Разделы сайта

Свежие новости

Гран При Бразилии: Изменения на трассе и зоны DRS

Перед началом уик-энда в Интерлагосе в FIA подтвердили размещение двух независимых зон DRS на бразильской трассе. В прошлом году в FIA продлили вторую зону DRS, с тех пор конфигурация не изменилась. Точка замера интервала между машинами перед первой из них расположена на апексе 2-го поворота, а точка активации – через тридцать метров после 3-го.

Видео: Как Нико Хюлькенберг завоевал поул на Гран При Бразилии-2010

Возможно, предстоящий этап в Бразилии станет предпоследним в карьере Нико Хюлькенберга в Формуле 1. 32-летнему немцу не нашлось места на следующий сезон, а вернуться после паузы, как правило, удается лишь считанным единицам. И, может быть, именно в гонке на Интерлагосе у Хюлькенберга появится шанс блеснуть напоследок.

Полезные статьи

Кай Линдстрём: У Кими был и остаётся талант к ралли

13.08.2018 20:29

Кай Линдстрём: У Кими был и остаётся талант к ралли

Знаменитая фраза Кими Райкконена Leave me alone, I know what I'm doing! («Отстаньте от меня, я знаю, что делаю») была адресована финским гонщиком команде Lotus F1 во время Гран При Абу-Даби 2012 года, когда он был на пути к победе и не хотел, чтобы ему мешали разговорами по радио.

Но оказывается, впервые она была произнесена как минимум двумя годами раньше, разве что не по-английски, а по-фински.

В 2010 году Кими, временно расставшись с Формулой 1, проводил свой первый полный сезон в WRC, выступая за молодёжную команду Citroen. Как известно, одна из главных заповедей ралли: пилот должен слушать штурмана и доверять ему. Но в случае с Райкконеном это не всегда было так, хотя в качестве штурмана с ним ездил опытнейший Кай Линдстрём, в своё время работавший с четырёхкратным чемпионом мира Томми Мякиненом.

Линдстрём выступал в одном экипаже с Кими в тех двух сезонах, когда тот решил попробовать свои силы в ралли, и, вспоминая их совместные приключения на трассах WRC, рассказал об эпизоде, произошедшем во время турецкого этапа чемпионата 2010 года. Турецкое ралли традиционно считалось одним из самых сложных, а Кими проводил только второй этап сезона, и опыта у него было не так уж много.

«В последний день ралли погодные условия были по-настоящему сложными, – рассказал Линдстрём. – Шёл сильный дождь, дороги превратились в кашу из грязи. Ощущение было такое, словно мы по льду ехали на летней резине.

Перед последним скоростным участком я услышал, что Дани Сордо разбил машину, не удержав её на скользкой трассе. Конечно, я предупредил Кими, чтобы он не перестарался, чтобы ехал поспокойнее, но он лишь буркнул, чтобы я помалкивал, потому что он знает, что делает.

Это было похоже на ту ставшую знаменитой фразу, потом сказанную по радио в Абу-Даби!»

В итоге Кими не просто доехал до финиша, но и занял тогда 5-е место, так и оставшееся его лучшим результатом за два года выступлений в WRC.

«В общем, это не было простой прогулкой, – заключил Линдстрём. – Так что у Кими был талант к ралли, есть он и сейчас».

В 2018 году Кай Линдстрём работает спортивным директором заводской команды Toyota, выступающей в WRC, которой руководит Томи Мякинен.

Что же касается футболок со знаменитой фразой Кими, то они до сих пор в ассортименте предлагаются в разных сетевых магазинах, и если по старой памяти кому-то захочется пополнить гардероб такой вещью, это обойдётся от 11-ти до 25 долларов.

Источник