Макс Ферстаппен: Мы становимся сильнее каждый уик-энд

05.06.2019 22:20

Макс Ферстаппен стабильно выступал в начале сезона, дважды поднялся на подиум и всегда финишировал не ниже четвертого места. Но теперь он рассчитывает на большее...

Вопрос: Позади почти треть сезона, вы уже представляете себе, на что способны...
Макс Ферстаппен: По-моему, всё складывается неплохо. Мы добились максимально возможных результатов, так что нам не на что жаловаться. Конечно, мы хотим побеждать и много работаем, чтобы в скором времени достичь цели. Команда занимает третье место в Кубке конструкторов, и мы по-максимуму используем то, что у нас есть – это здорово, ведь большую часть времени что-нибудь шло не так. Мы неплохо справляемся.

Вопрос: Третье место в Австралии стало фантастическии результатом для Honda...
Макс Ферстаппен: Приятно было финишировать в тройке и принести Honda первый подиум в эпоху турбо-V6. Я очень доволен тем уик-эндом.

Вопрос: Вас уже тогда устраивало поведение машины?
Макс Ферстаппен: Честно говоря, на тестах я сразу почувствовал себя комфортно за рулем, так что не было особых проблем.

Вопрос: В Испании вы во второй раз в сезоне поднялись на подиум. Вероятно, вы были рады опередить Ferrari в той гонке?
Макс Ферстаппен: В целом, тот уик-энд был весьма успешным. Я квалифицировался четвертым, но машины Mercedes были очень быстры. Мы боролись с Ferrari, а ведь на предсезонных тестах их считали сильнейшей командой. Всегда здорово подняться на подиум, и я был рад финишировать третьим, но команда хочет большего.

Вопрос: Вам удалось сохранить эту тенденцию? Вы каждый уик-энд добиваетесь большего от машины?
Макс Ферстаппен: Мне кажется, каждый гоночный уик-энд мы становимся сильнее и продолжаем работать с машиной, чтобы она стала быстрее, но соперники тоже сильны и полностью выкладываются, так что нам надо работать лучше них.

Вопрос: Вы всегда приезжаете с желанием выиграть. Откуда эта страсть к победам?
Макс Ферстаппен: Все хотят побеждать. Я всегда стараюсь сделать всё ради победы. Отец с раннего детства внушал мне, что надо постоянно много работать. Не только на трассе, но и за её пределами – надо улучшать машину и прогрессировать самому, искать более подходящие настройки, чувствовать себя комфортнее за рулём. Отец всегда заставлял меня работать эффективно.

Вопрос: Вы сохранили прежние отношения и продолжаете обсуждать итоги гонки после финиша?
Макс Ферстаппен: Это ушло в прошлое, но я каждый день с ним созваниваюсь. Мы разговариваем о настройках, о которых я думаю после каждой сессии и так далее. Это не значит, что он обязательно скажет «Да, так правильно» или нет – это скорее для того, чтобы он знал, что я делаю, что у меня нового – он в курсе происходящего.

Вопрос: Вам повезло, что у вас много близких людей с опытом в Формуле 1. Это вам помогает?
Макс Ферстаппен: Да. Если отец многое знает о том, что ты делаешь, или он сам этим занимался, это всегда помогает. Мне нравится делиться с ним новостями.

Вопрос: Вам помогает и то, что у вас сильная команда. Как складываются ваши отношения с Пьером Гасли?
Макс Ферстаппен: Всё хорошо. Я давно знаком с Пьером, мы отлично работаем вместе. Кроме того, мы много развлекаемся, он классный парень. В команде отличная атмосфера. Мы продолжаем работать, чтобы добиться более высоких результатов.

Вопрос: Сотрудничество с Honda тоже прогрессирует?
Макс Ферстаппен: У нас отличные отношения с Honda. У нас нет проблем с коммуникацией, а это важно, чтобы оба партнера работали эффективнее. Сейчас я очень доволен тем, как всё складывается. Red Bull Racing – команда победителей, это можно сказать b о Honda. Мы вместе много работаем, чтобы добиться ещё больших успехов.

Вопрос: Чего вы ждёте от оставшихся гонок?
Макс Ферстаппен: Сложно делать какие-либо прогнозы. Мы знаем, что должны прибавить, но многое зависит от трассы. Где то мы сильнее, где то нет. Я не ставлю много целей. Надо готовиться к каждому уик-энду с мыслью, что мы можем получить шанс на победу. А в конце сезона мы поймём, как всё прошло.

Вопрос: Какие из следующих гонок вы особенно ждете?
Макс Ферстаппен: Спа – моя любимая трасса, я всегда жду уик-энд в Бельгии. Раньше я добивался успехов в Мексике – ты всегда больше ждёшь тех гонок, где выше шансы на отличный результат.