Льюис Хэмилтон: Прессинг в борьбе за титул очень велик

Выиграв Гран При Италии, Льюис Хэмилтон сравнялся с Михаэлем Шумахером по числу побед в Монце. После финиша он рассказал о борьбе с Ferrari и ситуации в личном зачете.

Вопрос: Ещё одна ваша победа и ещё одна ошибка Себастьяна Феттеля. Вы уже начинаете чувствовать, как накаляются страсти в борьбе за титул?
Льюис Хэмилтон: Борьба остается напряженной – это неизбежно для нас обоих. Тем, кто наблюдает за происходящим со стороны, сложно понять, что мы чувствуем. Я не помню, чтобы прессинг был настолько высоким. Мы сами его создаем, поскольку хотим добиться успеха. Его создают наши стремления, опасения, а также все те, кто от нас зависит, а таких людей много.

Вопрос: Вы не раз говорили, что сейчас самая быстрая машина у Ferrari. Нет ли ощущения, что если вы выиграете титул, то в основном это станет именно вашей заслугой?
Льюис Хэмилтон: Я не хочу рассуждать о том, что может произойти – я стараюсь готовиться к каждой гонке в отдельности. Как я сказал, прессинг настолько велик, что я могу сделать только одно – добиваться высокого результата в каждый уик-энд, и я это делаю. Я полностью выкладываюсь и всякий раз стараюсь добиться большего от машины.

У меня не было преимущества в нескольких предыдущих гонках, где я одержал победу. Я был на шаг, если не на два позади, а в итоге опережал соперника – всё это вызывает чувство гордости у всей нашей команды. И это воодушевление заставляет нас сплотиться.

Впереди ещё семь гонок, предстоит разыграть много очков – нам нельзя расслабляться. Мы будем работать ещё больше, чем Ferrari, чтобы сократить отставание на трассе и чаще добиваться таких результатов. Ведь в Монце всё могло сложиться иначе, мы могли проиграть много очков.

Готовясь к этому Гран При, я даже вспомнил очень важную гонку на этой трассе ещё во времена GP2. В каждой гонке хочется найти правильный баланс между тем, чтобы быть агрессивным и не допустить ошибок. Никогда не знаешь, что тебя ждет: иногда перестараешься, иногда что-то упускаешь. В это воскресенье я не хотел ничего упустить, чтобы не думать потом: «Если бы я затормозил на два метра позже, то мог бы выйти вперед».

Мне очень понравился наш поединок с Феттелем, а потом с Кими. Плотная борьба – это то, что мне больше всего нравится в гонках. Это уникальное чувство – я всегда испытывал его в картинге, иногда в GP2, ещё реже в Формуле 1, но это самое лучшее, что может быть.

Вопрос: Вы сказали, что стараетесь использовать негативное отношение себе на пользу. Вы этому научились в картинге?
Льюис Хэмилтон: Нет, это больше связано с моими выступлениями в Формуле 1, с возникающими здесь сложностями, с моими решениями и действиями. Вы не представляете себе, насколько сложно создать такой настрой – стабильно выступать, не допускать ошибок и продолжать добиваться успехов. Для этого надо задействовать все свои ресурсы и даже больше.

Я никогда не приезжал на гонки с таким настроем – с этим надо работать каждый день. Это сложно объяснить. Например, перед некоторыми гонками чувствуешь себя комфортнее, перед другими – нет. Именно так было в этот уик-энд – мне не было комфортно. Машины Ferrari были настолько быстры на этой трассе, и я не представлял себе, как их опередить; как не потерять много очков. Прессинг в борьбе за титул очень велик.

Вопрос: Когда вы опередили Себастьяна по внешней траектории во второй шикане, вас удивило, что он всё равно пытался продолжать борьбу?
Льюис Хэмилтон: Нет, на его месте я сделал бы то же самое. Он тормозил и действовал на пределе. Перед апексом Кими перекрестил траекторию – возможно, из-за этого он потерял немного прижимной силы. Очевидно, что он был вынужден проехать широко. Я оставил ему достаточно места… Я доволен этим маневром. В тот момент он мне казался превосходным.

Вопрос: Ваш поединок с Кими состоял из нескольких стадий...
Льюис Хэмилтон: У нас было несколько вариантов возможного развития событий в гонке, я постоянно поддерживал связь с командой. Я ждал, что меня позовут в боксы на круг раньше Кими, чтобы попытаться его опередить за счет стратегии. Но этого не произошло. Шины работали отлично – и я мог проехать более длинный отрезок.

Вокруг трассы много экранов, поэтому на главной прямой я краем глаза следил за событиями в гонке. Я видел, что Кими подбирается к Валттери. Я знал, что не должен позволить ему сократить отставание, но в тот момент он был быстрее. Это был важный момент в плане стратегии. Мы выбрали длинный первый отрезок, а у него на финише шины были сильно изношены, и я понимал, что он не сможет долго ехать в высоком темпе.

Вопрос: В прошлом году серия гонок после летнего перерыва сыграла решающую роль в борьбе за титул. В этом году будет так же?
Льюис Хэмилтон: Мы уже видели, что в этом году невозможно делать прогнозы. Впереди ещё семь гонок, надо сохранять тот же настрой и продолжать бороться уик-энд за уик-эндом. Некоторые этапы, например в Сингапуре, будут для нас непростыми. Я не знаю, как поведет себя машина на этой трассе, но обычно там у нас возникают проблемы. Возможно, пойдет дождь, или машина сломается, или, наоборот, окажется весьма эффективной. Сейчас мы этого не знаем.

Мы стараемся активно прессинговать Ferrari – как в Монце в борьбе с Кими. Я знал, что впереди меня едет очень опытный гонщик, и хотел выяснить, смогу ли заставить его совершить ошибку. Он постоянно видел меня в зеркалах – я знаю, что это оказывает психологическое влияние. Я старался не допускать ошибок и знал, что прессинг растет. Здорово быть в такой ситуации. Гораздо хуже оказаться на месте Кими – буквально чувствовать, как соперник дышит тебе в спину.

Я помню наш поединок несколько лет назад – в Малайзии. Мне кажется, это был мой дебютный сезон в 2007 году. Фернандо выиграл ту гонку, я ехал вторым и помню, как меня преследовала Ferrari, но мне удалось удержать её позади. Здорово спустя 10 лет самому ответить тем же.