила его мотору заглохнуть. Он откатился на восьмое место, оказавшись позади напарника Пьера Гасли, которого быстро опередил, а по ходу гонки обогнал на круг. Но на стороне Макса было новое переднее антикрыло [которого не было у Пьера], и поддержка большинства болельщиков в оранжевых майках, вероятно, проданных им его менеджментом.

Многие в таких условиях почувствовали бы ещё больший прессинг, но для Макса это лишь удовольствие и мотивация. Ни один гонщик Формулы 1 ещё не получал такой поддержки на родине прежде, чем стал чемпионом мира.

Расставшись с шинами Medium, с которыми он ещё на первом круге допустил пробуксовку, и получив на 31 круге комплект новых шин Hard, Макс вернулся на трассу в 14,5 секундах от лидера, которые нужно было отыграть, но от победы его отделяли два гонщика Ferrari и Валттери Боттас на Mercedes.

После небольших проблем с датчиком двигателя, стоивших кратковременной потери мощности, Макс опередил Феттеля и Боттаса, догнал Леклера и оставив за собой лучший круг гонки, отобрав его у Феттеля, ехавшего на новом комплекте шин Soft. Этот парень был нацелен только на победу!

Шины Леклера были на десять кругов старше, он оставил место в третьем повороте и Макс не стал ждать второго приглашения. Поворот расположен на холме, Леклер занял внешний радиус и не собирался сдаваться, но Макс атаковал и оказался на апексе. Я был удивлён, когда стюарды приняли этот эпизод к рассмотрению.

Как сказал Феттель в Канаде, сейчас мы как юристы рассуждаем о праве и прецедентах. Но две ошибки не составляют право.

Боттас смог подняться на третью ступеньку подиума, немного сократив отставание от Хэмилтона в личном зачёте, но в этот жаркий день в Mercedes изо всех сил пытались охладить силовую установку. Льюис к тому же сломал переднее антикрыло, после этого мудро сосредоточившись на том, чтобы просто заработать очки. Так прервалась серия Mercedes из десяти побед подряд.

Жёлтые поребрики на выходе из 9 и 10 поворотов повредили немало машин по ходу уик-энда. Они установлены там по требованиям Moto GP, но искусственная трава или гравий подошли бы лучше.

Ландо Норрис вновь блеснул за рулём McLaren, ещё раз подтвердив, что будущее Формулы 1 в хороших руках. Его напарник Карлос Сайнс тоже хорошо провёл гонку, отыгравшись после старта с последнего ряда.

Приятно видеть в десятке обе машины Alfa Romeo, но это лишь подчеркнуло сложность минувшего уик-энда для Renault, Racing Point, Toro Rosso и Haas F1.

Я покинул комментаторскую кабину за несколько кругов до финиша, чтобы взять интервью после гонки, сказав, что на этот раз увижу перед собой три счастливых лица. Но Леклер выглядел сердитым, и, к сожалению, это я первым сообщил Максу, что его действия рассматривают стюарды. Он тут же ответил, что что если ему не разрешат гоняться так, он лучше останется дома. Я согласен.

Источник